"Колокольчики" прозвучали звонкой монетой

// РАРИТЕТ

Sotheby`s провел первый в своей истории вечерний аукцион русского искусства (вечерние торги относятся к аукционам самого высокого статуса), принесший в общей сложности $53 млн, а также 12 рекордов цен на произведения отечественных художников — от салонного Константина Маковского до авангардной Любови Поповой. Самым дорогим лотом стал ранний (1909 года) натюрморт "амазонки авангарда" Натальи Гончаровой "Колокольчики", ушедший за $6,2 млн. Картина продавалась в составе коллекции русского авангарда семьи Шрейбер. Эту коллекцию супруга нью-йоркского инженера Самюэля Шрейбера Филис Шрейбер, искусствовед-любитель, защитившая в колледже диплом по русскому искусству начала XX века, собирала в течение 35 лет, и первым ее приобретением как раз и стали "Колокольчики". В натюрморте есть цитата из более ранней гончаровской картины "крестьянского цикла": на заднем плане, за вазой с колокольчиками, виднеется фигура склонившейся деревенской бабы из "Беления холста" (1908, Русский музей). Связью с "крестьянским циклом", считающимся одной из вершин творчества художницы, отчасти и объясняется высокая цена полотна. Впрочем, это не самое большое ценовое достижение Натальи Гончаровой: летом этого года на аукционе импрессионистов и модернистов Christie`s ее картину "Сбор яблок" продали за рекордные $9,8 млн. Это, между прочим, был мировой рекорд на произведение женщины-художницы (см. "Власть" N24 за этот год).

// ПОТЕРЯ

Умерла Наталья Дурова

В Москве на 74-м году жизни скончалась дрессировщица Наталья Дурова, руководительница театра "Уголок дедушки Дурова", правнучка основателя знаменитой цирковой династии Владимира Дурова. Выступать в цирке Наталья Дурова начала с четырех лет вместе с отцом, укротителем Юрием Дуровым, ездила в составе фронтовых бригад с концертами на передовую и в 1943-м девятилетней девочкой получила гвардейский знак из рук самого маршала Жукова. Впоследствии она удостоилась и всех возможных для артиста в СССР почестей, вплоть до звания народной артистки и Госпремии и поистине международного признания. От своих цирковых предков она унаследовала профессию дрессировщика: работала с животными, которые ранее считались неприручаемыми, такими, как рыси, цапли, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны,— аттракционы с ними принесли ей мировую славу. А от дальней родственницы Надежды Дуровой, героини Отечественной войны 1812 года и автора "Записок кавалерист-девицы", Наталья Дурова унаследовала страсть к литературе: выпускница Литинститута, она написала около 30 книг в жанре "ребятам о зверятах". С 1978 года Наталья Дурова возглавляла семейный театр, который при ней превратился в настоящий центр пропаганды хорошего отношения к лошадям и всем животным вообще.

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

"Большая книга" о праведнике

Названы лауреаты национальной литературной премии "Большая книга" сезона 2006-2007 года. Приз "за честь и достоинство" посмертно присудили поэту, переводчику и издателю Илье Кормильцеву, бывшему также членом Литературной академии (жюри премии "Большая книга"). За "вклад в литературу" наградили таких противоположных друг другу представителей одного поколения, как Андрей Битов и Валентин Распутин. Что же касается конкурсантов этого года, то решение жюри во многом совпало с мнением читателей, голосовавших в интернете. Третью премию (1 млн руб.) получила не добравшаяся в прошлом году до "Букера" ташкентская сага дамской писательницы Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы". Второй (1,5 млн руб.) удостоилась биография "красного графа" Алексея Толстого, написанная профессиональным жизнеописателем Алексеем Варламовым для серии ЖЗЛ (в прошлом году победителем "Большой книги" стал опус в жэзээловском формате "Борис Пастернак" Дмитрия Быкова). Первую премию (3 млн руб.) получила Людмила Улицкая за псевдодокументальный роман в письмах "Даниэль Штайн, переводчик" — эта книга победила и в интернет-голосовании (второе место в интернете заняла Дина Рубина, а третье — Виктор Пелевин с романом "Ампир V"). Очевидно, Людмила Улицкая точно нашла образ желанного героя нашего времени: ее проповедник-праведник Даниэль Штайн выглядит двойником главного героя невероятно популярного фильма Павла Лунгина "Остров", хоть он и не православный, а еврей-католик с экуменическими идеями. До сих пор "Даниэль Штайн" считался также фаворитом премии "Букер", жюри которой теперь поставлено перед сложным выбором.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...