Золотого петушка снесут в Россию

Яйцо Фаберже продано за рекордные $18,5 млн

На аукционе Christie`s вчера продано "Ротшильдовское" яйцо Фаберже за рекордную для ювелирной фирмы сумму — $18,5 млн. Сенсационна не только сама продажа: впервые покупатель, коллекционер и один из главных московских знатоков Фаберже Александр Иванов, открыто торговался из зала. Теперь "Ротшильдовское" яйцо принадлежит частному Русскому национальному музею. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

"Ротшильдовское" яйцо Фаберже было включено в аукцион произведений прикладного искусства Christie`s под номером 55. Аукцион начался с громового удара молотком главного аукциониста Christie`s Джеймса Брюс-Гардайна, и хотя первый лот, серебряный стаканчик, никто не купил, дальше торги пошли очень успешно. К 50-му лоту зал заполнился до предела; покупатели вытянули шеи, ожила шеренга камер, журналисты протянули свои микрофоны поближе.

Яйцо с самого начала стояло справа от стойки аукциониста в своей пуленепробиваемой и водонепроницаемой витрине с прилагающимся к ней охранником. Покрытое розовой эмалью и гравированным золотом "Ротшильдовское" яйцо довольно велико (высота с подставкой около 30 см) и внешне напоминает ампирные вазы на постаментах, делавшиеся по эскизам Карла Росси. Это не только украшение, но и часы с боем, где помимо циферблата имеется механический сюрприз в виде петушка, который каждый час в течение 15 секунд кукарекает и хлопает крыльями.

Торг начался с £4,8 млн — боролись один покупатель по телефону и один в зале. Пожалуй, впервые в практике антикварных торгов в Лондоне русский покупатель торговался за такую серьезную сумму из зала, не скрываясь в трубке телефона или специальной комнате (такая тоже есть в Christie`s). Молоток ударил на сумме £8 млн — с комиссионными аукционного дома это составило £8 980 500, или $18,5 млн; покупатель сорвал аплодисменты и поздравления коллег. Им оказался коллекционер и знаток Фаберже Александр Иванов, директор первого из образованных в России частных музеев — Русского национального музея, который собрал одну из лучших в России коллекций изделий фирмы Фаберже.

"Об этом яйце мы знали давно,— рассказал Александр Иванов Ъ,— Ротшильды однажды давали его на выставку в Париже. Оно самое дорогое из тех, что делал Карл Фаберже. Даже императорские яйца дешевле: бюджет для императорских подарков был ограничен. Для герцогини Мальборо Фаберже тоже делал яйца с сюрпризами-петушками — но там они сделаны из перьев, а в случае с 'Ротшильдовским' яйцом ювелир мог не стесняться со средствами. Поэтому оно все из золота, и механический петушок тоже золотой, украшенный эмалями. Мы обязательно привезем яйцо в Россию и будем хранить его там. В нашей коллекции уже есть два яйца Фаберже — это яйцо из карельской березы 1917 года и неоконченное яйцо царевича Алексея (оба показывались в Москве на выставках.— Ъ). Мы ведем переговоры о приобретении еще одного пасхального яйца Фаберже, и может быть, скоро мы выставим их все вместе".

Предыдущий рекорд "на яйцо" был $9,6 млн, это было "Зимнее яйцо" Фаберже, проданное на Christie`s в 2002 году; его купил арабский шейх (а если покупают такие коллекционеры — это значит, что на рынке произведение не появится очень долго). Стоимость яиц Фаберже из коллекции Форбса-Вексельберга невозможно рассчитать точно — ведь Виктор Вексельберг купил их "оптом", да и сумма $100 млн так и не получила официального подтверждения. "Ротшильдовское" яйцо Фаберже, которое никто никогда раньше не видел (потому что оно хранилось в семье Ротшильд), наверняка скоро появится в Москве.

После сенсационной продажи "Ротшильдовского" яйца Фаберже последовала вторая часть торгов Christie`s. Посвященная живописи, она началась с опозданием и продлилась до глубокого вечера. Особенно долго торговалась и дорого ценилась коллекция произведений Константина Сомова.

Это — последняя часть тех произведений, что хранились в семье наследников модели Константина Сомова, юноши, которого художник называл Дафнисом. Другие произведения Сомова, которые делали рекорды на предыдущих торгах Christie`s, тоже происходили из этой коллекции. Многочисленная графика и холсты продавались без резерва, то есть, если желающих их приобрести не было, аукционист, глава отдела импрессионистов и модернистов Юсси Пулканен, который вел торги, понижал цену. Таким образом — "на понижение" — были проданы несколько пейзажей и рисунков. Но на большую часть работ цена не только не понизилась, но и изрядно взлетела.

Например, на акварели с изображением обнаженного Дафниса, раскинувшегося на подушках. Интересно выглядели эти акварели, увеличенные до гигантских размеров на электронном табло в зале торгов: с одной стороны, они демонстрировали рискованный баланс между эротикой и порнографией, с другой — мастерство Сомова-рисовальщика (работа далеко не каждого художника выдержит увеличение в тысячу раз и не потеряет в качестве). Почти все рисунки подорожали в три, пять и даже десять раз и проданы за суммы от £20 тыс. до £100 тыс. А полотно "Усталый путник", стартовав с £100 тыс., поднялось до £850 тыс. (указана цена "молотка", без комиссионных аукционного дома). Самым дорогим в "Сомовской коллекции" оказалось в итоге "Романтическое преследование" — полотно ушло за €1,4 млн.

Торги затянулись до позднего вечера. Их итоги Ъ подведет завтра.

Татьяна Ъ-Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...