После премьеры "Параноид парка" ГАС ВАН СЕНТ ответил на вопросы АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.
— Вы живете и часто снимаете в Портленде, а "Параноид парк" еще и основан на романе Блэйка Нельсона — писателя из этого города. Почему?
— Да, это совсем некинематографический город. В Портленде у меня довольно странные друзья, они принадлежат к богеме, не обязательно артистической. Мне с ними гораздо проще, чем с обитателями голливудских вилл. В Портленде я нашел 15 героев-школьников для "Слона", а через интернет-сайт набрал группу "Параноид парка".
— Но вы дружите и со многими актерами тоже.
— Да. С Беном Аффлеком и с его младшим братом Кейси. С Кейси меня свел Мэтт Дэймон на пробах к фильму "Умереть за...". Мэтт оказался староват для роли влюбленного подростка, ведь ему уже было 25, и он пригласил Кейси. Потом Мэтт и Кейси сыграли в "Джерри". Мы тогда втроем исходили огромную пустыню и, что называется, пуд соли съели.
— Чем вы привлекаете известных артистов?
— Думаете, им Голливуд не осточертел? В Портленде чувствуешь себя далеко от амбиций, славы и всей этой мишуры. И многие охотно приезжают ко мне. Здесь спокойно, никто их не достает.
— Вы называете себя традиционным кинематографистом. Что это значит?
— Ну хотя бы то, что мой любимый фильм — "Обыкновенные люди" Роберта Редфорда.
— Но "Параноид парк" не назовешь традиционным...
— На крупной студии творческая свобода ограниченна. Но и в малобюджетном независимом кино есть свои ограничения: приходится снимать чрезвычайно быстро, что может вредить фильму. Разумеется, ты почти не получаешь гонорара, но это как раз то, что я могу легко пережить.
— "Слон" и "Параноид парк" — два фильма, награжденные в Канне,— показывают жизнь школьников. Некоторые рассматривают их как социально ангажированное кино...
— Жестокость школьных нравов остается серьезной проблемой — боюсь, не только для США. И даже в прежние годы, когда мир в целом был спокойнее, школьная идиллия была лишь декорацией. Что скрыто за ней — это и есть тема моих фильмов о трудном возрасте, в котором каждый зритель может опознать хотя бы частицу собственного опыта. Я не делаю социальное кино. То, что я снимаю, это своего рода "Расемон", где события показаны в разной перспективе. Подростки существуют в обычном школьном ритме. Но при этом их мир столь же загадочен, как какая-нибудь инопланетная жизнь.