"Аргентина -- самый перспективный винодельческий регион мира"

Региональный менеджер по Европе винодельческой компании Salentein МАРТЕН ВАН ДЕН ДУНГЕН приехал в Киев, чтобы представить свои вина. С ним встретилась и побеседовала о пока малоизвестном нам аргентинском виноделии ВАЛЕРИЯ Ъ-ТРУФАКИНА.

— Ваша компания считается крупной?

— Да, в Аргентине мы пятые по объемам производства, но основное внимание уделяем все-таки качеству. Стараемся показать разницу между регионами и влиянием климата на вино. Самая молодая наша бодега (винодельня.— Ъ-Weekend) Callia дает 6 млн л в год, в 2003 году мы получили первый винтаж. Она находится в регионе Сан-Хуан, практически в пустыне — виноградники мы поливаем талой водой и производим здесь ароматные легкие вина. Вторая бодега, El Portillo,— в Мендозе, самой высокой долине над уровнем моря. Основная идея в том, что виноград сам обеспечивает хорошее вино, не нужно особо вмешиваться в процесс. Мы выдерживаем здешние вина в нержавейке, чтобы сохранить фруктовость. Вина основной и самой маленькой бодеги — Salentein (Мендоза) — очень концентрированные, они выдерживаются во французских барриках. Первый винтаж здесь получили в 1999 году и все время пытаемся уменьшить влияние дуба на вино ради хорошего баланса и фруктовости. Кстати, тут у нас работает ресторан, гостиница и художественная галерея — в этом году нас посетили 20 тыс. человек, а ведь это пустынная местность!

— Существует много мифов об аргентинском виноделии...

— Да, многие любители вина, например, полагают, что аргентинцы начали делать вино совсем недавно. Но почти весь XX век не Франция или Испания, а Аргентина занимала первое место по потреблению вина на душу населения — 90 л в год, включая стариков и младенцев. Где-то лет сто назад излишки вина аргентинцы вывозили в соседние страны и США, но ориентировались на невзыскательных покупателей, делали вина недорогие и крепкие. С приходом Перона над страной опустился железный занавес: экспорт вина прекратился, виноделы делали только то, что имело спрос внутри страны. Так как народ нищал, а инфляция составляла 1000% в год, качество вин снижалось, люди пили по-прежнему много, но покупали все более дешевые напитки. А знаете другой, основной миф? Аргентина, конечно, самая "мясная" страна, но аргентинцы всегда пили больше белых вин, изготовленных из местных белых сортов винограда, а вовсе не красных. В Аргентине даже представители среднего класса почему-то до сих пор предпочитают запивать мясо белым вином.

— Чем ваше производство отличается от соседнего чилийского?

— Чили — рай для виноделов, виноград выращивать там очень просто, в Аргентине же климат намного хуже. При этом в Чили население пьет пиво, внутреннее потребление вина там намного ниже — все идет на экспорт. А у нас, наоборот, почти все поставляется на внутренний рынок. Одной из главных проблем является слишком жаркий для винограда климат. При созревании в ягоде образуется избыточный сахар и вредная кислота, вино получается неинтересным. Вторая проблема — сухость. В Аргентине пробурены сотни скважин, здесь самая развитая в мире система ирригации. От жары виноградники перенесли в горы, лучшую лозу рассадили в предгорьях, все элитные виноградники — террасные. Аргентинцы совместно с международной командой виноделов создали уникальную систему математического расчета условий культивирования каждого сорта. Кстати, именно в Аргентине расположены самые высокие в мире виноградники, они находятся на высоте 2600 м — это абсолютный рекорд.

— Аргентинское виноделие привлекательно для иностранных инвесторов?

— Аргентина — самый перспективный винодельческий регион мира. Возрождение аргентинского виноделия началось с притока иностранных инвестиций в 1976 году. Территории, пригодные для выращивания качественного винограда, освоены процентов на десять. Все мировые винодельческие имена присутствуют в стране, иностранные виноделы или вкладывают деньги в землю и сами разбивают виноградники, или создают совместные производства. Например, активны испанцы, австралийцы, американцы, даже чилийцы перебрались через горы.

— А почему так мало известных на весь мир аргентинских вин?

— Для производства вина на новой винодельне нужно время — необходимо дождаться, чтобы лоза развилась и чтобы винодел приобрел опыт, научился работать по современным технологиям. Поэтому из 1800 виноделен Аргентины пока только около 40 производят вино международного класса. Но экспорт каждый год увеличивается почти в два раза.

— Расскажите о главном винном символе страны.

— Поскольку на современный мировой рынок аргентинцы вышли позже всех стран "нового" виноделия, они постарались заявить сорта винограда, из которых только они могут производить лучшие в мире вина. Первым специалитетом винной Аргентины стало вино из сорта Мальбек. В условиях Аргентины оно получается роскошным и конкурирует с лучшими французскими. Если Мальбек правильно вызрел, он объединяет в себе лучшие качества трех сортов. Он дарит гиперфруктовость американского Зинфанделя, потрясающую пряную мягкость, шелковистость, насыщенность и в то же время такую же наполненность, как хороший сира, в нем появляется структура и потенциал к долгому развитию в бочке или бутылке, как у Мерло. Если при изготовлении Мальбека соблюдается контроль брожения, он не передерживается в дубовой бочке, то легко получает на выставках в Лондоне платиновые медали, а в Бордо — золотые, и в слепых дегустациях оспаривает первенство у топовых французских гран крю. Мальбеки высокого качества можно разделить на два типа: недорогое легкое вино с яркими фруктовыми нотами, в которых преобладает малина, и топовое — с хорошей структурой, вкусом фруктов и специй. Оно может долго храниться в бутылке.

— Второй символ, очевидно, белый?

— Да, это парфюмированный Торонтас, похожий на Мускат. Когда вы открываете бутылку Торонтаса, тотчас вспоминается летний луг, цветущие деревья и аромат спелых абрикосов и персиков. Он запоминается навсегда. Торонтас тоже может продаваться в двух вариантах. Первый доступен по цене, он нравится украинским потребителям: несмотря на то что вино сухое, благодаря сладкому аромату во рту ощущается сладость. Второй вариант происходит с высокогорных виноградников, которые дают Торонтас для элитных вин. Высококачественное вино всегда предполагает отсутствие избыточности, сдержанность и глубину. Поэтому лучший, топовый Торонтас получается, когда виноделу удается справиться с необузданным ароматом, отсечь все лишнее и сообщить вину глубину вкуса и сложность аромата, который не сразу ударяет в нос, а раскрывается постепенно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...