Суд Латвии признал пограничный договор с Россией

29 ноября Конституционный суд Латвии признал соответствующим конституции пограничный договор между Латвией и Россией, подписанный 27 марта в Москве. Проверить договор на соответствие его конституции попросили депутаты. Их недовольство договором вызвало то, что теперь Латвия не может претендовать на Пыталовский район Псковской области. Суд рассматривал дело в письменной форме, чтобы избежать излишней политизации процесса. Документы по судебному решению будут представлены в ближайшее время.

Парламентарии утверждают, что подписанный в марте договор, нарушает 3-ю статью конституции Латвии, в которой говорится о территориальной целостности этой страны. Причина в том, что согласно договору, Латвия больше не сможет претендовать на Пыталовский район Псковской области, который до Второй мировой войны входил в состав Латвии, однако после обретения Латвией независимости, остался в составе России.

Пограничный договор между Россией и Латвией был подписан 27 марта 2007 года в Москве. Договор одобрили парламенты и руководители обеих стран. Единственное, что необходимо для того, чтобы договор окончательно вступил в силу - произвести обмен дипломатическими грамотами. Подписанный договор является базовым документом, определяющим прохождение межгосударственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую сторонами линию границы.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

В Латвии появление декларации объясняли особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации.

В ответ на претензии Латвии Владимир Путин тогда категорично высказался: "От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район". Президент напомнил, что Россия в 90-е годы отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий, чтобы не допустить развития ситуации по югославскому сценарию. "Теперь выслушивать всякие бредни, что мы кому-то 5 км должны, недопустимо", - заявил тогда президент России.

Правительство Калвитиса, образованное после осенних выборов 2006 года, приняло решение эту декларацию отозвать. В результате договор был успешно подписан.

Напомним, 5 сентября Госдума России ратифицировала договор о российско-латвийской государственной границе. Решение одобрили 350 депутатов, 57 высказались против, воздержавшихся не было. Законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным 8 июля.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...