Явочно выраженные особенности

На кого равняться российским избирателям

Парламентские выборы происходят в подавляющем большинстве стран мира. Еще нет официальных результатов выборов в России, но уже можно оценить, какое место в мировом рейтинге сознательности электоратов занял российский электорат.

В проведенном нами виртуальном чемпионате мира по явке избирателей на выборы приняли участие большинство стран мира. Не приняли участия две категории стран. В странах первой категории выборов нет. В списке этих стран преобладают исламские государства с монархической (или просто авторитарной) формой правления и большими запасами нефти.

В Бутане первые в истории страны выборы состоятся в будущем году. В Брунее тоже состоятся, но никто не знает когда. В Катаре только в этом году впервые провели выборы в местные органы власти, о всеобщих пока никто не думал. Нет прямых выборов в Китае и Ливии, в Саудовской Аравии нет даже парламента. В ОАЭ правом голоса обладает менее чем 3% взрослого населения. На островах Тонга выборы вроде бы есть, только некоторые избиратели более равны, чем другие (и некоторые избираемые тоже).

Страны второй категории — те, где парламентские выборы есть, но данные о проценте явки известны разве что местному главе избиркома и то не факт. Это в основном мелкие острова в местах, до которых долетит редкий самолет. Остров Рождества и Маршалловы Острова, Монтсеррат, Ниуэ и Святая Елена, Сен-Пьер и Микелон, Теркс и Кайкос, Уоллис и Футуна, Кирибати и Тувалу т. д. и т. п.

За вычетом перечисленных стран все равно осталось очень много. Мы не стали вдаваться в нюансы относительно возможности фальсификации цифр в отдельных странах. Хотя вроде бы принято считать, что именно процент явки обычно приписывается в недостаточно демократичных странах. Однако есть страны, где никто не обязан идти на выборы, а явка очень высока. Близкие к 100% цифры мы решили воспринимать как правду не потому, что верим им, а потому, что никак нельзя оценить процент приписок. Кроме того, мы не стали оценивать отдельно страны, в которых выборы добровольны, и те, где проголосовать — гражданская обязанность. Удивительно на первый взгляд, но во многих случаях этот нюанс не влияет на результат голосования. Самый убедительный пример — Египет. По местным законам за неявку на выборы виновному грозит штраф и даже тюремное заключение. Тем не менее Египет является одним из мировых лидеров по неявке избирателей на выборы (см. рейтинг стран с самым несознательным электоратом). При этом ни о каких репрессиях против несознательных, а на прошлых выборах это было примерно три четверти избирателей, никто никогда не слышал. Это еще парламентские выборы, на последних президентских на избирательные участки пришел только каждый девятый египетский избиратель.

По неявке на парламентские выборы египтян обгоняют только жители Американского Самоа, где на выборы в местный парламент ходит голосовать только один избиратель из пяти. В десятке самых несознательных электоратов также электораты Кот-д`Ивуара, Мали, Сенегала, Вануату, Колумбии, острова Гернси, Сальвадора, Нигера.

Средний показатель явки на парламентские выборы в мире — 61,9%. Высший, как нетрудно догадаться, 100%. Тотальная явка сейчас не в моде везде, кроме Лаоса. В этой стране на последних выборах в законодательные области власти о 100-процентной явке было заявлено еще до окончания голосования. Десятую долю процента проигрывает лидеру Северная Корея. Почему никто не разобрался до сих пор с десятью тысячами непроголосовавших мерзавцев — не ясно. Единственное возможное объяснение состоит в том, что процент грамотности в КНДР — 99,0, то есть аж на 0,9% ниже процента явки на выборы. Видимо, есть еще настолько неграмотные люди, что не могут даже прочитать избирательный бюллетень. В тройку лидеров (объединенных, как можно заметить, коммунистическо-социалистической идеологией) вошел также Вьетнам (99,7% явки). По клеветническим слухам, распространяемым оголтелыми антикоммунистами, не проголосовавший на выборах избиратель может впоследствии столкнуться с большими проблемами при попытках общения с органами власти — например, при желании получить какую-нибудь справку или документ.

Особо отметить стоит Мальту, показавшую наивысший показатель среди стран, в которых явка на выборы необязательна (и пятое место в общем зачете). Именно обязательностью следует объяснить присутствие в Топ-10 Руанды, Сингапура и Австралии. Наивысший показатель среди стран бывшего СССР и десятое место в мире — у Таджикистана.

Политологами установлены некоторые статистические зависимости явки избирателей на выборы и других особенностей жизни страны.

Например, есть явно выраженные региональные различия. Больше всего любят голосовать жители Западной Европы и Океании. Меньше всего — латиноамериканцы и африканцы. Восточные европейцы и жители бывшего СССР — так, серединка на половинку.

Страны, давно живущие в условиях демократии, могут похвастаться очень высокой явкой избирателей на выборы. Страны, живущие в условиях диктатуры,— чуть меньшей явкой. Самая низкая явка обычно регистрируется в странах, принадлежащих к категории частично свободных.

Высокий уровень жизни способствует повышенной явке на выборы.

Явно выраженное доминирование одной партии в национальной политике обычно снижает активность избирателей.

В современных российских условиях на повышение явки должны были влиять неразвитость демократии и повысившийся в последние годы уровень жизни населения. Де-факто однопартийная система должна была играть на понижение явки.

Российский электорат показал себя на среднем по миру уровне, по ситуации на 20.00 лишь немного не дотянув до средней по миру цифры. Надо заметить, однако, что в отдельных регионах страны показатели оказались близки к мировым рекордам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...