В русскую литературу затесался "Матисс"

Александр Иличевский получил "Букера"

Букер премия

Вчера в гостинице "Золотое кольцо" был объявлен лауреат премии "Русский Букер". На торжественном ужине присутствовали все финалисты кроме Алекса Тарна. Премия в $20 тыс. досталась Александру Иличевскому. Там же был объявлен и лауреат так называемого "Студенческого Букера": Майя Кучерская. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Организаторы нынешнего "Русского Букера" зафиксировали рекорд: на премию было номинировано 78 произведений. Дальше началась работа "ножницами": первые исключенные из списка 45 авторов остались безымянными. Затем, уже прилюдно, выбрали шестерых: за бортом оставили Владимира Маканина, Виктора Пелевина и Владимира Сорокина. Тем самым "Букер" в очередной раз продемонстрировал умеренность и осторожность. Чуть больше гротеска, сатиры и политики,— и текст оказывался "непроходным". Хотя, возможно, просто внимание жюри на этот раз было полностью занято другим. В этом году в букеровскую "прихожую" была допущена "массовая литература". На повестке были интеллектуальный триллер Игоря Сахновского "Человек, который знал все" (см. Ъ от 1 декабря 2007 года) и шпионский детектив Алекса Тарна "Бог не играет в кости" (см. Ъ от 4 декабря 2007 года). Букеровцы были так взволнованы этой, случившейся на 17-м году, потерей литературной "невинности", что уже заказали по этому поводу чуть ли не траурную конференцию под названием "Букеровский роман: искушение массовости".

Впрочем, жюри обеспечило себя и еще одной интригой: в финале встретились "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой (см. Ъ от 5 декабря 2007 года) и его азартный критик Юрий Малецкий, посвятивший "случаю Штайна" объемное "богословское расследование". Людмила Улицкая в своем только что получившем премию "Большая книга" полудокументальном романе расследовала обстоятельства жизни Даниэля Руфайзена (реального прототипа "Даниэля Штайна"), а ее коллега Малецкий пристроился к "чужому" сюжету, образовав с Людмилой Улицкой своеобразный тандем. Жюри, возможно, оказалось подвержено еще одному "соблазну": не дать ли премию сразу двоим. Впрочем, такой поворот букеровским уставом не предусмотрен. К тому же Юрий Малецкий все-таки претендовал на Букера с другим произведением, "неоконченной повестью" "Конец иглы" (см. Ъ от 5 декабря 2007 года). Вслед за Львом Толстым, который с помощью 45-летнего чиновника Ивана Ильича выяснял свои отношения со смертью, Юрий Малецкий для этих же целей использовал пожилого стоматолога Галю Абрамовну.

Но настоящим прорывом стало включение в список романа "Матисс" Александра Иличевского (см. Ъ от 28 ноября 2007 года). Этот текст одновременно впечатлил своей удивительной образностью, но и озадачил выбором неожиданного угла зрения. Автор смог запечатлеть красоту мира точных наук и в то же время показал всю драматичность выбора между этим миром "технического прогресса" и более привлекательными "духовными исканиями",— а все это обычно не приветствуется нашей сугубо гуманитарной литературной общественностью. Тем более неудивительно, что именно те, кто особо рьяно критиковал господина Иличевского, с упоением превозносили Андрея Дмитриева и его роман "Бухта радости" (см. Ъ от 3 декабря 2007 года), также попавший в букеровскую шестерку. И если в финале "Матисса" интеллектуал Королев погибает, то в "Бухте радости" незадачливый редактор по фамилии Стремухин празднует свое избавление от бытовых неурядиц.

В результате жюри, в которое в этом году вошли писатель и переводчик Асар Эппель (председатель), писатели Олеся Николаева и Олег Зайончковский, критик Самуил Лурье и театральный режиссер Генриетта Яновская,— превзошло себя и предпочло Александра Иличевского. Господин Эппель доложил, что в конце концов главным соперником лауреата был Юрий Малецкий. На пресс-конференции лауреат ограничился парой слов: напомнил, что чувствует себя автором "Нового мира" (впервые опубликовавшего "Матисса"), и поблагодарил главреда Андрея Василевского и своего редактора Ольгу Новикову. В послужном списке 37-летнего выпускника знаменитой колмогоровской школы и физтеха это не первая премия — "Воробей" в 2005 был признан лучшим рассказом года. Дважды писатель выходил в финалисты "Большой книги".

Тем же вечером жюри из студентов российских (в основном московских) вузов выбрало и своего лауреата. "Студенческий Букер" в 25 тыс. руб. достался писательнице и критику Майе Кучерской за роман "Бог дождя", в котором религиозные искания и любовные переживания юной героини оказываются слишком тесно и опасно переплетены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...