Коротко

Новости

Подробно

Пикет в один конец

Защитников Гарри Каспарова собрали в милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера весь день у здания ГУВД Москвы на Петровке проходили одиночные пикеты в поддержку арестованного на "Марше несогласных" лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. Оппозиционеров с помощью провокаторов, которые пристраивались к пикетчикам, таким образом превращая одиночный пикет в пикет несанкционированный, задерживала милиция. В действенности этой схемы убедилась корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, также оказавшаяся в отделе внутренних дел "Тверской".


В 12.00 напротив здания ГУВД на Петровке, 38 с плакатом "Свободу Каспарову" появился член политсовета СПС Борис Немцов. Он сразу же заявил окружившим его журналистам, что "власть ведет страну к полному беспределу". Не успел господин Немцов закончить свою речь, как рядом появился молодой человек, представившийся комиссаром движения "Наши" Сергеем Камышевым, и еще несколько человек. Они попытались передать господину Немцову мешок с сушками и шахматы для Гарри Каспарова. Тут же появилось и несколько лиц бомжеватого вида, они кричали: "Немцов, мы тебя любим!".

Вскоре господина Немцова сменил лидер СПС Никита Белых. Он был менее разговорчив, сказал лишь, что сам нарисовал плакат и что Гарри Каспаров — "политический заключенный".

В 15.00 на Петровке появился лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, также с плакатом "Свободу Каспарову". Практически сразу же к нему подошли две ярко накрашенные гражданки и начали требовать у господина Яшина деньги. "Дорогуша, нам сказали, что ты дашь нам денег! — буквально завопили они.— Мы что, бесплатно стояли?". Женщины причитали, что лидер молодежного "Яблока" должен им по 450 руб. за участие в "Русском марше" на Болотной площади. Примечательно, что "Русский марш" на Болотной площади никогда не проходил, а "Яблоко" в любом случае не могло иметь отношения к этому мероприятию. Вскоре компанию попрошайкам составило еще несколько человек, которые также требовали за что-то заплатить. Когда наблюдавшая за акцией со стороны активистка "Яблока" Анастасия Фазулина подошла к дежурившим рядом милиционерам и попросила отогнать "этих людей", те никак не отреагировали на просьбу; равнодушными остались и люди в штатском, дежурившие неподалеку.

Господин Яшин сохранял спокойствие, а пристававшие к нему персонажи встали рядом с плакатами "Свободу Каспарову", наспех написанными фломастером. Тем самым они превратили не требующий разрешения одиночный пикет в акцию, на которую требуется разрешение властей. Этого и ждали милиционеры. Они быстро затащили Илью Яшина и провокаторов в автобус. Заодно с господином Яшиным забрали и несколько журналистов — корреспондента Ъ Екатерину Савину, фотокорреспондентов Ъ Алексея Куденко и Сергея Шахиджаняна, корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Ирину Воробьеву, фотокорреспондента издания Lenta.ru Анастасию Карагодину, фотографа движения "Наши" Михаила Кузнецова и журналистку из интернет-газеты Kasparov.ru Ларису Верчинову. Алексея Куденко при этом полковник милиции сначала пнул ногой, а затем попытался выбить из рук фотокамеру. Ни документов, ни оснований для задержания предъявлено не было.

Задержанных доставили в ОВД "Тверской". Провокаторов и фотографа движения "Наши" почти сразу отпустили. Остальных отвели в актовый зал. "Вас сейчас обвинят в несанкционированном пикете",— предупредил корреспондента Ъ один из милиционеров. У задержанных собрали паспорта, сняли с них ксерокопии и начали по одному вызывать для составления протокола. От обвинения журналистов спасло только появление начальника Управления по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимира Коробкова, до которого удалось дозвониться задержанным журналистам. В результате переговоров представители СМИ были отпущены. Господина Яшина обвинили в несанкционированном пикете.

Выходя из актового зала ОВД, корреспондент Ъ увидела лидера движения "Мы" Романа Доброхотова (он также попытался провести одиночный пикет). Его задержали вместе с теми же молодыми людьми, спровоцировавшими задержание Ильи Яшина. Затем в милицию доставили и писателя Виктора Шендеровича, которого задержали по той же схеме. Теперь всех задержанных пикетчиков-одиночек будут судить по ст. 20.2. КоАП, предусматривающей штраф до 1000 руб.

Гарри Каспарова должны выпустить сегодня днем. По информации Ъ, опасаясь новых выступлений на Петровке, милиционеры решили доставить его прямо домой.


Комментарии
Профиль пользователя