Полуголая полуправда

Испанский танцовщик Асиер Сабалета испытал "ЭГО-тик"

Фестиваль танец

На фестивале NET в Театре наций при поддержке Культурного центра имени Сервантеса испанский режиссер и танцовщик Асиер Сабалета показал моноспектакль "ЭГО-тик". Растроение личности героя не расстроило ТАТЬЯНУ Ъ-КУЗНЕЦОВУ.

60-минутный спектакль Асиера Сабалеты может служить пособием к популярной лекции об устройстве личности по Фрейду — про сознание-"эго", бессознательное-"оно" и контролирующее "сверх-я". Герой испанца — потертый жизнью малый в пиджачной паре и белых носках — сильно страдает от такой трехступенчатости. А чтобы в его проблему вникли и зрители, виртуальный двойник персонажа демонстрируется частями на трех мониторах: отдельно ноги, торс и голова. Реальный бедолага жаждет цельности: он ставит мониторы один над другим на полки металлического стеллажа, лепя свой видеопортрет, как снежную бабу новейшей технологии. Но едва из трех экранных фрагментов составляется человек, как все его части организованно выходят из своих кадров. Тщетно герой катает по сцене стеллаж с аппаратурой, ловя своего двойника: пойманное было изображение ускользает от хозяина с полнейшей невозмутимостью.

В конце концов экранный персонаж все-таки остается в кадре, ведь по замыслу автора он олицетворяет фрейдовское первобытное "оно". Видеоартисту поручена ответственная сцена мастурбации: на среднем мониторе руки бодро елозят в трусах, на нижнем — судороги сводят волосатые ноги, на верхнем — голова закатывает глаза и кусает губы. Завороженный картинкой, принимается раздеваться и реальный артист, исполняющий роль "эго". Однако в кульминационный момент снятия трусов свет гаснет, ведь "я" должно реализовать себя в социуме. И герой Сабалеты, обмотавшись простыней и знойно извиваясь под дискотечным серебряным шаром, пытается добиться признания в качестве поп-дивы. Неудача обеих попыток — и по смене пола, и по снисканию лавров — доводит его до истерики. "Убирайтесь домой смотреть телевизор",— кричит "эго" зрителям, которым в спектакле отводится роль фрейдовского неумолимого "сверх-я".

Собственно, занятный фокус с мониторами — главная и единственная новация господина Сабалеты. В остальном его опус — обычный движенческий спектакль, основанный на доминирующем физическом действии. В "ЭГО-тике" это строительство: герой обустраивает жизненное пространство из деревянных кирпичиков. Вначале это куб-пьедестал, с которого еще не потерявший оптимизма персонаж готов поведать о себе миру. В финале отчаявшийся малый буквально зарывается в кирпичи, превращая постамент в полый деревянный короб, чтобы скрыться в нем от докучливого контроля публики. Публика проводила беднягу сочувственными аплодисментами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...