Федеральная таможенная служба сократила число таможенно-пропускных пунктов (ТПП), на которых можно растаможивать импортное мясо. Как стало известно Ъ, в новый список ФТС не попала петербургская Балтийская таможня, а также ключевые пункты Дальнего Востока. Оставшиеся ТПП в Петербурге не справятся с возросшими объемами импорта, прогнозируют эксперты. На Дальнем Востоке острый дефицит мяса может начаться уже в начале 2008 года: местные мясокомбинаты импортируют 90% сырья.
В списки, прилагающиеся к приказу ФТС #1283 "О местах декларирования отдельных видов товаров" (вступает в силу 15 февраля 2008 года, копия есть в распоряжении Ъ), не включены ТПП, до сих пор имевшие право растаможивать импортное мясо в целом ряде российских регионов. По словам гендиректора ГК "Россток" (трейдер мясной продукции) Вадима Медовикова, списки ФТС по таможенным пунктам периодически обновляются: "Это стандартная процедура, которая обычно неожиданностей не предвещает". "Поэтому отсутствие в списке, прилагающемся к приказу, части пунктов растаможки, в целом ряде регионов заметили не сразу",— рассказывает представитель импортирующего мясо ООО "Дальагро".
Список пунктов, имеющих право растаможивать мясо, значительно сократился, утверждают участники рынка. В него не попал ни один ТПП в крупнейших морских портах Приморья — Восточном, Находке и Владивостоке. Сегодня через эти порты в Россию ежегодно завозится 10% всего импортного мяса в денежном выражении. Исключенной из списка ФТС оказалась и Балтийская таможня: через шесть входящих в нее ТПП, расположенных непосредственно в морском порту Петербурга, ранее растаможивалось до 80% всего объема импортируемого в Россию мяса. В список не попали и все ТПП Уральского региона, но их доля, по оценке участников рынка, невелика.
Импорт всех видов мяса в РФ с 2003 года регулируется с помощью механизма квотирования. Квота на импорт мяса птицы в РФ на 2007 год составляет 1171,2 тыс. тонн, говядины — 440 тыс. тонн, свинины — 484,8 тыс. тонн. Общий объем импорта участники рынка оценивают в $3 млрд.
В список не были включены таможенные посты, на которых отсутствует необходимая инфраструктура для хранения мяса, пояснил Ъ замруководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков. В частности, ТПП, где нет складов временного хранения (СВХ), оборудованных морозильными камерами. "Мы исходили из того, что раз участники ВЭД не построили склады рядом с этими постами, значит, им это невыгодно",— заявил он. В Дальневосточном таможенном управлении ФТС шокированы решением центрального аппарата. По словам одного из руководителей управления, ежегодно "15-18% от общих таможенных платежей, собираемых нашим управлением, приходилось именно на мясо". Уральское таможенное управление (УТУ) ФТС уже обратилось к местным импортерам замороженной продукции с предложением создать подобный склад. "Как пояснили в нашем УТУ, если такой склад будет создан, то ему вернут функции по декларированию мяса. Мы пока обдумываем это предложение",— говорит Вадим Медовиков.
Импортеры не успеют построить СВХ к середине февраля. "Получение землеотвода, подведение коммуникаций, согласование проекта, поставки оборудования,— строительство одного СВХ для хранения охлажденной и замороженной продукции занимает около девяти месяцев,— констатируют в ООО 'Ист-Вест'.— Успеть к 15 февраля физически невозможно". "На весь Дальний Восток нужно минимум три-четыре таких склада, рассчитанных на хранение 400 тонн товара каждый",— отмечают в ООО "Актур".
Сокращение списка ТПП приведет к дефициту мяса на Дальнем Востоке. "Сегодня иностранные суда не заходят в порт Петропавловска-Камчатского, ТПП которого остались в списке",— объясняют в компании "Ист-Вест". Совладелец крупнейшей мясоперебатывающей компании Приморья "Ратимир" Вадим Дымов утверждает, что "все Приморье останется без мяса и мясопродуктов, так как 90% сырья на местных перерабатывающих комбинатах — импортное". Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев говорит, что "за девять месяцев этого года цена на мясо птицы в Магадане уже выросла на 40%, а с учетом необходимости доставки этого продукта с разрешенных таможенных складов она вырастет как минимум вдвое".
Пострадает и рынок Центральной России. "В том же Петербурге, согласно списку ФТС, осталось четыре таможенных поста, которые на сегодня в сутки пропускают около 1,5 тыс. тонн товара,— подсчитывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Если нагрузка на эти пункты увеличится в несколько раз за счет других регионов, импорт мяса может встать". Гендиректор агрохолдинга "Пулковский" Иван Кара добавляет, что придется ежедневно перевозить тысячи нерастаможенных контейнеров от порта до разрешенных ТПП.