Предвыборное ралли. В большинстве стран этот термин означает гонку кандидатов в последние дни перед выборами и не имеет ничего общего с фондовым рынком. Потому что если итоги выборов не предопределены, а за победу борются партии или кандидаты с разными экономическими программами, то для фондового рынка существенными являются только итоги выборов. В России прецедент предвыборного ралли на фондовом рынке был создан в 1996 году на президентских выборах, когда объединение Бориса Ельцина и Александра Лебедя отодвинуло страхи деприватизации, что открыло дорогу на фондовый рынок капиталу иностранных инвесторов. Индекс РТС за две недели между первым и вторым этапами голосования вырос на 55%, впервые преодолев планку 200 пунктов. С тех пор перед каждыми выборами на фондовом рынке не утихают разговоры про предвыборное ралли и неизбежный рост фондового рынка за неделю перед выборами.
Как ни странно, но история фондового рынка России говорит о том, что предвыборное ралли наблюдается только в период политической нестабильности. В 2000 году, когда уход президента Ельцина делал будущее страны неопределенным, индекс РТС вырос на 11% за неделю перед президентскими выборами в марте. И наоборот, выборы 2003-2004 года, итог которых был предопределен, оставили фондовый рынок равнодушным. Неделя накануне выборов в Думу в декабре 2003 года закончилась ростом индекса РТС всего на 1%, неделя накануне президентских выборов в марте 2004 года и вовсе завершилась нулевой доходностью.
Следовательно, нынешние выборы в Думу, итоги которых неожиданными не назовешь, и не предполагали никакого ралли. Недельная доходность по индексу РТС составила вполне скромные для ралли 3%, а за ноябрь индекс и вовсе упал.
Вторая причина отсутствия ралли на фондовом рынке — неблагоприятный внешний фон. Российский фондовый рынок давно уже стал частью мировой финансовой системы, и неопределенность на мировых фондовых рынках, связанная с продолжающимся кризисом ликвидности в США, не могла не повлиять на него. Поскольку главным событием конца года на мировом рынке станет заседание ФРС США 11 декабря, то российский рынок, скорее всего, не будет показывать сильных движений до этой даты. Само решение по ставке не только определит пути дальнейшего развития мировой финансовой системы, но и в значительной мере будет являться ответом на вопрос, быть или не быть предновогоднему ралли на российском фондовом рынке.
Этот год нельзя назвать слишком успешным для российского рынка. Несмотря на высокие цены на все товары и, самое главное, на рост нефтяных цен более чем на 50% за год, рынок еще в конце лета демонстрировал отрицательную динамику и лишь осенний рост позволил ему отойти от опасной черты. Тем не менее рынок до сих пор остается слабым и в значительной мере недогруженным деньгами, поэтому любой сильный негатив извне способен снова загнать российские индексы в отрицательную зону по итогам года.
Именно поэтому рыночные зазывалы и твердят о всевозможных ралли, ведь профессиональным участникам рынка необходимо привлечь на рынок новых покупателей, чтобы обеспечить ему хороший годовой рост. По итогам 2006 года, когда рост индекса РТС составил 70%, средняя доходность по паевым фондам акций составила 46%. То есть в прошлом году ПИФы проиграли рынку 24%. Поэтому если рынок за декабрь не вырастет еще хотя бы на 10%, большинство ПИФов, скорее всего, покажут отрицательную доходность, что приведет к оттоку из них инвесторов к более удачливым фондам и более грамотным управляющим, способным приносить прибыль не только на растущем рынке.