Пресс-служба королевского двора Бельгии вчера заявила, что поиском выхода из политического тупика, в котором страна находится уже полгода, займется и. о. премьера Ги Верхофстадт. Это произошло после провала попыток лидера победившей на июньских выборах партии Ива Летерма создать коалиционное правительство с участием валлонских и фламандских партий. Вопреки ожиданиям, король Альберт II не поручил господину Верхофстадту сформировать чрезвычайное правительство, что позволило бы тому остаться премьером до лета 2009 года.
"Эта миссия будет ограниченной по времени и масштабам. Я глубоко убежден в том, что нашей стране необходимы серьезные реформы. Но вопрос, ответ на который нужно найти сейчас,— каким образом мы можем скорее начать переговоры, чтобы подойти затем к осуществлению глубоких реформ",— заявил временный премьер Бельгии Ги Верхофстадт после переговоров с королем Альбертом II. В понедельник господин Верхофстадт дважды посетил королевский дворец для консультаций с монархом о выходе из политического тупика, по итогам которых Альберт II назначил его кризис-менеджером Бельгии. Это значит, что заниматься поиском компромисса между валлонскими и фламандскими партиями страны будет именно Ги Верхофстадт.
Сменить ключевую фигуру на межпартийных переговорах пришлось после того, как в минувшую субботу лидер победившей на июньских парламентских выборах фламандской Христианской демократической партии Ив Летерм отказался от дальнейших попыток сформировать кабинет из-за разногласий с валлонским отделением собственной партии (см. Ъ от 3 декабря). Камнем преткновения между представителями Валлонии и Фландрии все последние полгода, прошедшие с момента выборов, служит стремление фламандских политиков добиться большей автономии для своего региона. Против категорически выступают валлонцы, опасающиеся, что конфедеративное устройство станет первым шагом к развалу страны на две части — шестимиллионную Фландрию, говорящую на голландском, и четырехмиллионную франкоговорящую Валлонию. Если богатая Фландрия, чьи жители считают себя "благодетелями" экономически отсталой Валлонии, раздел переживет, то дотационному югу независимость сулит целый ряд осложнений. Проблематичным станет и решение вопроса о судьбе Брюсселя, относящегося к Фландрии, но разговаривающего преимущественно по-французски.
Невозможность найти компромисс уже заставляла Ива Летерма, который по итогам выборов должен был стать новым премьером, отказываться от кресла главы правительства и попыток создания коалиции. Впервые нервы у господина Летерма сдали в конце августа, после чего бельгийский король экстренно созвал совет короны (группу экспертов) и поручил искать выход из тупика спикеру нижней палаты парламента, представителю христианских демократов Герману ван Ромпуйе. Спустя некоторое время переговоры по формированию правительства вновь возглавил господин Летерм, но затем его терпение снова лопнуло.
После субботних событий многие в Бельгии ожидали, что король поручит Ги Верхофстадту, проигравшему последние выборы Иву Летерму, но оставшемуся в роли технического премьера, сформировать чрезвычайное правительство. Кабинет с таким статусом мог бы руководить страной до проведения местных выборов в июне 2009 года и имел бы более широкие, чем техническое правительство, полномочия. Например, чрезвычайное правительство могло бы наконец принять бюджет на 2008 год и разработать основы для реформы государственного устройства Бельгии. Многие в стране даже начали злословить, что политический тупик сыграл на руку Ги Верхофстадту. После проигрыша возглавляемой им коалиции фламандских либералов и социалистов на последних выборах дальнейшие политические перспективы господина Верхофстадта, бывшего премьером Бельгии восемь лет, оказались весьма туманными. А достойные должности в структурах Евросоюза, на которые, как считается, претендует Ги Верхофстадт, станут вакантными лишь к 2009 году.
Впрочем, из-за нежелания короля дать "зеленый свет" на создание чрезвычайного правительства к техническим функциям Ги Верхофстадта, которые он и так выполняет последние полгода, прибавятся лишь новые хлопоты. Ведь сейчас в Бельгии мало кто верит, что господину Верхофстадту удастся то, что не удалось ни монарху, ни Иву Летерму,— склонить к компромиссу две абсолютно несговорчивые стороны.