Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелком" оценил "Голден Телеком" в $4,03 млрд

Сотовая компания сделала оферту на покупку холдинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели "Вымпелком" выдвинул оферту на покупку холдинга "Голден Телеком" за $4,03 млрд из расчета $100 за акцию. Это ниже текущей капитализации ГТ, однако аналитики считают цену справедливой, напоминая, что бумаги ГТ преодолели отметку $100 как раз на слухах о скорой сделке с "Вымпелкомом".


Информацию об оферте "Вымпелкома" на покупку "Голден Телекома" Ъ подтвердили два близких к переговорам источника. По словам одного из них, "Вымпелком" предложил $100 за акцию, то есть $4,013 млрд за всю компанию: "Это меньше сегодняшней капитализации ГТ, однако $100 — это финальное предложение, больше оператор не предложит". Источник Ъ в ГТ подтвердил Ъ, что цена $100 обсуждалась сторонами в последнее время. Об оферте "Вымпелкома", исходя из $100 за акцию, вчера также сообщил Reuters. От официальных комментариев в "Вымпелкоме" и "Голден Телекоме" вчера воздержались.

Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" создан в 1999 году, зарегистрирован в Денвере (Колорадо, США). 36% акций компании обращаются на NASDAQ, 18% принадлежат норвежскому оператору Telenor, 27% — холдингу Altimo, 11% — ОАО "Ростелеком", 8% — компании Inure. ГТ имеет филиалы в 26 городах России, работает на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Капитализация на момент начала вчерашних торгов на NASDAQ составляла $4,22 млрд.

Советник генерального директора "Ростелекома" по связям с общественностью Иван Ким заявил Ъ, что "Ростелеком" пока не получил предложения от "Вымпелкома" о продаже акций ГТ. "Оферта направлена в саму компанию, а не ее акционерам,— пояснил источник Ъ.— Ее должен рассмотреть совет директоров ГТ, при этом получив ряд независимых заключений о целесообразности сделки". Если совет директоров ГТ сочтет предложение приемлемым, вопрос о сделке будет вынесен на собрание акционеров ГТ. При этом Altimo и Telenor в голосовании по данному вопросу участвовать не будут, так как они являются акционерами "Вымпелкома". В Altimo и Telenor от комментариев отказались.

Информацию о возможной покупке ГТ "Вымпелкомом" на фондовом рынке начали обсуждать летом. В сентябре глава "Вымпелкома" Александр Изосимов так ответил на вопрос Ъ о возможных приобретениях "Вымпелкома": "Очевидно, что широкополосный интернет — это сейчас самый быстрорастущий, динамичный сегмент. Этот рынок растет быстрее и фиксированного рынка, и мобильного, и у нас, несомненно, есть интерес к этому рынку". С этой точки зрения ГТ — оптимальный объект для поглощения: летом этого года ГТ и его дочерний оператор "Корбина Телеком" объявили о планах строительства сетей широкополосного доступа в 65 городах России. К 2010 году ГТ планирует инвестировать в создание инфраструктуры около $1,5 млрд и подключить к ней более 40 млн пользователей.

В конце октября котировки ГТ резко подскочили на слухах о том, что "Вымпелком" готовит привлечение синдицированного кредита на сумму $4,5 млрд, возможно, предназначенных для покупки ГТ. Так, за один день 25 октября акции ГТ подорожали на 11,4% — с $94,14 до $104,89.

Фондовые аналитики считают $100 за акцию адекватной ценой. По словам старшего аналитика "КИТ Финанса" Полины Ефимовых, цена справедлива: "По мнению рынка, цена для акций GT составляет $100-130. Она объясняется ожиданиями рынка в реализации GT агрессивной региональной экспансии, заявленной оператором. А выгоды для 'Вымпелкома' и GT очевидны: в случае объединения будет создан крупнейший в стране оператор, предоставляющий услуги всех видов связи". Такого же мнения придерживается и аналитик Альфа-банка Виталий Купеев: "Коридор $95-100 — адекватная цена, которая не несет ущерба миноритариям". По словам господина Купеева, если акционеры GT примут предложения "Вымпелкома", то сделка может быть завершена до конца года.

Акции ГТ на NASDAQ вчера подешевели на 1,69% — до $100,65 к 20.00 МСК.

Инна Ъ-Ерохина



Комментарии
Профиль пользователя