Сергей Лавров получил откат

в российско-американских отношениях

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, прибывший в США для участия в форуме по Ближнему Востоку в Аннаполисе, встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. А после этой встречи констатировал серьезный откат в российско-американских отношениях. Сергей Лавров полностью возложил вину за это на американскую сторону. Беспрецедентная критика в адрес Вашингтона прозвучала в ответ на растущее давление со стороны США накануне российских выборов, которые становятся самым серьезным испытанием для отношений России и США за время президентства Владимира Путина и Джорджа Буша.

"Существенный откат назад"

Прибывший в США для участия в международной конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе (подробнее об этом см. вчерашний номер Ъ) глава МИД РФ Сергей Лавров воспользовался поездкой за океан для обсуждения множащихся болевых точек в российско-американских отношениях. В итоге едва ли не главным событием визита стала встреча господина Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, об итогах которой российский министр рассказал на пресс-брифинге в Вашингтоне.

Символично, что большая часть адресованных Сергею Лаврову вопросов касалась не палестино-израильского урегулирования, перспективы которого выглядят весьма туманными, а главных раздражителей в отношениях Москвы и Вашингтона. Обрисованная российским министром картина этих отношений оказалась предельно мрачной.

Так, комментируя переданные российской стороне письменные предложения Вашингтона по проблеме ПРО, на которые в Москве до последнего момента возлагали определенные надежды, Сергей Лавров расценил их как "существенный откат назад" от того, что министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Райс высказывали в устной форме на проходивших в октябре этого года переговорах в Москве в формате "два плюс два".

Как следует из разъяснений российского министра, США по-прежнему намерены развернуть элементы национальной ПРО в Польше и Чехии и уже не ведут речь ни о "мерах транспарентности и укрепления доверия", ни о "совместном анализе возможных угроз". "Если под совместной работой подразумевается продолжение односторонних планов по сооружению объектов противоракетной обороны и нас лишь приглашают этим планам помогать, получать от нас стратегическую информацию, то это не то, что мы имеем в виду",— заявил глава МИД РФ.

Правда, господин Лавров сообщил о том, что стороны проведут в США еще одну встречу по проблеме ПРО в формате "два плюс два", сроки которой американская сторона должна будет обнародовать в ближайшее время. Помимо проблемы ПРО на этой встрече будет рассмотрена судьба двух ключевых разоруженческих договоров — ДОВСЕ и СНВ, механизмы которых оказались под угрозой. Однако, судя по пессимистичному заявлению Сергея Лаврова, он сам уже не очень верит в успех нового раунда переговоров. "Пока по всем этим вопросам прогресса не наблюдается",— констатировал российский министр, еще раз напомнив, что "полученные предложения снижают шансы" на достижение договоренности.

Фактически обвинив администрацию Буша в подрыве основ международной безопасности, российский министр дал не менее нелицеприятную оценку американской позиции по проблеме Косово. Упомянув проходящие в настоящее время в Австрии при посредничестве США, ЕС и России переговоры между Белградом и Приштиной, господин Лавров сокрушенно заметил: "Постоянные заклинания о неизбежности независимости Косово просто подрывают наши общие усилия, потому что лишают Приштину каких-либо стимулов для поиска компромиссов".

"Сопливый нос" Вашингтона

Впрочем, наиболее резкая критика в адрес Вашингтона из уст российского министра прозвучала в той части его ответов, которые касались непосредственных событий, связанных с предстоящими российскими выборами 2 декабря. В частности, Сергей Лавров подробно остановился на оказавшемся в центре международного внимания конфликте вокруг отказа руководства Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на российские парламентские выборы. Как следовало из его разъяснений, решение проигнорировать выборы глава БДИПЧ ОБСЕ Кристьян Штрохал принял после того, как побывал в Вашингтоне, где ему "объяснили", как нужно действовать. По словам российского министра, еще в середине ноября руководство БДИПЧ было удовлетворено проведенными в Москве консультациями в ЦИКе и МИД РФ. Однако ситуация внезапно изменилась после того, как господин Штрохал провел соответствующие консультации в госдепе США. "Буквально наутро глава БДИПЧ ОБСЕ Кристьян Штрохал, который возвращался из Вашингтона, сообщил о своем единолично принятом решении не направлять наблюдателей на наши выборы. Поэтому выводы, наверное, каждый может сделать сам",— заметил Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о том, затрагивалась ли на его переговорах с Кондолизой Райс тема прошедших в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, Москве и других городах акций "несогласных", российский министр назвал их участников "провокаторами" и дал понять, что Москва не нуждается в рекомендациях Вашингтона по поводу того, как соблюдать демократические нормы. "Когда нас призывают обеспечивать свободу слова, свободу собрания в соответствии с нашими международными обязательствами — это, наверное, избыточная просьба, потому что все это закреплено в нашей Конституции",— заявил Сергей Лавров.

Столь пристальное внимание главы МИД РФ к роли США в российских парламентских выборах совсем не случайно. Его выступление в Вашингтоне фактически совпало с прозвучавшим в понедельник очередным резким заявлением российского президента Владимира Путина в адрес США. В ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с лауреатами проекта "Профессиональная команда страны" господин Путин выразил твердую уверенность в том, что решение руководства БДИПЧ ОБСЕ было акцией, спланированной за океаном. "По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной",— сообщил Владимир Путин, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении "абсолютно достоверные данные". При этом российский лидер посоветовал внешним силам не "совать свой сопливый нос" в российские дела.

Между тем озвученная Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным концепция внешнего заговора против выборов в РФ, в которой ОБСЕ отводится роль исполнителя, а администрации Буша — заказчика, получила новую трактовку в прозвучавшем вчера вечером заявлении МИД РФ. "Это, конечно, продуманный шаг, с тем чтобы бросить тень на результаты наших выборов, которые пройдут не по сценарию 'цветных революций', как было в некоторых соседних странах",— заявил директор департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ Александр Орлов о решении БДИПЧ ОБСЕ не посылать миссию в Россию.

"Мы обязаны помочь им вернуться на путь демократии"

Официальная реакция Вашингтона на обвинения Москвы последовала незамедлительно. Находящийся с визитом в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид выразил решительное несогласие с российской версией о том, что за решением главы БДИПЧ ОБСЕ стоит госдеп США. "Мы очень четко дали понять, что решение должна принимать ОБСЕ",— отметил господин Фрид, разъясняя смысл проводившихся американской стороной консультаций с руководством БДИПЧ ОБСЕ. "Никогда, ни прямо, ни косвенно, ни путем убеждения, ни путем давления, ни каким-либо другим путем мы не пытались ими управлять",— добавил Дэниел Фрид. О том, что "решение принималось исключительно ОБСЕ", также заявил вчера официальный представитель госдепа Шон Маккормак. "Никакого влияния, абсолютно никакого с нашей стороны не было",— подчеркнул господин Маккормак. При этом представитель госдепа выразил "сожаление, что российское правительство ставит преграды на пути ОБСЕ". По его мнению, таким образом "подрываются усилия не только по честному наблюдению на нынешних выборах, но и будущие усилия, поскольку это может привести к тому, что и другие правительства наложат схожие ограничения на деятельность ОБСЕ". "Чепухой" назвали вчера обвинения Москвы и в БДИПЧ ОБСЕ.

При этом в целом в Вашингтоне не пытаются излишне драматизировать ситуацию с связи с последними резкими высказываниями российского руководства в адрес США, во многом объясняя их логикой предвыборной борьбы. При этом источник Ъ в администрации Буша выразил мнение о том, что после выборов "в Москве будут более внимательно относиться к нашим попыткам сохранить партнерские отношения с Россией, несмотря на существующие разногласия".

Тем не менее в Вашингтоне дают понять, что, не желая оказывать какое-либо влияние на руководство ОБСЕ, США при этом считают вполне нормальным продолжать давать оценки ситуации с предстоящими российскими выборами и уровнем демократических свобод в РФ. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино обнародовала заявление президента США Джорджа Буша в связи с прошедшими в минувшие выходные акциями оппозиции в ряде российских городов. "Я глубоко сожалею о задержании ряда правозащитников и политических лидеров, принимавших участие в мирных демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани",— говорится в обращении господина Буша, призвавшего российские власти "освободить всех задержанных". Комментируя слова своего президента, господа Перино выразила мнение о том. что США чувствуют себя обязанными помочь России вернуться на путь, "ведущий к более сильной демократии". В свою очередь, официальный представитель госдепа Шон Маккормак порекомендовал России не бояться многопартийной демократии.

Таким образом, отношения Москвы и Вашингтона вступили в новый этап испытания предстоящими российскими выборами и возникающей после них новой конфигурацией российской власти, которое может оказаться для них гораздо более серьезным, чем испытание проблемами ПРО, ДОВСЕ или Косово.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...