Пасть в детство

Non/fiction #8 в ЦДХ

Выставка книги

В Центральном доме художника открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction #8, главной темой которой стала детская литература. По соседству с Non/fiction начала работу и Книжная антикварная ярмарка — по выставочной площади 6 тыс. кв. м бродила ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Нынешнюю Non/fiction назвали детской: антресольный этаж отдали под специальную площадку под названием "Открытый мир". Действительно, уже с утра, пока представители экспертного совета Ольга Морозова, Наталья Перова, Ирина Прохорова, Евгений Бунимович и Александр Иванов очередной раз объясняли журналистам, что такое это "нон-фикшн", ручеек из дисциплинированных младших школьников тихонько просочился на антресоли, где их целый день должны были развлекать всяческими "познавалками", "книжным ориентированием", "курсами ужасности" и "курсами везучести".

Причем здешний детский "мир" действительно оказался предельно открытым. Вот "Детгиз", издательство с традициями, представляет "Сказки" с иллюстрациями Виктора Васнецова, а вот высаживается мощный десант скандинавской детской литературы. Рядом с милыми и привычными васнецовскими иллюстрациями скандинавы смотрятся настоящими экстремалами. Финны посвящают мастер-класс "магии зачатия и рождения" — не подумайте чего плохого, просто это презентация книги Катерины Януш "Как я появился на свет". Шведы привезли "Книгу о смерти" Перниллы Стальфельт. Норвежец Стиан Холе привез свою "книжку-картинку" о будущем первокласснике "Лето Гармана": картинки в ней тревожно похожи на нашу реальность. Впрочем, наши авторы тоже оказались озабочены тем, как бы оторвать детей от сладких книжных грез. Ксения Молдавская в субботу проведет мастер-класс "Стань литературным критиком", а Григорий Остер выступит в дуэте с Сергеем Шнуровым.

Но как только состоялось официальное открытие, на второй этаж ЦДХ хлынула огромная взрослая толпа. Некоторое время читателей развлекали живой музыкой, не подпуская к лестнице. Очень кстати у гардероба расположилось своеобразное предисловие к выставке: каждое из издательств выставило на стеллажах свои лучшие книги: "Искусство СПб" — подготовленные Пушкинским домом "Документы к биографии А. С. Пушкина", "Время" — "Записки об Анне Ахматовой" Лидии Чуковской, "Деком" — биографию Ромена Гари француженки Мириам Анисимов, "Центрполиграф" — "Неизвестного Мао" Джан Холлидей и Юн Чжана, "Радуга" и "36,6" — по булгаковскому путеводителю, "Колибри" — "Духи времени" Льва Рубинштейна, а "Три квадрата" — очерки Зиновия Зиника. Издательский дом "Коммерсантъ" представил сразу несколько проектов, в числе которых "Война и миф" Михаила Зыгаря и "Самогонные хроники", в авторский коллектив которых входят Николай Полуэктов, Павел Преженцев, Михаил Сергеев и Алексей Ходорыч.

Дальше рекомендации можно было получать непосредственно от участников литературного процесса. Например, вслед за Людмилой Улицкой отправиться послушать Сергея Кузнецова, вместе с издательством "Азбука" представлявшего серию "Арт-хаус" (только что здесь вышла книга о Томе Уэйтсе), или с Асаром Эппелем — приветствовать израильского писателя Давида Гроссмана. Давид Гроссман был не единственным иностранным гостем: хотя обещанный Федерико Андахази не приехал, зато ожидается гораздо более остроумный Арто Паасилинна. А вот англичане, напротив, высказались в духе "уж лучше вы к нам": Academia Rossica, которая уже несколько лет награждает лучших переводчиков-русистов, совместно с Лондонской книжной ярмаркой представили на Non/fiction большой стенд и обещают наконец расширить российское участие на London Book Fair. Из отечественных авторов обещают Бориса Акунина и Леонида Юзефовича, Эдуарда Лимонова и Александра Проханова, Александра Кабакова и Дмитрия Быкова, Василия Аксенова и Беллу Ахмадулину, Линор Горалик и Аркадия Бабченко. Вчера вечером на ярмарке вручили премию "Человек книги": по версии газеты "Книжное обозрение", лучшими руководителями были признаны Роман Козырев из "Доброй книги" и Шаши Мартынова из "Гаятри/Livebook", лучшим руководителем книготорга — Надежда Михайлова из МДК, лучшим редактором — Александр Гузман из "Азбуки-классика", а лучшим художником — Сергей Стулов из DSCH.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...