Как стало известно Ъ из источников в Вашингтоне, доклад американской разведки, дезавуирующий позицию Белого дома по иранской проблеме, стал результатом борьбы группировок в администрации Буша. По данным источников, доклад, по сути, инспирирован экс-президентом Джорджем Бушем-старшим, стремящимся переиграть группировку вице-президента Ричарда Чейни и уберечь своего сына от новых провалов. Впрочем, смягчения официальной позиции США по иранской проблеме не произошло. Вчера Белый дом подтвердил, что проект новых санкций против Ирана поступит в Совбез ООН в ближайшее время
По информации Ъ, основными противниками военного удара по Ирану, входящими в ближайшее окружение президента Буша, являются министр обороны США Роберт Гейтс и глава центрального командования вооруженных сил адмирал Уильям Фаллон. Последний был утвержден на эту должность сенатом в феврале этого года по рекомендации господина Гейтса. Как сообщают источники, отрицательное отношение адмирала Фаллона к силовой акции в Иране даже вынудило вице-президента США Ричарда Чейни некоторое время назад с ним встретиться и попытаться переубедить его, однако "Фаллон стоял насмерть".
По информации Ъ, за отказом двух высокопоставленных военных поддержать план удара по Ирану, находящийся в стадии активной проработки, в первую очередь стоит отец президента Буша экс-президент США Джордж Буш-старший. Как сообщают источники, Джорджу Бушу-старшему удалось создать мощную команду из членов нынешней администрации и отставных политиков-тяжеловесов, включая бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера и экс-представителя США в ООН Джона Негропонте, которая стремится переиграть группу главного вашингтонского "ястреба" вице-президента Ричарда Чейни. Как утверждают собеседники Ъ в Вашингтоне, "отец нынешнего президента США хочет, чтобы сын покинул Белый дом без новых потрясений и неудач, похожих на иракскую кампанию".
Между тем обнародованный в понедельник доклад Национальной разведки США, признавшей прекращение Ираном работ по созданию ядерного оружия еще в 2003 году (подробнее см. вчерашний номер Ъ), вызвал бурную реакцию иранского руководства. "Вы видели доклад американской разведки. Там четко сказано, что иранский народ находится на правильном пути",— заявил президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. По его мнению, выводы американских спецслужб дают все основания считать иранскую ядерную проблему закрытой.
Выводы американских спецслужб немедленно подхватили и международные сторонники решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. "Эта новая оценка США должна помочь разрядить нынешний кризис. В то же время это должно подтолкнуть Иран к более активному сотрудничеству с МАГАТЭ",— говорится в распространенном в Вене заявлении главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи. О приверженности Ирана сотрудничеству с МАГАТЭ и соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия заявил по итогам состоявшегося во вторник визита в Москву секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили и глава МИД РФ Сергей Лавров. А китайские дипломатические источники сообщили, что с обнародованием доклада американских спецслужб "ситуация изменилась".
Тем не менее администрация Буша не намерена менять свою политику на иранском направлении. По мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, отказаться от давления на Тегеран было бы непростительно. "В данный момент Иран, как представляется, не имеет программы создания ядерного оружия. Однако если благодаря этому нам станут говорить, что теперь не следует беспокоиться по поводу действий иранцев, поддержка такой позиции, на мой взгляд, была бы большой ошибкой",— заявила Кондолиза Райс. Указав на то, что США продолжают "считать Иран опасной державой в международной политике", госсекретарь Райс выразила мнение о том, что сейчас "не время останавливаться" и отказываться от выработанной постоянной пятеркой СБ ООН и Германией политики кнута и пряника в отношении Ирана.
По мнению постпреда США в ООН Залмая Халилзада, "не надо переоценивать значение информации спецслужб, хотя, конечно, не надо ее и недооценивать". По словам дипломата, новая резолюция СБ ООН, предусматривающая введение более жестких санкций против Ирана, будет внесена в Совбез ООН вне зависимости от обнародованных данных спецслужб. По словам Залмая Халилзада, в связи с тем что иранские власти не выполнили две предыдущие резолюции СБ ООН — #1737 и 1747, требующие от Ирана свернуть работы по обогащению урана, это дает достаточные основания для введения нового пакета санкций. "Иран отказался от военных ядерных программ в 2003 году под давлением мирового сообщества, это не была его добрая воля. И сейчас давление должно быть усилено",— резюмировал Залмай Халилзад.
Примечательно, что в обнародованном во вторник графике работы СБ ООН до конца текущего года фигурирует вопрос ядерного нераспространения, посвященный "иранскому ядерному досье". Правда, при этом конкретная дата рассмотрения иранского вопроса в плане работы Совбеза отсутствует. Это означает, что каждый из членов СБ ООН может стать инициатором обсуждения в любой момент, поставив партнеров по Совбезу перед необходимостью делать последний выбор.