Перфорация
выбор Юлии Пешковой
Несмотря на скучное техническое происхождение этого термина, перфорация является частью крайне романтичной тенденции. Специального названия для нее не придумано, но мы вполне можем распоряжаться словами "легкость", "воздушность", "прозрачность", "бесплотность" и т. п. Все эти понятия существовали и раньше, но реализовывали их дизайнеры более прямолинейно. Прозрачность, например, достигалась с помощью стекла и прозрачного пластика, легкость — соответствующими материалами и т. д. Теперь же всего этого они добиваются одним способом — прорезями, дырками и разнообразными отверстиями. Как будто бы дизайнерам нормальные вещи — из сплошного материала — вдруг показались скучными или громоздкими, и они начали их кромсать и резать. Не с целью разрушения, как дети, вооруженные ножницами, а, наоборот, с желанием усовершенствовать. Ведь одни и те же предметы, сплошные или резные, производят совсем разное впечатление, причем сравнение чаще не в пользу первых. Вещи с прорезями и отверстиями тут же словно теряют несколько килограммов, становятся легче и воздушнее. Акцент с формы и материала смещается в сторону рисунка, который создается этими отверстиями. Но в отличие от рисунка нанесенного, этот не статичен и зависит от внешних условий. В игру включается свет, который вносит свои коррективы в творение рук человека и постоянно меняет форму и положение тени. И даже в том случае, когда никакой особой игры светотени не получается (например, потому, что отверстия слишком малы), изрезанные поверхности производят довольно сильный визуальный эффект.
Если в вопросе, резать или не резать, дизайнеры единодушны, то в частностях, а именно как резать, они разделились. Таким образом, разделилась и тенденция, разветвившись на несколько подвидов. Самый сложный и прихотливый вариант — лазерная резка (о нем мы уже рассказывали). Название несколько условное: главное здесь не в методе, а в сложности и художественности получаемого узора, когда с помощью лазера из ткани, дерева, бумаги, пластика и прочих материалов вырезаются целые картины. Другой распространенный вариант попроще, но не менее симпатичен — это круглые дырочки (и они уже побывали в "Коммерсантъ-Weekend"). От крохотных до гигантских, они напоминают горошек наоборот. Третий способ — просто прорези — самый простой и безыскусный, но, правильно примененный, смотрится крайне эффектно. Особенно он к лицу эластичным материалам, но иногда дизайнеры ухитряются изобразить надрезы и на твердых поверхностях, например на фарфоре.
И, наконец, перфорация. Из всех способов резки этот, пожалуй, наименее романтичный. Безусловно, как и в случае с другими вариантами, эффект прозрачности и легкости достигается, но все же ассоциации возникают скорее не самые романтичные. А у некоторых и вовсе не возникают. Перфокарты — это такое довольно локальное и канувшее в прошлое явление, что многие с ним разминулись. Служили они для записи информации в двоичном коде (есть дырочка — 1, нет дырочки — 0), и понимали их такие же нелепые и сложные в обращении первые ЭВМ. Можно вспомнить еще шарманку, в которой тоже использовались перфорированные пластины, но стоит ли — слишком уж давно это было. У дизайнеров же, похоже, с памятью все в порядке. Перфорация им кажется вполне актуальным символом. Они с удовольствием дырявят предметы мебели якобы с целью шифровки секретной информации. Чаще это просто декоративный прием (как в металлических столиках от Diamantini & Domeniconi и B&B Italia, подставке Servagon от Industreal и т. п.), однако иногда замысел дизайнеров посложнее. Например, в объекте Polarisations, сделанном Мари Гарнье для коллекции Corian "40 лет — 40 дизайнеров", перфорация служит для размещения в ней растений. Увы, никогда не видела эту штуку в деле, но вроде бы как в нее заливается вода и втыкаются разные травки. Если поставить ее на обеденный стол, то петрушки-укропы можно будет есть непосредственно с огорода. Арик Леви в своей коллекции Intangible для Baccarat не придумал никакого специального предназначения для перфорации в вазах, графинах и стаканах, зато серьезно подошел к "шифру". Хрустальные изделия порезаны самыми разнообразными способами — от простых прямоугольных отверстий до более сложных мотивов. Явно за ними скрываются не только 1 и 0. Но самый выдающийся пример перфорации предложил знаменитый архитектор Стивен Холл. Перфорация — его любимый прием, причем неважно, что он делает — комод или жилой дом. В случае со зданиями это окна и двери, но так глубоко утопленные, что кажутся дырами. Идея света, проходящего через пористую поверхность, очень занимает Холла. Год назад он даже организовал выставку, посвященную этой теме. Специально для нее он разнообразно продырявил множество материалов и соответствующим образом их подсветил. Серия Riddled для Horm (в нее входят комод, стол и еще несколько предметов) ровно из той же оперы. У тех немногих, кто купит эти вещи (серия ограниченна), будет возможность в домашних условиях проследить за взаимоотношениями пористых поверхностей и света.
Впрочем, не все так сложно. Оставшись в прошлом как носитель информации, до наших дней перфорация дошла в упрощенном виде, лишенная интеллектуальной подоплеки. С дырочками, расположенными в ряд для легкости отрывания чего-нибудь, мы встречаемся повсеместно. Именно такое банальное воплощение перфорации и вдохновляет большинство дизайнеров. Ничего не скажешь, получается смешно. Например, мебель из коллекции Bent от Moroso выглядит так, как будто она и правда сделана из бумаги и ее можно легко разорвать. Скатерти и салфетки Twofold от Droog Design, к счастью, не рвутся, зато благодаря перфорации их удобно складывать. В прямом смысле использовать перфорацию предлагает лишь марка Industreal. Носик у копилки Pour ma retraite ("В счет моей пенсии") действительно можно отломить. Главное — сдержаться и не сделать это раньше времени.
Стол Data от Diamantini & Domeniconi
"Трио-интерьер"
Стол Digitable от B&B Italia
"Частная коллекция"
Копилка Pour ma retraite от Industreal
www.industreal.it
Подставка Servagon от Industreal
www.industreal.it
Коллекция Bent от Moroso
"Флэт"
Ваза Polarisations от Corian
Corian Design — Milano Store
Ваза из коллекции Intangible от Baccarat
Baccarat
Стулья Mechano от Thorsten van Elten
www.thorstenvanelten.com
Столовый текстиль Twofold от Droog Design
www.droogdesign.nl, Галерея дизайна/Bulthaup
Комод Riddled от Horm
"Новая студия"