Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

26 ноября — 2 декабря

"Россию" накрыла "Ликвидация"


Сериал Сергея Урсуляка "Ликвидация", безусловно, главное событие недели. Премьера 14-серийного остросюжетного телевизионного фильма состоялась в день выборов в Государственную думу на канале "Россия", сделав его самым популярным телепроектом у зрителей.

Еще задолго до выхода в эфир "Ликвидация" обросла множеством слухов и драматических историй. На съемках фильма умер артист Андрей Краско (его героя Фиму в "Ликвидации" сыграл потом Сергей Маковецкий). Было немало разговоров о том, кто, как и когда покажет этот сериал. Говорили о том, что "Первый канал" был не прочь купить "Ликвидацию" и даже предпринимал какие-то усилия на этот счет, но повезло все-таки каналу "Россия". Потом говорили о том, что бюджет сериала достаточно высок, чуть ли не по $600 тыс. за серию (до этого такая стоимость за эпизод была разве что у "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко). На телерынке утверждали, что "Ликвидация" — главный сериал канала, фактически единственный проект, на который всерьез ставит "Россия". Именно от "Ликвидации" канал рассчитывает получить очень высокие показатели, тем самым поправив свое сильно пошатнувшееся в этом телесезоне рейтинговое положение. Все предпосылки для ожидания высоких показателей были. Несколько месяцев назад "Ликвидацию" показали на Украине, и там сериал побил все рекорды зрительской популярности.

Дальше больше. 19 ноября канал "Россия" опубликовал свою сетку, из которой следовало, что сериал "Ликвидация" выйдет в эфир 2 декабря, то есть в день выборов в Государственную думу. Причем программный ход при показе был выбран не совсем стандартный: не с понедельника, как обычно, а с воскресенья. Так, например, начинали премьеру "В круге первом" Глеба Панфилова на той же "России" и "Дело о мертвых душах" Павла Лунгина на НТВ. По рейтинговой части в первом случае это помогло, во втором — закончилось совсем печально. 2 декабря в 19.00 канал планировал показать сразу две серии "Ликвидации". Закончиться они должны были к 21.00, аккурат к подведению итогов голосования. Но уже в четверг, спустя всего три дня после того, как программа для телезрителей была опубликована, в эфире канала началась массированная рекламная кампания, что "Ликвидация" выйдет в 20.00: то есть уже за час до подведения итогов голосования. В этом случае на "России" успевали показать только первую серию, а время выхода второй откладывалось на неопределенное время, поскольку никто не мог предсказать, какой шаг спецвыпусков с итогами выборов выбрал бы госканал. Но, как оказалось, и 20.00 было не последним назначенным временем выхода в эфир "Ликвидации".

В пятницу, 30 ноября, за два дня до телепремьеры, в анонсах сериала, которых в межпрограммке канала было не меньше, чем раньше, а даже больше, время выхода вообще перестали называть — только дату — 2 декабря. И до самого эфира, то есть до воскресенья, во сколько покажут зрителям "Ликвидацию", понять было невозможно. Только во второй половине дня канал начал рекламировать окончательное время премьеры "Ликвидации" — 21.15.

Столь резкую смену планов канала со временем выхода "Ликвидации" в эфир (и почему с ним сразу нельзя было определиться, коль премьера была планово значимой) в руководстве канала "Россия" Ъ комментировать не стали, ограничившись стандартной в таких случаях фразой: "Интересы зрителей не пострадают". Но объяснить то, что на государственном канале столь хаотично меняли время выхода своего самого главного проекта, пожалуй, можно только одним обстоятельством. Оно кроется в дате премьеры: 2 декабря. Видимо, на "России" все же не рискнули показывать свою премьеру раньше окончания голосования. А то остались бы люди дома часов с 18.00 ждать у телеэкрана долгожданную премьеру "Ликвидации" и не пошли бы голосовать. И снизили необходимый показатель. Но в итоге время 21.15 всех устроило: и тех, кому нужна была максимальная явка, и сам канал, и его зрителей.

Впрочем, итоги голосования на канале "Россия" по сравнению с премьерой "Ликвидации" изначально выглядели не столь значимым событием. Об этом можно судить хотя бы потому, что за час до исхода голосования, в 20.00, ведущий специального выпуска "Вестей недели" Андрей Кондрашов, начиная программу, сообщил зрителям, что до премьеры "Ликвидации" остался всего час, и только потом перешел к тому, что, собственно, совсем скоро закончится исход голосования и станут известны итоги выборов в Думу. Более того, первому информационному блоку после закрытия избирательных участков — второму спецвыпуску "Вестей недели" в итоге выделили всего 15 минут, поскольку в 21.15 должна была начаться "Ликвидация". А поскольку в эфире на прямых включениях произошел технологический сбой, премьера "Ликвидации" стартовала и вовсе минут на пять раньше: то есть на все про все, связанное с предварительными данными по опросам exit pools и первыми данными из ЦИКа, на канале "Россия" ушло минут десять. А дальше на телеэкране началось царство "Ликвидации".

Победителей, как известно, не судят. Каналу "Россия" удалось собрать у себя максимальное количество зрителей. Во вчерашнем номере Ъ уже сообщал, что первая серия "Ликвидации" по Москве собрала долю почти 44% и рейтинг 20,6%. Предварительные данные по стране в целом чуть ниже — 17,8% при доле 40,1% (окончание второй прошло чуть с меньшим рейтингом — 16,6%, а доля, напротив, выросла до 43%). Но и это очень много. Ни один канал в этот вечер не смог и близко приблизиться к результатам "Ликвидации". Ъ уже сообщал, что аудитория напрочь проигнорировала подведение итогов выборов на "Первом" и НТВ, где в течение почти четырех часов на каждом из каналов полностью набитые гостями и экспертами студии обсуждали итоги выборов в Госдуму.

Информационный канал "Выборы-2007" на "Первом" по стране смотрело всего 14,6% при рейтинге 4,6%. У специального выпуска "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" на НТВ доля в среднем колебалась от 8% до 10%. То есть "Ликвидацию" смотрело почти в три, а то и в четыре раза больше зрителей, находившихся в этот вечер у телевизора.

Содержание же самой "Ликвидации" вполне интригующе: в послевоенную Одессу сослан опальный маршал Жуков. В городе орудуют банды и недобитые немецкие шпионы. С ними сражается местный угрозыск во главе с обаятельным Давидом Гоцманом (его очень ярко сыграл Владимир Машков). Плюс лирическая линия главных героев. В общем, сюжет держит, актерский состав подобран запоминающийся: Владимир Меньшов, Светлана Крючкова, Михаил Пореченков, Константин Лавроненко.

Одесский колорит, безусловно, присутствует. Правда, по части сочного языка одесситов есть некоторый перебор. Актеры стараются, но выученных ими фразочек порой многовато, и это даже мешает понять, о чем именно говорят герои. Чувствуется и заимствование из уже известных зрителю киноисторий, главная из которых "Место встречи изменить нельзя". Любопытная деталь: в анонсах "Ликвидации" канал "Россия" даже использовал кадры из легендарного фильма Станислава Говорухина: дескать, вот это было раньше, а потом на смену муровцам Жеглову и Шарапову пришли герои одесского угрозыска из "Ликвидации". И конкуренты с "Первого канала" в долгу не остались. Они свою шпильку в премьеру "Ликвидации" таки вставили. На "Первом" за день до премьеры "Ликвидации" в режиме нон-стоп начиная с 10.40 утра поставили все пять серий "Места встречи...". И получалось, что канал "Россия" своими анонсами невольно отсылал и к показу "Места встречи..." на "Первом канале".

Зрители с удовольствием посмотрели один из лучших советских телевизионных сериалов. Доля "Места встречи..." по стране начала разгоняться с 26%, а финал смотрело уже более 35% телевизионной аудитории с рейтингом 8%. Для дневного субботнего эфира более трети зрителей очень весомый показатель. Пока на "Первом" шел телефильм "Место встречи изменить нельзя", на других каналах в это время было более чем в два раза меньше зрителей. А как только фильм закончился, к началу программы "Времена" Владимира Познера аудитория с "Первого" схлынула, снизившись вдвое.

"Место встречи...", сколько его ни показывай, на любом канале всегда смотрят охотно. У "Ликвидации" также есть все шансы на ближайшие две недели завладеть аудиторией. И канал "Россия" приложил для этого все свои программные усилия. Помимо того что "Ликвидация" будет идти в прайм-тайме по будням с понедельника по четверг в 20.55, ее еще будут повторять по субботам аж по четыре серии: две с 18.00 до 20.00, а потом с перерывом на "Вести" еще две. Примерно так несколько лет назад на "России" показывали знаменитый сериал "Бригада", ставший одним из лидеров эфира. Только тогда в субботу повторяли по две серии за вечер и их смотрели очень активно. А теперь с учетом высокой ставки на "Ликвидацию" решили повторять по четыре.

Сейчас на "России" попытаются решить две проблемы: закрыть брешь субботнего прайма, а заодно еще и оттянуть зрителей от "Ледникового периода" на "Первом" и от "Программы 'Максимум'" на НТВ. Состоится ли такой прорыв, покажут рейтинги следующей недели. У третьей серии по Москве показатели несколько снизились: доля с 44% до 32%, а рейтинг с 20% до 14%. Но все меняется. И треть зрителей позволяет каналу прочно удерживать лидерство в прайм-тайме. Это, конечно, даст определенный прирост показателей. Но пока даже столь феноменальные цифры премьеры "Ликвидации" 2 декабря в итоге не сильно изменили позиции канала: по итогам недели канал "Россия" фактически остался при прежних показателях — средняя доля по стране в целом — 16%, у "Первого" почти на десять пунктов больше — 25,6%. Да и НТВ, как всегда, совсем рядом: его средняя доля 15,9%. Насколько сократится отрыв канала "Россия" от своих вечных соперников, сейчас зависит только от того, сколько зрителей по вечерам подсядет на "Ликвидацию". Такое значение сериала на государственном канале ко многому обязывает.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя