"Денег не жалко"

Петербург примеряет лавры инновационного центра мирового уровня

Вчера городской комитет экономики представил программу по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге до 2011 года стоимостью 10,4 млрд рублей. Уже в ближайшее время документ планируется вынести на обсуждение правительства города. Между тем вчерашнее мероприятие показало, что у представителей бизнеса к программе еще много вопросов: Союз промышленников и предпринимателей стремится внести в нее собственные поправки.
       
       Курирующий программу вице-губернатор Михаил Осеевский еще перед началом заседания дал понять, что жарких споров ждать не следует. "Это предпоследнее обсуждение, документ в целом готов", — заявил он. Представление плана мероприятий было оптимистичным: по мысли организаторов, за 10 млрд рублей Петербург к 2011 году должен стать инновационным центром мирового уровня. "Это тот случай, когда денег не жалко, потому что мы можем сказать, что они идут на дело", — порадовался за коллег из комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) господин Осеевский. О "деле" в течение следующих двадцати минут рассказывал первый заместитель председателя КЭРППТ Сергей Фивейский. "Сейчас, по данным Минэкономразвития, доля России на рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3 процента, в то время как здесь сосредоточено 10-12 процентов мирового интеллектуального потенциала", — посетовал он, перед тем как рассказывать о самом плане.
       В озвученную вчера стоимость программы вошли в основном средства, выделенные "на инновации" ранее. Например, средства на развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа (в плане — 5,9 млрд рублей) выделялись и раньше отдельными постановлениями правительства. Из новых статей затрат самая значительная — "содействие экспорту инновационной продукции" (801,8 млн рублей). На эти деньги планируется частично субсидировать затраты инновационных компаний на развитие экспорта, оплачивать участие предприятий в выставках и конференциях, возмещать затраты, связанные с сертификацией по международным стандартам, и т. д. Кроме того, средства планируется потратить на развитие инновационной инфраструктуры (всего 459,8 млн рублей, на эти деньги инноваторам будут частично возмещать стоимость аренды, оплату услуг по использованию уникального оборудования и пр.), подготовку кадров (256,2 млн рублей) и т. п.
       Выступавшие после господина Фивейского представители инновационного бизнеса деньгам радовались, однако программу критиковали активно. Свою роль сыграло и то, что господин Осеевский смело попросил выступавших "позитивную часть опустить и переходить сразу к замечаниями". На это генеральный директор ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" Сергей Бодрунов отреагировал не менее смелым замечанием: "Я, как предприниматель, не ждал бы от программы серьезной окупаемости и результативности". Затем в течение десяти минут он пенял организаторам на расплывчатость формулировок, неконкретные сроки и недостаточный объем выделенных средств. А затем сообщил, что необходимые корректировки готов внести Союз промышленников и предпринимателей, — его руководители, как оказалось, работали даже в выходные дни, чтобы поправить план КЭРППТ. После чего вице-президент союза Михаил Любин (который, собственно, в выходные и работал) поделился своим видением программы, которое включает все тот же "комплексный анализ", "содействие востребованности инновационных разработок" и "стимулирование инновационной деятельности".
       В течение ближайших 10 дней КЭРППТ продолжит обсуждение предложений "инновационного" бизнеса. Судя по всему, городское правительство утвердит программу в середине декабря.
Юлия Шмидт

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...