Коллекционеры наговорили на $53 млн

На Sotheby`s установены новые рекорды цен на русское искусство

Продажи

В Лондоне началась Неделя русского искусства. Первый в истории торгов русским искусством вечерний аукцион Sotheby`s задал высокий старт всей неделе. Он установил 12 рекордов на произведения отдельных художников и собрал в целом £25,7 млн ($53 млн). Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Аукцион Sotheby`s начинался в семь — это был вечерний аукцион. "Вечерний" — не просто обозначение времени начала торгов, это знак статуса, которого достигло русское искусство на арт-рынке. Вечернюю сессию торгов устраивают разве что для импрессионистов и contemporary, с русским искусством это произошло впервые. Отчасти для Sotheby`s решение было вынужденным: с этого сезона аукционный дом отказался использовать залы в комплексе "Олимпия", где раньше проходили торги более дешевыми предметами, все торги перенесены в главный зал на New Bond Street. Поэтому русскую коллекцию разделили на две части: живописные сливки (с вкраплениями самых интересных предметов прикладного искусства) назначили на вечер, остальную живопись и остальное ДПИ — на следующие утро и день.

Сказать, что зал Sotheby`s был полон, это ничего не сказать. Трудно было пробиться даже в соседний зал, а в аукционном люди стояли плотной толпой, окружая счастливчиков, что заняли (много ранее) сидячие места. Длиннющая стойка для "телефонов" (сотрудники аукционного дома, которые озвучивают ходы телефонных покупателей) была забита полностью, там можно было увидеть и Джоанну Викери, и Соню Беккерман, и Михаила Каменского — директоров лондонского, нью-йоркского и московского отделений Sotheby`s, каждый из которых представлял своих VIP-клиентов.

Торги вел один из главных директоров Sotheby`s лорд Марк Полтимор. Вначале ощущение было как на скачках — сплошной адреналин и драйв. Три иконы-складня в драгоценных оправах с ходу ушли с очень хорошим повышением, четвертый лот — полотно "Из жизни русских бояр" Константина Маковского — бодро пошел на рекорд. Картина висела прямо за спиной лорда Полтимора и собрала £2 млн ($4,2 млн). Это новый рекорд для прославленного салонного живописца. И гораздо более заслуженный, чем предыдущий (до того самой дорогой работой Маковского было огромное полотно "Счастливая Аркадия", которое ушло на Sotheby`s в Нью-Йорке за $3,4 млн).

Но спустя несколько лотов драйв стал таять. В сущности, живопись уходила хорошо — и два Айвазовских (за £513 тыс. и £580 тыс.), и даже "Гонители христиан" Генриха Семирадского (которого два года назад уже безуспешно пытались продавать за £412,5 тыс., или $851,8 тыс.) и "Морской берег в Бретани" Алексея Боголюбова (за £468,5 тыс., или $967,5 тыс., что является мировым рекордом для любимого художника императора Александра III). Отчасти дело подпортили произведения прикладного искусства: ни серебряный приз скачек в Лебедяни, ни бронзовые скульптурки Карло Растрелли, ни грамота на дворянство, ни чашечка и часы Фаберже покупателей не нашли. Два рисунка Павла Филонова сняли с торгов без объяснения причин.

Лорд Полтимор слишком долго выдавливал из покупателей ставки. Его, безусловно, тормозили телефоны, у трубок которых задумывались покупатели со всех концов света; но, как бы то ни было, торги шли медленно, и градус в зале упал. Хотя были, конечно, покупки поразительные. Например, "Зеленые феи" грузинского символиста Ладо Гудиашвили, представляющие собой сильно ухудшенную смесь Валентина Серова и Анри Матисса, ушли за £580,5 тыс. ($1,2 млн).

Одной из звезд торгов был кубофутуристский натюрморт Любови Поповой — с подносом, словом "Чай" и кусками французских этикеток и газеты, наклеенными на холст. Он был вынесен на обложку каталога и оценен в £1,5-2 млн. Ушел натюрморт амазонки русского авангарда по телефону за £1,7 млн ($3,5 млн), то есть дешевле, чем хорошенький, но совершенно этнографический, боярский Маковский.

По-видимому, работу Поповой было бы правильнее включить в интернациональный аукцион импрессионистов и модернистов. Как и коллекцию авангарда семьи Шрейбер — половина произведений из нее не продалась, в том числе работы Михаила Ларионова и "Ваза" Натальи Гончаровой (которая была некогда в коллекции директора галереи Тейт и висела там в экспозиции). Зато вторая половина коллекции Шрейберов сделала рекорды — и для Петра Кончаловского (его "Жатва" ушла за £894 тыс., или $1,8 млн), и для Аристарха Лентулова (абстрактный "Городок на юге России" продан за £1,7 млн, или $3,5 млн).

Самым дорогим произведением торгов заслуженно стали "Колокольчики" Натальи Гончаровой из коллекции Шрейберов. Эта ранняя картина русской авангардистки, ставшей самой дорогой женщиной-художницей в мире, была куплена по телефону за £3 млн, или $6,2 млн, при эстимейте £3-6 млн. А самым вздорожавшим в ходе торгов произведением оказался мистический "Сам вышел" Николая Рериха, с изображением храма Святого Сергия Радонежского и фигурой святого, являющегося в облаке света. Эта картина 1922 года была оценена в £100-140 тыс., но в ходе торгов подорожала в десять раз, до итоговых £1,7 млн, или $3,6 млн, побив все предыдущие рекорды на работы Николая Рериха.

Прошедшие на следующий день утренние торги русской живописи Sotheby`s прибавили к собранным накануне £25,7 млн еще £10 млн. На них был поставлен рекорд для произведений Сергея Виноградова, передвижника и члена Союза русских художников: его эффектный, в пятнах света и тени "Вид Печерского монастыря" ушел за £513 тыс. при эстимейте £60-80 тыс.

Почти одновременно с Sotheby`s в Лондоне прошли русские торги Bonhams. Уважаемый и успешный аукционный дом из-за чехарды директоров русского отдела никак не найдет своего места на русском рынке, что, впрочем, не исключает интереса к нему покупателей. Из коллекции русской живописи Bonhams (XIX-XXI века) продана примерно половина. Самым дорогим лотом стало изображение хорошенькой юной цыганочки кисти салонного живописца Алексея Харламова (продан за £276 тыс.). Крошечный пейзажик Ивана Похитонова ушел за £240 тыс. Зато сказочный "Монастырь" 1967 года нонконформиста Василия Ситникова, усыпанный снежинками и с автопортретом художника, рисующего эти снежинки, в уголке, ушел за £192 тыс. (около $400 тыс.). Но из назначенных на эту неделю аукционов пока не прошла и половина, так что рекорды еще могут быть побиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...