Китай не готов выполнять Восточную газовую программу

Переговоры "Газпрома" и CNPC о цене на газ "замедлились"

Реализация экспортной составляющей Восточной газовой программы может быть отложена на неопределенный срок из-за жесткой позиции Китая в переговорах по цене российского газа, сообщили вчера Ъ в Минпромэнерго. Эксперты не исключают, что Россия пытается дожать оппонентов, однако признают, что Китай пока способен обойтись и без российского газа.

Вчера заместитель главы департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Владимир Саенко выразил сомнение в том, что Китай действительно нуждается в российском газе. "Очень сильная разница позиций по цене говорит о том, что до 2010 года Китаю российский газ не очень нужен",— заявил он на четвертом российско-китайско-казахском нефтегазовом форуме в Пекине. Он отметил, что инвестиционные решения в рамках программы будут приниматься на основе прогнозируемых объемов спроса газа, в данном случае в КНР.

Напомним, что в соответствии с Восточной газовой программой, утвержденной Минпромэнерго 3 сентября 2007 года, Китай не сможет получить российский газ до 2010 года, даже если будет в нем остро нуждаться. Строительство экспортных трубопроводов, которое начнется после подписания соглашения о цене на газ между "Газпромом" и китайской CNPC, потребует не менее четырех лет. Самый ранний срок поставок российского газа в Китай, согласно программе, 2011 год. Тем не менее программа в нынешнем виде завязана на экспорт в КНР и без него не имеет экономического смысла.

"Заявление господина Саенко означает, что из-за позиции китайской стороны, которая может измениться в любой момент, сроки начала поставок могут быть отложены",— заявили Ъ в Минпромэнерго, отметив, что называть конкретные сроки преждевременно, "все зависит от китайской стороны". В ведомстве подчеркнули, что об отказе или переносе переговоров речь не идет, однако подтвердили, что "переговоры с Китаем замедлились". Основные разногласия заключаются в том, что "Газпром" при определении формулы цены предлагает принцип равнодоходности своего экспорта в восточном и западном направлениях. В 2007 году европейские потребители платили за российский газ в среднем $267 за 1 тыс. куб. м. Китай же предлагает принцип равной затратности при использовании угля или газа в качестве топлива, еще одним аргументом китайской стороны является уже имеющийся у КНР контракт на поставку туркменского газа по цене $90 за 1 тыс. куб. м.

"Такие заявления делают, когда переговоры входят в окончательную стадию. Это игра для выторговывания более выгодных условий",— полагает глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он, впрочем, признает, что Китай в принципе может обойтись и без российского газа вообще. "В Восточной Сибири большие запаса газа, и для реализации этого потенциала экспорт в любом случае придется налаживать",— полагает Константин Батунин из Альфа-банка. Если проблема экспорта не будет решена, освоение месторождений придется откладывать. При этом китайская энергетика ориентирована на уголь, если газ и понадобится, то только "в перспективе", полагает он.

Реализация Восточной газовой программы может стать предметом торга "Газпрома" не только с Китаем, но и с ЕС, который не скрывает, что заинтересован в срыве российско-китайских переговоров. "ЕС планирует нарастить потребление газа с 250 млрд куб. м в 2006 году до 600 млрд куб. м в 2030 году. Если Россия реализует все свои планы поставок газа в Китай, сложно сказать, что будет делать ЕС",— заявил на прошлой неделе глава Европейского института международных отношений Клод Нигуль. В любом случае заявление представителей Минпромэнерго о сложном ходе торга — первые официальные данные о возможном срыве переговоров с КНР.

Александр Ъ-Гудков, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...