Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конференция по безопасности бизнесменов


Западные бизнесмены объединились против русских бандитов

       В Вене завершил работу международный семинар западных бизнесменов, на котором обсуждались проблемы безопасности предпринимательской деятельности в России. По мнению участников семинара, иностранных предпринимателей грабят все — начиная от таксистов и заканчивая представителями преступных формирований. Рассчитывать на помощь милиции, которая, по словам выступавших, не идет на конфронтацию с бандитами, не приходится. Но с мафией бизнесмены решили все-таки бороться — хотя бы своими силами.
       
       По словам начальника охраны российского отделения британской фирмы Secar Ника Вокса, "в стране творится полная бесконтрольность, законы не соблюдаются, люди разочарованы, а милиция, в связи с маленькой заработной платой, в основном коррумпирована". Преступления против иностранцев стали обычным делом. Поэтому западным бизнесменам, работающим в России, постоянно приходится увеличивать численность личной охраны и охраны своих предприятий.
       Ник Вокс считает, что риску нападения подвергаются не только крупные промышленники, но и любое предприятие, занимающееся торговыми операциями. Он рассказал, как один из его друзей, торгующий в Москве автомобилями, был захвачен бандитами в заложники. Кстати, в помещение фирмы преступники проникли с помощью бронетехники.
       Российские мафиозные структуры стали также специализироваться на промышленном шпионаже. По их поручениям в представительства западных компаний приходят сотрудники правоохранительных органов, требуя показать документы, представляющие коммерческую тайну.
       По словам директора московского представительства одной из американских фирм Роля Меллинга, иностранные предприятия платят огромные деньги российским охранным агентствам. Но это не дает полных гарантий безопасности. В качестве примера Меллинг привел случай, когда он и один из его коллег были ограблены в такси по дороге из аэропорта. Г-н Меллинг присоединяется к мнению, что на помощь милиции рассчитывать не приходится, "так как она коррумпирована и на конфликт с мафией не пойдет". Бизнесмен считает, что спокойно могут себя чувствовать только те иностранные фирмы, которые "отмывают деньги КГБ". Остальным же, как решили гг. Меллинг и Вокс, необходимо объединяться. Их поддержали представители еще 16 иностранных предприятий, работающих в России. Предприниматели предлагают способствовать открытию в России представительств FBI и Scotland Yard. По мнению участников семинара, российским властям также нужно всерьез задуматься над этой проблемой, "так как они должны понимать, насколько для них важно сотрудничество с США и Великобританией".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя