Коротко


Подробно

Российские волейболисты получили место на Олимпиаде

Получив серебро на Кубке мира

Волейбол

Сборная России не смогла выиграть Кубок мира по волейболу, завершившийся вчера в Токио. Выиграла его та же команда, которая побеждает на всех без исключения турнирах уже пять лет,— бразильская, разгромившая в субботу нашу команду в трех сетах. Сборная России, тем не менее, несмотря на это поражение может считать турнир удачным для себя. Таким его сделал успех в заключительной пятисетовой встрече с американцами, благодаря которому российская сборная стала второй на Кубке мира и завоевала путевку на Олимпиаду в Пекин. С подробностями из Токио — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


В Японии сборная России в принципе добилась того результата, на который и должна была рассчитывать, учитывая итоги всех последних крупнейших соревнований в мужском волейболе: заняла второе место вслед за явным фаворитом, опередив тех, кто в плане стабильности ей уступал, и досрочно завоевала право играть на Олимпиаде в Пекине. Событие действительно важное, поскольку, не попав в призеры в Японии, россияне были бы вынуждены участвовать в континентальном отборочном турнире в Турции в начале января, где на восемь сильных европейских сборных — всего одна олимпийская путевка. Или, в случае турецкой неудачи, завоевывать ее весной еще в одном отборе, где тоже требовалось бы только побеждать. Трудный и чреватый неожиданностями путь, которого сборная России обязана была избежать и избежала. Но надо было видеть, через что ей пришлось пройти в Японии, для того чтобы этого "нормального" — на свой уровень — результата достичь, чтобы понять, почему в штабе российской команды восприняли серебро как большой успех.

В заключительные три дня Кубка мира статус нашей сборной и ее перспективы менялись постоянно. Еще в пятницу днем она, не терявшая в играх с аутсайдерами очков, была главным претендентом на первое место — главнее, чем успевшие допустить осечку в матче с американцами бразильцы. Вечером, после проигрыша болгарам, она еще сохраняла реальную возможность опередить Бразилию. А в итоге повисла на волоске в гонке за тремя путевками и очутилась на грани провала.

Поражение от бразильцев, в отличие от того, которое в пятницу нанесли сборной России ликвидировавшие в пятом сете трехочковое отставание болгары, к тем, что принято называть досадными, отчасти случайными, никакого отношения не имело. Жиба, Густаво, Родригао, Данте Амарал, Андре Насименту, Сержиу "убрали" российскую команду в трех сетах, превзойдя в классе настолько заметно, что ее главному тренеру Владимиру Алекно потом даже не пришло в голову говорить о невезении и упущенных возможностях. Хотя какие-то шансы зацепиться в первом и втором сетах, закончившихся с одинаковым счетом 25:22 в пользу Бразилии, были. Во втором — вообще блестящий. Если бы Семен Полтавский в не самой сложной из доигровок был бы на сантиметр точнее, счет стал бы не 21:23, а 22:22, и, не исключено, Россия поборолась бы за партию.

Впрочем, общего впечатления ни этот, ни другие российские субботние досадные промахи (только неудачно выполненных подач набралось два десятка) не отменили. Бразильцы были гораздо сильнее, и навеянное летним финалом Мировой лиги в Катовице предположение (российская сборная в том матче сражалась с бразильцами практически на равных и взяла один сет), что в Японии их наконец-то можно будет побить, оказалось иллюзией. Даже без поссорившегося с тренером Бернарду Резенде выдающегося связующего Рикарду они не стали хуже. И, кстати, именно заменивший основную "связку" непобедимой в течение пяти лет команды Марселинью выдал в третьей партии серию подач, которая добила сборную России. Ей в субботу не мог помочь ни прекрасный, если верить Алекно, настрой волейболистов, ни многочисленные перестановки в составе, производимые тренером по ходу встречи. По сути, ни одна из них не сработала.

Спустя полчаса после этой серии Марселинью Бернарду Резенде уже принимал поздравления с очередной победой, которая, было совершенно очевидно, от него никуда не денется,— ведь оставалось лишь одолеть в заключительный день слабых хозяев Кубка мира. И терпеливо объяснял, за счет чего можно так уверенно побеждать соперников вроде России: "Все же очень просто. Надо контролировать темп, держать мяч в воздухе, не допускать своих ошибок". Но почему-то это у него, а не у других, как правило, получается реализовать все простейшие, на взгляд бразильского наставника, установки.

Бразильцы отправились отдыхать перед последним шагом к очередному золоту. Россияне — перед еще одним своим финалом. Вчера в матче со сборной США на кону и для них, и для соперников стояла олимпийская путевка (две других забронировали Бразилия с Болгарией). И сказать, что чувство, что она уплывает от российских волейболистов в американские руки, ни разу по ходу вчерашней встречи не возникло, значило бы здорово покривить душой. Оно возникло. Кажется, не у одних болельщиков, потому что Владимир Алекно после матча откровенно признался: "По тому ритму, в котором играла наша команда, победа не должна была состояться".

По большому счету, со сборной России происходило то же самое, что и в матче с Бразилией. Если не брать, конечно, хороший и заслуженно взятый первый сет. Но дальше пошла череда нелепых иногда ошибок в передачах и атакующих ударах, невыполненных подач, бессмысленных, поскольку никакой пользы они не приносили, замен. "Плыли", что страшно, наиболее надежные игроки — Семен Полтавский, Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин. А на одних подвигах либеро Алексея Вербова выползти в матче с грамотной американской командой было нереально.

Россияне проиграли две партии и мучились в третьей. Дела шли уже, безусловно, лучше. Уже разыгрались Полтавский и Тетюхин. Уже более или менее продуктивно трудился долго бездействовавший блок. Уже окончательно освоился на площадке заменивший Хамутцких молодой связующий Сергей Гранкин. Однако этого было чересчур мало, чтобы лишить американцев уверенности. Они не отпускали противника вперед, и не было видно, за счет чего их можно "сломать".

И вот тут, при равном счете после второго технического тайм-аута, на подачу у нас вышел Александр Волков. Это было что-то невероятное. Мяч от вроде бы не худших в мире принимающих — Уильяма Придди и Райли Сэлмона — отскакивал, будто бы от чугунных чушек, на которых Волков оттачивал свое мастерство. В худшем для России случае — на реализовавшуюся нападающими доигровку, в лучшем — сразу же принося очко. И так — восемь раз, до безнадежного для США счета 24:16! Я спросил Волкова, считал ли он, сколько подряд подач исполнил. "Не считал. Но такой длинной серии у меня, скорее всего, в жизни еще не было,— ответил тот.— В чем секрет? Просто постарался отвлечься от всего. Выбрал точку на площадке, между пятой и шестой зонами, и бил в нее. Ничего другого для меня не существовало". И тут он вдруг засмеялся: "Знаете, очень не хотелось в Турцию на Новый год ехать".

Затем был тай-брейк, в котором напуганные Александром Волковым американцы уже были обречены. Добила их еще одна серия катастрофически не шедших с Болгарией и Бразилией, но все же в конце концов как нельзя кстати "полетевших" российских подач — уже в исполнении Полтавского. Чуть менее впечатляющая, чем волковская, из пяти вводов мяча в игру, но какая разница? С 3:10 подняться сборной США было уже невозможно. Муки дополнительного олимпийского отбора предстоит переносить ей, а не российской команде.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение