Финское кино с американским акцентом

Неделя финского кино в киноцентре "Родина"

В пятницу фильмом Клаэса Кельсона "Колорадо-авеню" (Colorado-avenue) в киноцентре "Родина" открылась XVIII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       
       В этом году, в отсутствии свежих работ фестивальных любимцев Аки или, на худой конец, Микки Каурисмяки, финская Неделя открылась не чем-то "молодежным", не "черной" комедией и не криминально-экзистенциальной драмой, а патетическим образцом большого исторического стиля. Через исторические бури выигрышнее всего проводить на экране женщину, наблюдая за превращением героини из хрупкого создания в заматеревшую "Скарлетт О'Хару". Так, и 18-летняя героиня фильма Клаэса Кельсона с сурового и дикого острова в Балтийском море переносится в начале ХХ века в поисках лучшей доли прямо в штат Колорадо. Как водится, стоит жизни устояться, случается какая-то гадость. Во время забастовки погибает муж — приходится вернуться на родину. А как только героиня обретает доверие односельчан и открывает магазинчик, как на Финляндию обрушивается скоротечная Гражданская война 1918 года, о жестокостях которой полезно напомнить российским зрителям, в последние годы усвоивших необъяснимый культ фельдмаршала Маннергейма, финнам памятного, в частности, как создателя первых в Европе концлагерей.
       Американский миф, но в игровом варианте, привлекает и популярного романиста Рейо Мяки, по книге которого поставлен фильм Алексии Мякеля "Частный детектив Варес-2". Господин Мяки создал финскую разновидность нуара (от французского noir — "черный" — жанр киноискусства, изображающий гангстерский мир эпохи Великой депрессии. — Ъ). И, когда смотришь фильм, понимаешь, что перенос, казалось бы, чисто американского жанра на финскую почву — вовсе не авторский произвол. Немногословный сыщик, который между расследованиями околачивается в барах, мается от похмелья, клеит девиц и получает по морде, да это же образец национального характера, который иронично культивируют на экране финские режиссеры.
       В остальном же фильмы программы подтверждают другой стереотип финского и — шире — скандинавского характера. Герои инфантильны, подвержены депрессиям, аутичны. Потеряв работу, Юха из "Мужской работы" (Mehen tyo) Алексии Салменпера больше всего на свете боится признаться в этом жене и наконец устраивается жиголо к богатым дамам. Этот сюжет, кстати, неоднократно использован в мировом кино последних лет. Что американском, что французском. Можно подумать, что вакансия профессионального любовника — самая востребованная в современном мире.
       Страдающий аутизмом профессор, обретающий уверенность в себе лишь на лекциях, из "Года волка" (Suden vuost) Олли Саарела, казалось бы, не безнадежен: жизнь сводит его со студенткой, пусть застенчивой, но целеустремленной. Но и тут все не слава богу: у нее — эпилепсия. 17-летнего Сами в "Тоске по дому" (Koti-ikava) тщетно пытаются разговорить врачи и медсестры в психушке для подростков. А вечный студент из фильма Юхи Койранена "Рок-н-ролл не умрет" (Rock'n Roll Never Dies) прячется от реальности во вселенной того рок-н-ролла, который некогда играл в юности, повторяя как волшебное заклинание мелодию "Smoke On the Water". Замыкая фестиваль, этот фильм превращает всю программу в изящно закольцованную композицию на тему финского влечения к американской культуре, на диво, не менее сильного, чем аналогичное российское влечение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...