Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Основная интрига нынешнего заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ заключается не в том, какие решения на нем будут приняты, а по каким проблемам договориться не удастся. Главное в другом: сохранится ли вообще эта европейская организация, по крайней мере в ее нынешнем виде.

Настойчиво продвигая идею коренной реформы созданной еще в 1975 году структуры, Россия формально стремится помочь ОБСЕ выйти из затяжного системного кризиса, в котором эта организация, по мнению Москвы, давно находится. На самом же деле Россия, по сути, ставит перед ОБСЕ ультиматум: либо она трансформируется в соответствии с российскими пожеланиями, либо это будет уже совсем другая организация. Причем, скорее всего, без участия России и ее ближайших союзников по СНГ.

В столь жесткой позиции Москвы нет ничего удивительного. ОБСЕ в ее нынешнем виде противоречит новому курсу Кремля как внутри страны, так и на мировой арене. Потому он и предлагает дилемму: или ОБСЕ меняется, или России с ней не по пути.

Ключевая претензия Москвы к ОБСЕ состоит в том, что центр ее активности в последнее время перенесен на права человека, а два других направления деятельности (военно-политическое и экономическое) остаются в загоне. Это прежде всего проявляется в деятельности БДИПЧ — органа ОБСЕ, который наблюдает за выборами, им Москва особенно недовольна. Понятно почему, ведь на выборах в республиках бывшего СССР оценки наблюдателей СНГ и БДИПЧ, как правило, диаметрально расходятся: первые считают выборы прозрачными и демократическими, вторые говорят о многочисленных грубых нарушениях и отсутствии демократии.

Исходя из этого, Москва считает ОБСЕ инструментом в руках Запада, прежде всего по влиянию на постсоветском пространстве и вмешательству в дела России и стран СНГ. А такое положение для почувствовавшей в последние годы силу суверенной российской демократии явно недопустимо. Да и в Москве наверняка не забыли, что само создание в 1975 году предшественницы ОБСЕ с его третьей, гуманитарной корзиной стало по сути первой капитуляцией СССР перед Западом.

Российское наступление на ОБСЕ началось не на нынешнем заседании. И даже не во время недавней эпопеи с приездом наблюдателей БДИПЧ на выборы в Думу. Еще год назад, на предыдущем совещании ОБСЕ, глава российского МИДа Сергей Лавров предложил ей сделать выбор: или вернуться к истинным корням, или "узаконить превращение ОБСЕ в организацию по гуманитарным проблемам". Причем во втором случае, по словам господина Лаврова, "наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию".

Будучи настроенной весьма решительно на реализацию своей стратегии по ОБСЕ, за ценой Москва, похоже, не постоит. Поэтому вариантов в итоге может быть три. Первый, фантастический,— ОБСЕ соглашается на реформу по российскому сценарию. Второй, реалистичный,— нынешнее заседание глав МИДов завершается провалом. И третий, очень вероятный,— это последний подобный форум нынешней ОБСЕ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...