На рынке коллективных инвестиций в ближайшее время может появиться новый тип паевых фондов, средства которых будут полностью инвестированы в бумаги иностранных эмитентов. Управляющие компании в случае принятия ФСФР соответствующих изменений в законодательство смогут диверсифицировать портфели фондов и увеличить доходность.
ФСФР рассматривает возможность создания паевых инвестиционных фондов, средства которых будут полностью инвестированы в ценные бумаги иностранных эмитентов. Как пояснил Ъ начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Александр Бескровный, это будет новая категория фондов, полностью состоящих из иностранных ценных бумаг. "Эта инициатива исходила от участников рынка, и мы будем обсуждать ее сегодня",— сообщил Ъ господин Бескровный.
Действующее законодательство позволяет управляющим компаниям инвестировать средства ПИФов в иностранные ценные бумаги, но на практике эта норма не используется из-за сложной процедуры приобретения бумаг. В октябре Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила приказ о единых требованиях к классификации российских и иностранных ценных бумаг. После того как приказ ФСФР будет зарегистрирован в Минюсте, российские фонды смогут инвестировать в иностранные финансовые инструменты по упрощенной схеме. В ФСФР рассчитывают, что управляющие компании уже в ближайшее время смогут начать формировать фонды, средства которых на 20% будут состоять из иностранных ценных бумаг и российских депозитарных расписок.
Участники рынка считают, что возможность размещать в иностранные активы до 100% средств позволит диверсифицировать инвестиции российских паевых фондов. "Сейчас в России можно эффективно инвестировать в три-четыре отрасли,— рассуждает руководитель информационно-аналитического управления компании 'Уралсиб' Александр Головцов.— Если появится возможность инвестировать более 20% в западные бумаги, набор таких отраслей может расшириться до двух десятков".
Кроме того, в условиях неблагоприятной конъюнктуры российского рынка инвесторы смогут заработать на более доходных рынках. Так, индекс РТС с начала года вырос всего на 12%, в то время как китайский Composite — на 87%, бразильский Bovespa — на 35%. По мнению вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, возможность размещать до 20% средств в зарубежные бумаги, предусмотренная сейчас ФСФР, не решает проблему диверсификации. "Инвестировать 20% в зарубежные активы, оставляя 80% на российском рынке, не имеет никакого смысла, поскольку определяющими в таком портфеле будут именно российские риски",— резюмирует эксперт.