Душа кампании

Главные герои и события предвыборного периода

Сегодня заканчивается избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы. Уже завтра будет запрещена любая агитация, а 2 декабря состоится голосование — предварительные итоги предполагается объявить уже утром 3 декабря. Ъ вспоминает самые интересные эпизоды прошедшей кампании.

Главный герой: кандидат номер один

Непосредственное участие Владимира Путина в выборах стало главным событием избирательной кампании. 1 октября 2007 года на предвыборном съезде партии "Единая Россия" президент объявил, что возглавит ее федеральный избирательный список, сняв тем самым все вопросы о победителе думской кампании. Уже 18 октября глава государства в ходе общения с россиянами в телеэфире подробно рассказал о программе "Единой России", которая носит название "План Путина", и объяснил свое решение возглавить список единороссов желанием продолжить нынешний политический курс после президентских выборов 2008 года. Однако уже 13 ноября в Красноярске Владимир Путин максимально дистанцировался от "Единой России", заявив, что у партии "не идеальная политическая структура" и отсутствуют устойчивые идеологические принципы. По сути, это стало подтверждением предвыборного тезиса "Единой России" о том, что думские выборы — это на самом деле референдум о поддержке Владимира Путина и его "плана". Самое же громкое предвыборное выступление главы государства состоялось на форуме сторонников Владимира Путина в "Лужниках" 21 ноября. Более 500 членов "Единой России" из числа депутатов и партийного руководства, 2 тыс. представителей движений "Молодая гвардия", "Россия молодая" и "Наши" в течение 20 минут слушали предвыборную речь президента, в которой первый номер партийного списка фактически призвал объединиться вокруг собственной персоны и обозначил виноватых во всех бедах — тех, кто руководил в 1990-х, и тех, кто был у власти до них. Вчера же, отвечая на многочисленные вопросы "СМИ и граждан", президент указал, что итоги думской кампании станут началом избирательной кампании по выборам президента.

Главный новичок: "запутинская общественность"

В разгар предвыборной кампании в Госдуму в стране появилось новое движение: сторонники президента объединились в организацию под названием "В поддержку Путина". Запутинцы провозгласили своей целью сохранение курса Владимира Путина и после президентских выборов, в которых он принять участие не сможет. Сторонники президента поддержали его и на думских выборах, приняв обращение к гражданам России с призывом поддержать на выборах 2 декабря "нашего национального лидера — Владимира Путина". Несмотря на то запутинцы всячески дистанцировались от "Единой России", они, как и партия власти, объявили думские выборы референдумом "доверия Путину", пообещав, что беспартийные проголосуют за президента.

Главная загадка: что такое "план Путина"

"План Путина" стал главной загадкой предвыборной кампании. Ни президент, ни партия, избирательный список которой он возглавил, не стали разглашать его детали. Еще больше загадочности ему придали граждане: по социологическим опросам, две трети граждан, как выяснилось, одобряют "план Путина", хотя только десятая часть населения в курсе его содержания. Некоторую недостаточность содержания с лихвой компенсировала критика так называемых лихих 1990-х. Ельцинский период стал главным объектом критики агитации "Единой России". День за днем на телеэкране появлялись то простые неизвестные труженики, то вполне статусные фигуры, рассказывавшие, как тяжело жилось в 1990-х и как тогда было сложно найти способы самореализации, "а вот сейчас по-другому". Остальным участникам вольно или невольно пришлось обсуждать предложенную партией власти повестку дня, либо присоединяясь к этой критике, либо пытаясь оппонировать.

Главное разочарование: власть две партии не прокормит

Перед началом кампании "Справедливая Россия" позиционировала себя как опору президента и одновременно главного оппонента "Единой России". Подвело справороссов решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию". "Справедливой России" так и не удалось оправиться от такого удара. Из партии побежали. Партийцы выходили не только поодиночке, но и региональными отделениями в полном составе. Выход, как правило, сопровождался заявлениями, что партия должна отказаться от участия в выборах, чтобы поддержать "Единую Россию" во главе с президентом. Приходилось партии и самой чистить ряды. Самым громким скандалом стало исключение из первой тройки списка "Справедливой России" молодого писателя Сергея Шаргунова как не справившегося с задачей. В итоге список "Справедливой России" сократился более чем на сотню: в начале кампании партия направляла на заверение в Центризбирком список из 556 кандидатов, а к середине ноября в нем состояло уже менее 450.

Любовь к президенту не спасла "Справедливую Россию" и по части агитации, где ее атаковали ничуть не меньше, чем оппозиционные партии. Билборды справороссов снимались в регионах в массовом порядке, ЦИК и региональные комиссии не раз признавали ролики и листовки партии, нарушающими агитацию, а видным партийцам, например таким, как Эдита Пьеха, далеко не всегда удавалось встретиться с избирателями.

Главный скандалист: правый марш к несогласным

Путь от умеренной оппозиции на "Марш несогласных" Союз правых сил проделал всего за два месяца. А начиналось все довольно мирно. Правые учли пожелания администрации президента при формировании своего предвыборного списка — именно этим объясняют невключение в первую тройку избирательного списка СПС депутата Госдумы, лидера незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Ситуация начала меняться после того, как "Единую Россию" возглавил Владимир Путин — при таком раскладе шансов у правых не оставалось.

Сначала СПС перешел в юридическую атаку на "Единую Россию", подавая один за другим жалобу в ЦИК. Попутно с началом агитационной кампании лидеры правых начали критиковать "культ личности" Владимира Путина. Практически сразу СПС по всей стране лишился более чем 15-миллионного тиража своей агитгазеты "Проблема #1", которую правоохранительные органы изымали под разными предлогами. Затем из списка СПС стали один за другим выходить лидеры региональных списков, мотивируя это несогласием с радикализацией предвыборной кампании партии. Дальше было хуже — партийцев стали арестовывать, причем не только членов региональных партсписков, но и лидеров партии. Апофеозом стало задержание Никиты Белых, Бориса Немцова и Леонида Гозмана во время "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге. Под занавес кампании правые чуть не вылетели из избирательного бюллетеня — ДПР подала на СПС жалобу, усмотрев в их ролике запрещенную критику конкурентов. Впрочем, сами правые тоже нападали на конкурентов, предприняв попытку снять с выборов возглавляющего предвыборный список "Единой России" Владимира Путина, который, по их мнению, злоупотребил своим правом не уходить в отпуск во время предвыборной кампании. Верховный суд жалобу правых отклонил.

Главная неприятность: милиция дает добро на агитацию

По мнению представителей оппозиционных партий, в эту избирательную кампанию появилась новая опасная тенденция — прямое массовое вмешательство правоохранительных органов в избирательный процесс. "Такого массового полицейского вмешательства в выборы никогда не было",— считает юрист СПС Вадим Прохоров. По его словам, за время предвыборной кампании правоохранительные органы по различным надуманным поводам задержали в семи регионах страны в общей сложности 35 млн экземпляров агитационных материалов СПС. А когда представители партии в Москве нашли людей, выпускавших фальшивые листовки под именем СПС, собрали против них доказательства и представили их в МВД, никаких действий не последовало. В эту кампанию под действие правоохранителей неоднократно попадали не только листовки, но и сами кандидаты. В частности, экс-глава ставропольского списка "Справедливой России" мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин сначала был снят Верховным судом с выборов за незаконную агитацию. После этого против него было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. Даже удостоверение кандидата не всегда помогало представителям оппозиционных партий. В частности, кандидат от КПРФ, замглавы юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков сообщил, что в Нижнем Новгороде после митинга 7 ноября он шесть часов провел в милиции. По словам Андрея Клычкова, когда он предъявил свое удостоверение, которое по закону дает его обладателю иммунитет, последовал ответ: "Такой документ можно купить в любом переходе метро".

Главная неловкость: международным наблюдать тут ничего

В ходе нынешних думских выборов у России впервые возникли трения с международными наблюдателями — Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) официально отказалось от наблюдательной миссии (президент Владимир Путин, а до того первый вице-премьер Дмитрий Медведев связали это с давлением госдепа США), недовольство позицией российских властей на разных этапах выражали и другие международные структуры. Уже 22 октября ОБСЕ и ПАСЕ выразили обеспокоенность тем, что не получили приглашений для международных наблюдателей и напомнили о том, что на прошлых избирательных кампаниях наблюдательная миссия начиналась гораздо раньше. 28-30 октября европейские организации получили приглашения. От БДИПЧ приглашены 70 человек, в то время как на прошлые выборы приезжало до 400. 31 октября ЦИК одобрил "разъяснения порядка деятельности международных наблюдателей на выборах в Госдуму", существенно ограничивающие их работу. 11 ноября ОБСЕ заявила, что наблюдатели не могут получить визы в российских посольствах.

13 ноября МИД РФ заявил, что в проблемах с визами виновны сами сотрудники ОБСЕ. 16 ноября БДИПЧ официально отказалось от участия в выборах, выразив надежду, что бюро пригласят на президентские выборы (министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера, что БДИПЧ получит соответствующие предложения). Все остальные европейские структуры от своих наблюдательных миссий не отказались и уже прибыли в Москву.

Главная реакция: дебаты для дебатирующих

Ъ уже сообщал о том (см. номер от 13 ноября), что первая неделя после старта бесплатной политической агитации в эфире государственных телеканалов не нашла откликов в душах и умах избирателей. Во всяком случае, телевизионные рейтинги дебатов на "Первом канале" и "России", которые своим вещанием охватывают всю территорию страны, фиксировали равнодушие зрителей к этому политическому формату. В семь утра рубрику "Выборы-2007" на "Первом" смотрело почти вдвое меньше зрителей, чем обычно,— около 20% аудитории, на "России" в 22.50 доля была заметно меньше — всего в пределах 10%. Последующие три недели предвыборной кампании мало что изменили в пристрастиях аудитории. При этом в эфире госканалов было немало ярких политических поединков и совершенно исчезнувших из государственного эфира заявлений. В дебатах отличился не только Союз правых сил во главе с Борисом Немцовым, который резко критиковал власть, но и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (его выступления, судя по рейтингам, зрители, как всегда, жаловали больше других), а также представители КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко и нобелевский лауреат Жорес Алферов, лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский и возглавляющий "Справедливую Россию" Сергей Миронов. Но тем не менее данные TNS Gallup Media говорят о том, что активнее смотреть дебаты по телевизору россияне так и не стали. На "Первом канале" к началу выборов доля аудитории по стране снижалась почти вдвое: в среднем с 40% до 20-22%, а на канале "Россия" показатели были еще меньше: в среднем по стране доля "Выборов-2007" на втором канале составила 7-8%. И на "Первом", и на "России" эти доли были заметно ниже средних показателей по каналу, которые собирают популярные шоу и сериалы.

Главная неожиданность: националисты и национализм никому не нужны

Еще за несколько месяцев до начала кампании общим местом в рассуждениях политиков и экспертов было то, что главным вопросом кампании по выборам депутатов Государственной думы станет тема межнациональных отношений. Она разрабатывалась почти всеми партиями независимо от их идейной ориентации. И разрабатывалась как положительная. Прямо провозгласить "Россия — для русских!" отважились, правда, лишь отдельные представители партии "Родина" до ее вхождения в "Справедливую Россию". Коммунисты требовали решения "русского вопроса", стараясь не вспоминать "интернационализм". Однако в ходе собственно кампании межнациональные отношения ушли на третий план, а националистическую карту не стал разыгрывать никто из участников.

При этом партия власти сама готовилась разыгрывать националистическую карту по одному из двух вариантов: бороться с фашистами внутри страны или защищать окрепшую при Путине державу от происков внешнего врага. Кремлевские технологи выбрали второй вариант

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...