"Газпром" комбинирует с газом

для Калининградской области

До конца года "Газпром" определит схему обеспечения газом Калининградской области до 2020 года. Монополия не хочет строить для этого ответвление от Nord Stream, о чем год назад просил президент Владимир Путин. Более целесообразным "Газпром" считает комбинированный вариант, предусматривающий расширение действующего газопровода и импорт сжиженного природного газа. Но в любом случае "Газпром" хочет, чтобы проект хотя бы частично профинансировало государство.

Как сообщил Ъ начальник департамента маркетинга и переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома" Кирилл Селезнев, сейчас рассматривается три варианта обеспечения газом Калининграда. Первый предполагает строительство отвода от Nord Stream, второй — расширение в Белоруссии и Литве мощностей газопроводов, которые идут в Калининград, третий — поставки сжиженного природного газа (СПГ) по морю с одновременным строительством регазификационного терминала.

По мнению Кирилла Селезнева, "все три варианта реализуемы". "Возможно, будет принято некое комбинированное решение, например по расширению сухопутной части и строительству регазификационного терминала",— отметил топ-менеджер. По его словам, расширение сухопутных трубопроводов поможет удовлетворить первоочередные потребности Калининградской области до 2010-2011 годов. Терминал может быть построен позже при увеличении энергопотребления в области. "Газпром" выберет схему обеспечения Калининграда газом до конца года.

Другой источник Ъ, близкий к "Газпрому", уверен, что отвод от Nord Stream — наименее эффективный вариант. "Если мы сейчас выйдем с инициативой отвода, то потребуется множество согласований, которые приведут к дополнительной задержке проекта Nord Stream на несколько лет,— поясняет собеседник Ъ.— Кроме того, любое расширение трубопровода должно согласовываться с партнерами по проекту. BASF и E.On мало заинтересованы в финансировании поставок газа внутри России". Все это, полагает источник Ъ, приведет к удорожанию Nord Stream и поставит под сомнение рентабельность поставок топлива по нему в Калининград.

Потребности Калининградской области составляют 700 млн куб. м газа в год, но к 2012 году могут вырасти до 3,5 млрд куб. м. Источник Ъ в РАО ЕЭС отмечает, что компания неоднократно проводила переговоры с "Газпромом" о наращивании мощностей компрессорной станции, которая могла бы прокачивать нужный объем газа для второго блока Калининградской ТЭЦ. Стоил бы такой проект, отмечает собеседник Ъ, $60-70 млн.

Господин Селезнев говорит, что расширение мощности компрессорной станции и сухопутных газопроводов потребует согласования со странами-транзитерами — Белоруссией и Литвой. "Вопрос получения согласований, проведение регламентов конкурсных процедур, выкуп земель у собственников — это просто по временным рамкам очень трудоемкий и дорогостоящий проект,— пояснил топ-менеджер.— Мы начали проектирование и спустя какое-то время скажем, к какому году какие объемы максимально сможем подать в Калининград".

Другой представитель "Газпрома" уточнил, что комбинированный вариант предусматривает расширение трубопровода в Литве на 2,4-2,5 млрд куб. м газа и строительство терминала СПГ мощностью 1,5-1,6 млрд куб. м. Проект может быть реализован до 2020 года. "На сегодняшний день рентабельность всех этих проектов очень низка, поставлять СПГ в Калининград по коммерческой цене очень дорого, газ будет неконкурентоспособным,— говорит собеседник Ъ.— Это в любом случае должно быть правительственное решение, предусматривающее хотя бы частичную поддержку из бюджета".

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов отмечает, что при достижении энергопотребления в Калининграде к 2012 году 4 млрд куб. м оптимальным является вариант расширения сухопутного газопровода. "Цены на газ в России к 2011 году вырастут до рыночного уровня, и 'Газпрому' будет выгодно поставлять в Калининград собственный газ",— считает аналитик. Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" добавляет, что вариант поставок СПГ выглядит нелогично, так как у России огромные собственные ресурсы газа, но пока нет мощностей по его сжижению. По мнению аналитика, самый простой способ поставок, несмотря на транзитные риски,— сухопутный маршрут. Минимизировать риски, отмечает Валерий Нестеров, "Газпром" сможет с помощью "эффективной газовой дипломатии".

Наталья Ъ-Гриб, Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...