Власти Казахстана официально обвинили американскую ExxonMobil в нежелании мирно урегулировать конфликт вокруг крупного нефтяного месторождения Кашаган. Она готова пойти на увеличение доли государственного "Казмунайгаза" в проекте только в обмен на продление соглашения о разделе продукции (СРП) до 2041 года, что снижает доходы Казахстана. Однако, по неофициальной информации, на самом деле американцы хотят стать операторами проекта вместо итальянской Eni.
Вчера министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что единственным акционером Кашагана, не согласным с предложенными властями условиями урегулирования конфликта вокруг месторождения, является ExxonMobil. Проблемы у консорциума AgipKCO, возглавляемого Eni, возникли еще летом, после переноса на 2010 год срока ввода в эксплуатацию крупнейшего шельфового месторождения Казахстана (извлекаемые запасы превышают 1 млрд т) и объявления об увеличении затрат по проекту с $57 млрд до $136 млрд. Сейчас правительство Казахстана требует от консорциума около $7 млрд штрафов за задержку добычи, ведет экологические и налоговые проверки деятельности консорциума.
Переговоры стороны ведут с августа. В конце октября был заключен меморандум о взаимопонимании — по неофициальным данным, он предусматривал увеличение доли "Казмунайгаза" в проекте, а также дополнительные выплаты Казахстану. В минувшую пятницу "Казмунайгаз" сообщил о новом меморандуме, в котором "все члены консорциума, за исключением одного, достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте в размере, необходимом для увеличения доли 'Казмунайгаза' до уровня крупных участников".
Сейчас "Казмунайгаз", как и японская Inpex, владеет 8,33% в консорциуме. ConocoPhillips принадлежит 9,26% акций, а Eni, Exxon, Shell и Total — по 18,52% акций. Если притязания "Казмунайгаза" ограничиваются долей, равной долям крупнейших акционеров, то в итоге Eni, Exxon, Shell, Total и "Казмунайгазу" будет принадлежать по 16,81% акций, ConocoPhillips — 8,4%, Inpex — 7,56%. Это подтвердил Ъ источник в правительстве Казахстана. Официально не сообщалось, как планируется увеличить долю "Казмунайгаза" — через допэмиссию или выкуп бумаг у акционеров, а также как компания расплатится. По словам собеседника Ъ, доля будет оплачена из будущей добычи нефти.
До 20 декабря стороны должны закончить переговоры по этому вопросу, для чего нужно преодолеть противодействие ExxonMobil. Американцы требуют увеличения срока действия СРП на четыре года. Соглашение было подписано в 1997 году на 40 лет, то есть должно истечь в 2037 году. В Exxon отказались от комментариев, не пояснив также, чем принципиально продление именно до 2041 года (ранее компания мотивировала это задержкой старта проекта).
Но требования Exxon могут быть и более амбициозны. Как сообщал две недели назад "Интерфакс" со ссылкой на источники, министр энергетики США Сэмюэл Бодман в кулуарах Мирового энергетического форума в Риме обсуждал с господином Мынбаевым смену Eni в качестве оператора Кашагана на Exxon. О том, что именно конфликт между иностранными инвесторами привел к техническим проблемам Кашагана, говорит и глава отдела анализа VisorCapital Майкл Картер. Он отмечает, что с самого начала при выборе оператора проекта наиболее сильные позиции были у Exxon и Shell, а Eni стала компромиссом. А казахские аналитики говорят, что основная торговля теперь будет идти не столько вокруг доли Казахстана в проекте, сколько его доли в прибыльной нефти, которую правительство требует увеличить с 10% до 40%. Более того, один из топ-менеджеров "Казмунайгаза" в неофициальной беседе прямо заявил, что у Казахстана как у государства и без увеличения доли "достаточно влияния и рычагов для того чтобы влиять на позицию консорциума".