На главную региона

«Евросиб» развяжет транспортный узел

Компания построит вблизи новороссийского морского порта логистический центр

Руководство группы компаний «Евросиб» объявило о намерении построить в районе Новороссийска (Краснодарский край) транспортно-логистический центр (ТЛЦ) площадью 20 га. В этот проект руководство компании готово вложить порядка $ 250 млн. Предполагается, что новый центр будет ориентирован на работу в режиме «тылового терминала» с экспортно-импортными грузами, проходящими через Новороссийский морской порт. Эксперты сходятся во мнении, что интерес компании к южной припортовой зоне оправдан и риски по размещению инвестиций у предприятия минимальны.
Как сообщил „Ъ“ генеральный директор ЗАО «Евросиб» Дмитрий Никитин, строительство терминала в Краснодарском крае будет осуществляться в рамках разработанного в компании проекта терминальной сети. По замыслу разработчиков, ТЛЦ должен располагать контейнерными терминалами для интермодальных перевозок и дефицитными для регионов логистическими складами класса А и В. Как подчеркнул господин Никитин, современный спрос на услуги по хранению и дистрибуции товаров существенно превышает предложение, что в значительной мере определяется дефицитом на рынке складских мощностей именно этих классов.

По словам заместителя директора департамента внешних связей по информационной политике компании «Евросиб» Юрия Купина, инвестиции в новороссийский проект составят порядка $250 млн. Строиться комплекс будет за счет собственных и заемных средств (в соотношении 50% на50%). Новый ТЛЦ площадью 15-20 га будет включать в себя неотапливаемый склад площадью 10 тыс. кв. м и отапливаемый склад класс А площадью 20 тыс. кв. м. В комплекс также войдут административное здание, таможенный пост и склад временного хранения. ТЛЦ будет иметь не менее двух железнодорожных фронтов по 770 м каждый, связанных с центральной железнодорожной магистралью. Его точное расположение в компании не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Как пояснил „Ъ“ Юрий Купин, эту информацию планируется обнародовать после подведения итогов тендера, в ходе которого будет определена компания-подрядчик. Господин Купин отметил, что новый ТЛЦ сможет перерабатывать до 45-55 тыс. TEU в год контейнерных грузов и 500-600 тыс. т — генеральных грузов в год. • ГК «Евросиб» основана в 1992 году. Объединяет предприятия, работающие в области железнодорожных перевозок, продажи и обслуживания автомобилей, строительства и управления недвижимостью, общий оборот которых в 2006 году составил $470 млн. Инвестиции группы в 2006 году составили $86,3 млн против $60 млн в 2005 году. В администрации Краснодарского края считают инициативу ЗАО «Евросиб» своевременной. По данным департамента транспорта и связи, в настоящее время суммарный годовой грузооборот портов Южного бассейна превышает 159 млн тонн, основная часть которого приходится на Новороссийский порт (до 113, 3 млн тонн. — „Ъ“). «Из-за дефицита складских помещений в зимние месяцы на припортовых территориях образуются пробки из ожидающих разгрузки вагонов, что приносит перевозчику (СКЖД. — „Ъ“) „миллионные убытки“»,— пояснил представитель департамента.

Эксперты положительно оценивают проект «Евросиба». Сергей Шварцман, заместитель генерального директора компании «Развитие бизнес-систем» (РБС), уверен, что риски вложений в проект у компании минимальны: «С учетом размеров инвестиций компания сможет построить порядка 300 тыс. кв. м складской недвижимости на 1 млн палет (единица хранения. — „Ъ“), что является довольно неплохим логистическим показателем, поскольку 1 млн палет в денежном выражении — это примерно $1 млн прибыли в день».

Интересно, что одновременно с проектом «Евросиба» собственный план строительства логистического центра грузооборотом от 10 млн т до 50 млн т в год в районе перегона Крымская близ Новороссийска разработало руководство СКЖД. Реализовать его предполагается совместно с ЗАО «Таманьнефтегаз». Юрий Купин считает инициативу СКЖД неудачной идеей: «Каждый должен заниматься своим делом. СКЖД — перевозчик, а не складской оператор». Однако, по мнению управляющего партнера девелоперской компании Knight Frank Романа Бурцева, с учетом нынешней загруженности новороссийского порта, чем больше в регионе будет ТЛЦ, тем лучше.

Ирина Замулина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...