На главную региона

За малым дело стало

Власти Кубани простимулировали развитие малого предпринимательства предвыборной декларацией

На прошедшей в Краснодаре краевой конференции «Перспективы развития малого предпринимательства в регионе» губернатор Александр Ткачев поставил задачу в ближайшие годы удвоить долю населения, занятого в малом бизнесе. Среди наиболее существенных проблем, мешающих этому, господин Ткачев назвал бюрократизм и коррупцию, а также многочисленные проверки налоговых органов и УВД, которые парализуют работу предприятий. Участники рынка и некоторые представители правоохранительных органов считают, что заявление губернатора носит предвыборный характер и вряд ли способно коренным образом изменить ситуацию.
• В настоящее время малых предприятий на Кубани насчитывается 220 тыс. В них работает около 600 тыс. человек (30 % экономически активного населения). С начала 2007 года их товарооборот достиг 427 млрд рублей. Наибольшее количество рабочих мест в малом бизнесе отмечено в оптовой и розничной торговле и сфере услуг (31%), в промышленности (19%) и строительстве (17%). В работе конференции приняли участие свыше 3 тыс. предпринимателей, а также представителей муниципалитетов и контролирующих ведомств. Обращаясь к ним, глава края Александр Ткачев заявил, что стратегической задачей власти является доведение уровня занятых в малом предпринимательстве людей до 60% трудоспособного населения региона, что соответствует показателям наиболее развитых европейских стран. Среди наиболее существенных проблем , мешающих этому, господин Ткачев назвал бюрократизм и коррупцию. Тему развил первый вице-губернатор Александр Ремезков. Он сообщил, что по итогам работы горячей линии по выявлению должностных нарушений было зафиксировано несколько сот злоупотреблений по отношению к малому бизнесу со стороны чиновников и сотрудников проверяющих органов.

«Федеральный закон №134 ограничивает число проверок предприятий до одного раза в два года, а для начинающих предприятий — до одного раза в три года, но, по данным мониторинга, проведенного специалистами краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения, у 75% предприятий проверки проходят несколько раз в год, у 30% — раз в месяц и чаще», — сообщил первый вице-губернатор. По его словам, наиболее серьезные проблемы предпринимателям создают проверки налоговых органов и УВД.

Впрочем, как следовало из дальнейшего выступления Александра Ремезкова, тормозят развитие малого предпринимательства в регионе не только чиновники. В частности, он отметил затрудненный доступ к кредитным ресурсам. «В регионе есть банки, которые практически не кредитуют малый бизнес, ссуды остаются для предпринимателей недоступными», — сказал первый вице-губернатор. Он подчеркнул, что крупный бизнес в России может получить рублевые кредиты под 12%, а малые предприятия могут рассчитывать на кредит стоимостью не менее 18–24% годовых.

Участники конференции осторожно оценивают шансы на выполнение поставленной руководителями края задачи по удвоению числа занятых в малом бизнесе работников. Предприниматель Людмила Фоменко (весной этого года была одним из инициаторов акции протеста малого бизнеса в станице Каневской против повышения коэффициентов базовой доходности. — „Ъ“) сообщила „Ъ“, что внимание первых лиц края к проблеме может быть полезным. Однако, по ее словам, на районном уровне, как правило, разрабатываются программы развития малого бизнеса, которые ограничиваются декларациями и не предусматривают конкретной помощи предприятиям.

Попросивший не называть его имя представитель одного из местных банков объяснил „Ъ“, что осторожность финансовых учреждений в вопросе кредитования предприятий малого бизнеса объясняется отсутствием у них высоколиквидных активов. «В условиях, когда заемщики не могут предоставить в обеспечение кредита надежного залога, такой вид деятельности для нас является высоко рискованным. Отсюда и более высокие ставки», — пояснил он.

«Вполне объяснимо, что накануне выборов первые лица края говорят то, что люди хотят услышать. Однако ситуация с проверками малых предприятий обстоит не совсем так, как она описана в их выступлениях»,— поделился на условиях анонимности своим мнением высокопоставленный сотрудник милиции общественной безопасности ГУВД края. «Количество плановых проверок действительно огранивается законом, но если к нам поступает информация о нарушениях, сотрудники милиции обязаны реагировать на сигнал. И если проверяющие пришли по одному поводу, но в ходе проверки установили и другие нарушения — должен быть составлен протокол, а через месяц сотрудник милиции вновь обязан прийти с проверкой», — сказал офицер.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...