Железнодорожники бросят якорь в порту Восточном

Построив там контейнерный терминал

ОАО «Российские железные дороги» не смогло договориться о покупке доли в одном из дальневосточных портов и теперь планирует построить собственный контейнерный терминал в порту Восточном. Участники рынка полагают, что появления новых перевалочных мощностей на Дальнем Востоке не требуется, а эксперты опасаются, что в борьбе за грузы РЖД может использовать нерыночные методы.
Построить собственный терминал в Восточном ОАО РЖД решило после того, как ему не удалось стать совладельцем уже действующих терминалов
ФОТО АЛЕКСЕЯ ЖУЛАНОВА

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин в среду объявил, что компания приняла решение строить собственный контейнерный терминал на территории порта Восточного. Глава РЖД отметил, что проектная документация на создание контейнерного терминала уже есть. По его мнению, строительство нового терминала должно увеличить конкуренцию на дальневосточном направлении и приведет к снижению стоимости обработки грузов. Владимир Якунин не назвал деталей проекта, в пресс-службе РЖД также не смогли их уточнить.
Вероятно, речь идет о территории в непосредственной близости от терминала ВСК — в долине реки Глинка. Не так давно институт «Дальгипротранс» (РЖД через ОАО «Росжелдорпроект» принадлежит 49% акций этой проектной организации) провел экономическое обоснование проекта строительства в этом месте транспортно-логистического центра. Здесь планируется предлагать услуги по терминальной обработке и хранению контейнеров, экспедиторское и таможенно-брокерское обслуживание. Предприятие будет располагать автомобильными и железнодорожными подходами. Терминал сможет обслуживать до 1,2 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. Затраты на его строительство оцениваются в 2 млрд руб.
Господин Якунин отметил, что решение о строительстве было принято после того, как РЖД провела безуспешные переговоры о покупке долей с собственниками терминалов в портах Восточный и Владивосток. «Нам выставили необоснованно высокую цену, и мы отказались»,— сообщил Владимир Якунин. Ни в пресс-службе компании «Северстальтранс» (владеет контейнерным терминалом «Восточная стивидорная компания», ВСК, в порту Восточном и 50% Владивостокского контейнерного терминала, ВКТ, в порту Владивосток), ни во владеющей второй половиной ВКТ группе FESCO факт переговоров с РЖД не подтвердили и не опровергли.
Участники рынка отмечают, что уже существующие мощности в дальневосточных портах недозагружены. В ВСК „Ъ“ уточнили, что годовая пропускная способность ВСК сейчас составляет около 600 тыс. TEU, в то время как реальный годовой грузооборот только 370 тыс. TEU. «При необходимости мы сможем форсировать свою программу инвестиций и довести мощность до 2,5 млн TEU»,— говорит пресс-секретарь ВСК Надежда Баранова.
Директор департамента акционерного капитала FESCO Станислав Вартанян полагает, что одна из важнейших проблем дальневосточных терминалов не в нехватке мощностей в портах, а в необустроенности инфраструктуры на железнодорожном фронте терминалов, развитие которой, по его словам, является прямой обязанностью РЖД.
Между тем, по словам начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко, общий объем капитальных вложений в развитие инфраструктуры дороги на подходах к портам только в последние два года, с учетом восстановления основных фондов, исчисляется суммой в 30 млрд руб. «В то же время из-за несоответствия мощности портов предъявляемым дорогой объемам, недостатка и значительного износа погрузочно-выгрузочных устройств, несвоевременного подвода судов периодически возникают проблемы с выгрузкой. Это приводит к вынужденному „бросанию“ поездов на подходах к портам»,— говорит Михаил Заиченко.
Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что существенно снизить цены на перевалку контейнеров на своем терминале РЖД не сможет, поэтому конкурировать с другими терминалами ей придется «другими методами»: «У РЖД есть вполне законные технические ресурсы влияния на работу любого терминала, учитывая их сильную зависимость от железнодорожных перевозок».
Алексей Екимовский;
Игорь Михайлов, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...