Вчера НАСК "Оранта" заявила о намерении самостоятельно создать медицинскую страховую компанию, отказавшись от помощи израильской компании Phoenix. По словам страховщиков, рынок медстрахования перспективный, но никто не занимается этим бизнесом специализированно из-за его высокой убыточности. А новая компания, по их оценкам, выйдет на самоокупаемость только при годовом объеме страховых премий свыше $50 млн.
Вчера "Оранта" заявила, что самостоятельно создаст страховую компанию (СК), специализирующуюся на медицинском страховании, хотя еще летом планировала сделать это совместно с израильской СК Phoenix (см. Ъ от 4 июля). "Наши акционеры решили создавать эту компанию сами, но пока их доли неизвестны. Возможно, это будет только 'Оранта', а может, какая-то доля будет у банка 'ТуранАлем' или их страховой компании",— заявила Ъ заместитель председателя правления НАСК "Оранта" Елена Болотова. Объем инвестиций в создание СК не разглашается до утверждения инвестпроектов. Ранее источник Ъ в компании сообщал, что совместные инвестиции с Phoenix должны были составить $50 млн. Вчера в Phoenix не смогли прокомментировать решение "Оранты".
Между тем "Оранта" изменила не только стратегию создания "дочки", но и сроки выхода в этот сегмент — они перенесены с конца 2007-го на конец 2008 года. "Документы на регистрацию еще не поданы. Это будет отдельное юрлицо. Будут набираться сотрудники и строиться отдельная сеть, но на первом этапе мы будем работать через уже существующие отделения,— сообщила госпожа Болотова.— Нашим партнером может стать клиника Maxwell. Мы также сотрудничаем с клиниками 'Добробут', 'Борис', 'Медиком', Военным госпиталем и другими. Для каждой клиники нужно разработать свои тарифы". Название для компании еще не выбрано, среди возможных вариантов — "Оранта Мед", "Оранта Health" и "Оранта-Здоровье". Новая СК будет входить в холдинг "Оранта" вместе с "Гарант-Ассистанс", концерном "Оранта" и СК "Оранта-Жизнь".
Участники рынка считают, что эффективнее было бы развивать медицинское страхование в "Оранте", а не выделять его в отдельный бизнес. "Медицинское страхование развито слабо, его рентабельность очень низкая, но тем не менее этот сегмент перспективный. Он является 'локомотивом' по привлечению других видов страхования. Если его реализовывать в отдельной компании, то услугу сложно будет привязать к другим видам страховок",— говорит председатель правления "Украинская страховая группа" Павел Нельга. "Отдельным может быть все то, что касается лечения, клиник, амбулаторий. Создание медицинской компании — это большая головная боль: надо выполнять требования Госфинуслуг, создавать отдельный аппарат, баланс",— предупреждает президент "Аска" Александр Сосис.
По словам господина Сосиса, высокая убыточность этого вида страхования привела к тому, что на рынке сейчас нет специализированных медицинских компаний. "Конкуренция на этом рынке безумная, так как мало платежеспособных клиентов. Они есть в семи-десяти областных центрах и Киеве,— говорит господин Нельга.— Это убыточный вид страхования. Только если объем годовых премий составит $50 млн, компания выйдет 'в ноль', если меньше — то 'в минусах'". По данным Госфинуслуг, объем премий медицинского страхования всех страховых компаний в 2006 году вырос до 362,327 млн грн ($71,7 млн).