Коротко

Новости

Подробно

Владимир Лисин не поскупился на энергетику

В его интересах куплено 49% акций Липецкой энергосбытовой компании

Коммерсантъ (Воронеж) от
На вчерашнем аукционе вдвое дороже стартовой цены (501,5 млн против 250 млн рублей) реализовано 49% акций ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК), принадлежавших РАО «ЕЭС России». Покупателем стало физическое лицо, по некоторым данным, выступавшее в интересах основного акционера ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимира Лисина. Отраслевые аналитики находят сделку странной: в минувшем году совет директоров НЛМК решил избавляться от энергоактивов. Как считают эксперты, ЛЭСК куплена на 10-20% выше реальной стоимости, но за доступ к большинству розничных потребителей в Липецкой области цена оправдана.
На вчерашний аукцион третьей волны РАО «ЕЭС России» выставило долевые пакеты акций 17 региональных энергосбытов. В частности, РАО предложило 49,02% уставного капитала ЛЭСК. Начальная цена продажи – 250 млн, шаг аукциона – 25 млн рублей. Должен был состояться и открытый конкурс по продаже 49% акций ОАО «Орловская сбытовая компания». Начальная цена продажи составляла 130 млн, шаг аукциона – 10 млн рублей. В результате, как сообщили в РАО, победителем торгов по продаже пакета ЛЭСК стало физлицо, заплатившее более чем в два раза выше стартовой цены – 501,5 млн рублей. По сведениям источника, знакомого с проведением аукциона, покупатель действовал в интересах основного акционера НЛМК Владимира Лисина (подконтрольной ему компании Immenso Enterprises Ltd, по информации участников рынка, уже принадлежит 14,11% ЛЭСК). А вот торги по акциям орловского энергосбыта не состоялись в связи с отсутствием заявок.

ЛЭСК образована в 2005 году выделением из ОАО «Липецкэнерго». До аукциона 49% акций находились в доверительном управлении ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4). В сентябре минувшего года ЛЭСК был присвоен статус гарантирующего поставщика. Она обслуживает 5,7 тыс. юрлиц и более 340 тыс. бытовых абонентов. В 2006 году ЛЭСК поставила для нужд области электроэнергии на 7,99 млрд рублей, что составило 100,43% запланированного объема. На сегодня компания является основным предприятием, которое обеспечивает электроснабжение почти 100% территории региона. Выручка в минувшем году – около 7,4 млрд, а чистая прибыль – 2,6 млн рублей. Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что если ЛЭСК действительно приобрел Владимир Лисин, сделка является довольно странной. По его словам, в декабре прошлого года подконтрольная господину Лисину Immenso Enterprises Ltd выкупила принадлежавшие ранее НЛМК миноритарные доли в ОАО «Липецкэнерго» (14,11%), ОАО «ЛЭСК» (14,11%), ОАО «Липецкие магистральные сети» (14,11%), ОАО «Липецкоблгаз» (19,39%), ОАО «ТГК-4» (2,7%) и контрольный пакет в ООО «Липецкая городская энергетическая компания» (51%). Общая стоимость пакетов акций оценивалась в $78,56 млн. Уже тогда эксперты предположили, что в дальнейшем акции энергокомпаний будут перепроданы, поскольку в феврале минувшего года совет директоров НЛМК решил, что миноритарные доли в энергетических компаниях являются непрофильным бизнесом и не обеспечивают влияния на деятельность компании. Дмитрий Парфенов не исключает, что 49% акций ЛЭСК впоследствии тоже могут быть проданы в обмен на более выгодный актив.

Аналитики по энергетике, в свою очередь, позитивно оценивают результаты аукционов для рынка акций энергосбытовых компаний, в особенности для ЛЭСК, где превышение цены продажи акций компании над рыночной ценой бумаг составило 120%. По оценке аналитика «Финама» Семена Бирга, покупка ЛЭСК обошлась на 10-20% выше реальной стоимости актива. «Но в абсолютном выражении заплачена скромная сумма – $20,6 млн – за доступ к большинству розничных потребителей в Липецкой области», – заметил господин Бирг.

Дмитрий Терехов из «Антанты Капитал» согласился, что ЛЭСК куплена со значительной премией – по ключевым коэффициентам она составила от 30 до 50%. Вместе с тем он уверен, что цена вполне оправдана. «НЛМК является крупным потребителем электроэнергии. А Владимир Лисин – стратегический инвестор, который досконально знает Липецкую область и наверняка видит пути повышения эффективности бизнеса», – пояснил господин Терехов. По его мнению, если бы покупателем выступил сторонний инвестор, премия была бы ниже – как случилось, например, с ОАО «Тульская сбытовая компания», 49% акций которого (при финансовых показателях лучше ЛЭСК) были проданы вчера за 490 млн при стартовой цене в 410 млн рублей. Отсутствие стратегического инвестора, как считает Дмитрий Терехов, вчера помешало РАО продать и орловский энергоактив. «При неимении изначального интереса срабатывает фактор неопределенности (с тем же статусом гарантирующего поставщика) и с учетом того, что цены РАО ЕЭС не такие уж и низкие», – резюмировал аналитик.

Татьяна Карабут



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя