Земельный кодекс чести
Выходные в Померании
провела Екатерина Истомина
Речь идет, конечно, не о всей Померании — большая ее часть с 1945 года навеки отдана Польше,— а лишь о ее немецкой части, нынешней федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания (Mecklenburg-Vorpommern). Как-то сам собой здесь напрашивается вопрос: если есть Передняя Померания, стало быть, где-то должна располагаться и Задняя? Значит ли, что Заднюю Померанию как раз и отдали Польше? Совсем нет, на самом деле почти вся историческая Померания и есть у Польши (что-то ведь у этой Польши должно быть), а немецкая часть — это в дословном переводе "перед Померанией". Немцы не хотели отказываться хотя бы от названия области, и их можно понять. Именно здесь, на немецком Балтийском побережье в Средние века возникла легендарная Ганза. Но опять-таки не та, что "Люфтганза", летучая, а, напротив, весьма плавучая и торговая. Ганза — это знаменитый союз северных торговых городов, который не раз "бил" своим торгово-купеческим искусством южную вздорную торговку Венецию. И сегодня на Балтийском побережье Померании осталось много городов, городков и даже городишек, которые некогда состояли в Ганзе. И они почти не изменились за все эти столетия.
На немецкую Балтику, побережье торжественной немецкой красоты и суровой отдыхательной дисциплины, от Берлина лучше всего ехать на машине. Ориентир для правильного выезда из немецкой столицы — это аэропорт "Тегель", а дальше следуйте по указателям. Если хотите, для начала отправляйтесь в стольный град этой федеральной земли — городишко Шверин, где живут, распивая пшеничное пиво, 110 тысяч человек.
Шверин — это неблагозвучная фамилия герцогов Мекленбург-Шверинов, правивших здесь несколько сотен лет. Отлично сохранился их родовой замок — эта кирпичная крепость с бодрыми башенками стоит на небольшом острове посреди озера Шверинер-Зее (а озер в этих местах полным-полно, и охота по осени идет здесь на всю катушку).
Еще надо обязательно сказать, что по числу старых замков суровая федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания уступит только, пожалуй, жирной и неповоротливой Баварии. Эту область в туристических проспектах можно было бы называть смело немецкими "замками долины Луары" — по аналогии со знаменитым французским туристическим маршрутом. Будь в Мекленбурге-Передней Померании такой картиночный замок, как Нойсванштайн, который построил на баварские бюджетные деньги безумный король Людвиг, кумир Лукино Висконти, то эта скромная федеральная земля однозначно стала бы чемпионом Германии по старинному замковому искусству.
Причем, что самое интересное, замки здесь совершенно разные — есть такие, как в городке Шверине, то есть маленькие средневековые крепости, занимающие ныне человеческий ум своей игрушечной неприступностью. Все, как и пятьсот лет назад: ров, бойницы, откидные грохочущие мосты, поднимающиеся и опускающиеся на железных цепях. Но имеются в области и более поздние постройки барочного вида — это архитектурные затеи Фридриха Второго и Великого, который, перед тем как построить Сан-Суси в Потсдаме, тренировался в подвластной области. По пути в Шверин мы проехали несколько таких комплексов работы Фридриха В. В.— это типовые барочные дворцы и садово-парковое искусство. Кстати, в коммунистическую эпоху за местными памятниками архитектуры и старины всегда следили. Конечно, старые замки вовсе не были музеями, иногда в них и прямо заседало какой-нибудь немецкое колхозное начальство. Но тем не менее ни один памятник не был снесен. И это позволило сегодня многим аристократическим немцам из числа западных возвратиться в родные места и выкупить поместья предков и открыть в них гостиницы. И очень недурные получаются из старых замков отели, надо сказать, только холодные очень. В качестве яркого примера мы можем привести династию баронов фон Мальцан. Фон Мальцаны с XVI века заправляли в одной из частей Мекленбург-Передняя Померания. Они построили себе замок недалеко от города Росток, второго по значению города федеральной земли. После раздела Германии фон Мальцаны переехали во Франкфурт и смогли вернуться в родное гнездо только после 1989 года. Фон Мальцаны вбухали немало денег в реставрацию фамильного замка (в котором в эпоху ГДР сидел руководитель колхоза) и открыли в нем отель — один из самых красивых в Германии. Сейчас фон Мальцаны собираются выкупить еще одно родовое поместье и самим там жить на старости.
Еще один знаменитый город земли — это Росток на реке Варнау. Тоже ганзейский старый город, от которого осталась только половина старых строений — англичане бомбили его. Но некогда (что и заметно по исключительной красоты старым судоверфям) Росток составлял конкуренцию Гамбургу и Килю.
От Ростока нужно взять путь на Хайлигендамм, самый фешенебельный курорт немецкой Балтики. Здесь летом этого года в отеле Kempinski проходил саммит "Большой восьмерки". Это курорт, который обещает стать не менее дорогим и знаменитым, чем старики немецкого курортного дела Баден-Баден или Висбаден. Самое главное в Хайлинендамме то, за что вообще любят всю Балтику: огромные полосы мельчайшего песка, плюс с деревянными скамейками, белый деревянный пирс, важно возвышающийся над этим грозным северным морем, дюны с острыми камышами, жадные жирные чайки с крикливыми альбатросами и, конечно, воздух. Резкий и свежий. Словом, это чудесное место для пенсии — лучше, как говорят, только остров Зюльт, тоже часть федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В следующий раз мы поплывем туда.