Диджей по случаю

Александр Воронов — о диджейском сете участника Depeche Mode и других событиях клубной жизни Москвы

В этот уикенд крупное счастье подвалило состоятельным московским депешистам — завтра в клуб The Most с диджейским сетом подъедет участник Depeche Mode Энди Флетчер. Не секрет, что роль Флетчера в этом легендарном британском коллективе сводится к переминанию с ноги на ногу на концертах за клавишными и взятию несложных аккордов, пока его старые товарищи Дэйв Гэан и Мартин Гор делают остальную работу, то есть управляются с аппаратурой, собственными голосами и безумствующей толпой фанатов. Эта давняя приятельская любовь Гэана и Гора к Флетчеру, конечно, не может не растрогать до глубины души любого поклонника Depeche Mode. Между тем сам Энди нашел альтернативный способ пропагандировать творчество собственного коллектива и уже несколько лет выступает с тематическими диджейскими сетами по всему миру, о чем на официальном сайте группы имеется соответствующее расписание.

Если судить по видеозаписям сетов Флетчера, которые можно найти на сервисе YouTube, Энди предпочитает техно-музыке старый добрый рок, а также диско и поп 1980-х. Флетчер, например, запросто может свести блюровскую "Song N2" с классическим синт-попом Yazoo "Situation", после чего ввернуть раннюю Мадонну. Причем слово "свести" в отношении британца вообще малоупотребимо — Энди просто включает одну пластинку вместо другой, совсем не заботясь о попадании в такт. Недостаток техники он с лихвой компенсирует артистизмом — отплясывает прямо за пультами, братается с публикой, демонстративно хлещет пиво и охотно демонстрирует обложку очередной пластинки приглянувшимся ему девушкам на танцполе. Публике, тем не менее, все это нравится, а когда Флетчер врубает родной депешовский "Little Fifteen", начинается настоящее безумие с хоровым исполнением независимо от того, происходит ли действие в перуанской Лиме или на пляжном рейве под Римом. Отметим, что, по данным сетевого проекта Wikipedia, уроженец Ноттингема Энди Флетчер, тем не менее, болеет за лондонский Chelsea. Вкупе со слухами о том, что совладельцем The Most Александра Мамута выступает губернатор Чукотки Роман Абрамович, это делает выступление британца еще и знаковым для фигурантов светской хроники.

Поклонники электронной музыки в этот уикенд тоже обиженными не останутся. Во-первых, на "Rай" надвигается родоначальник так называемого френч-хауса Антуан Кламаран — он выступит в этом заведении сегодня. Шестнадцать лет назад в парижском клубе The Palace вместе с приятелем Лораном Гарнье и еще юным в то время промоутером Дэвидом Гэттой Антуан и придумал эту коктейльную смесь из неодиско, хауса, поп-музыки и эйсид-джаза, идентифицированную специалистами позже как french touch. Хотя годы спустя Гарнье с головой ушел в техно, а Гэтта стал практически телезвездой, Кламаран продолжает гнуть ту же линию и сейчас, производя узнаваемое неодиско с обилием перкуссии (француза сопровождает штатный мастер маракасов и драм-машины) и вокала (на подпевках Антуану помогает целый штат бэк-вокалисток, включая Лулу Хьюджс).

Если в этот уикенд есть желание прослушать хаус не столь откровенно жизнерадостный и громогласный, как у Кламарана, достаточно посетить сегодняшний сет Люка Феера в клубе Gazgolder. Хаус этого замечательного канадца точнее всего описывается одним словом — это фанк! Говорят, что Люк первым додумался до того, как грамотно разбавлять поднадоевший в начале 2000-х прогрессив-хаус с помощью фанк-музыки. Смесь у Феера получилась задорной и медитативной одновременно, хотя это и сложно себе представить. Его прифанкованные сеты слушаются неплохо как в машине, так и в клубе, неуловимо отдавая чем-то самым романтичным от творчества Deep Dish. Так что поклонникам этого дуэта выступление Люка в Gazgolder наверняка понравится. Тогда как адептам транс-музыки завтра прямая дорога в "Гауди Арену", где с рекордным по времени шестичасовым сетом выступит знаковая фигура этого направления голландец Ферри Корстен. Британское издание DJ Magazine, чьи читатели в этом году отвели Корстену восьмое место среди всех диджеев мира, считает именно Ферри главным популяризатором голландского транса, более мелодичного и менее скорострельного, чем гоа-транс. Корстен стал популярным после забойных треков его проектов System F и Gouryella, в настоящее время он продолжает гнать фирменный транс с обилием восьмибитных звучков, а также экспериментирует с хип-хопом — недавно Ферри выпустил совместное творение с Public Enemy. Если голландца Корстена считают неоклассиком транса, то уроженца ирландского Белфаста Доминика Мартина и его проект Calibre — неоклассиком драм-н-бейса. Доминик, который выступит сегодня в "Пропаганде", окучивает ниву так называемого ликвид-фанка — музыки с ломаной ритмической составляющей, более близкой к современному танцевальному фанку, выстроенному по джазовым канонам. Мартин не зря называет в числе своих вдохновителей легенд джаза Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна. К слову, он довольно редко выступает в клубах, предпочитая студийное затворничество, так что его сет в "Пропаганде" пропускать не стоит — второго раза можно и не дождаться.

И, наконец, последняя рекомендация к посещению касается не уикенда, а следующего четверга, когда в "Технике — молодежи" выступит патриарх отечественной эстрады и мультблюза Владимир Яковлевич Шаинский. Перечислять послужной список народного артиста России и лауреата Госпремии СССР не имеет смысла, на хитах крокодила Гены и поп-маршах вроде "Не плачь, девчонка" растет уже третье поколение наших граждан. Отметим, что Владимир Яковлевич даст концерт на следующий же день после своего 82-го дня рождения, что, надеемся, не помешает ему за роялем продемонстрировать традиционный для Шаинского рок-н-ролльный драйв, которому позавидовал бы и молодой Джерри Ли Льюис.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...