Коротко


Подробно

Бориса Михайлова вызвали спасать «сталеваров»

В новокузнецком ХК «Металлург» сменился главный тренер

В минувшее воскресенье пост главного тренера новокузнецкого хоккейного клуба (ХК) «Металлург», выступающего в суперлиге российского хоккея, занял Борис Михайлов. Новому руководителю «сталевары» показали все, на что способны: уступили дома хабаровскому «Амуру» и откатились на последнее место.
На домашний матч 29–го тура российского первенства с «Амуром» новокузнецкий «Металлург» вывел новый главный тренер — заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Борис Михайлов. На этом посту он сменил Сергея Николаева, отправленного в отставку за хронические неудачи команды в нынешнем сезоне.
В Новокузнецк господин Михайлов прибыл утренним воскресным рейсом из Москвы и сразу отправился на тренировку «сталеваров». В этот момент стало понятно, что переговоры руководства клуба с другим претендентом на пост главного тренера — чехом Мареком Сикорой — зашли в тупик. По сведениям „Ъ“, сибиряки посчитали финансовые требования господина Сикоры завышенными. Уже после тренировки Борис Михайлов встретился с президентом «Металлурга» Сергеем Мартиным. Стороны договорились в самое ближайшее время подписать контракт.
Бориса Михайлова можно считать самым титулованным тренером российского хоккея. Именно под его руководством в 1993 году национальная сборная выиграла последнее на сегодняшний день «золото» мирового первенства. Спустя девять лет сборная под руководством господина Михайлова еще раз добралась до финала чемпионата мира, где в драматичном матче уступила блеснувшей тогда сборной Словакии. Были, впрочем, и неудачи. Как, например, в августе 1996 года, когда на Кубке мира россияне, игравшие в сильнейшем составе, не смогли выйти даже в полуфинал. В перерывах между работой в сборной Борис Михайлов тренировал армейские клубы — столичный ЦСКА и санкт–петербургский СКА, но наивысшим достижением в клубной карьере тренера стало четвертое место с питерской командой в сезоне 1993/94 годов.
Перед назначением в «Металлург» Борис Михайлов чуть больше года официально пребывал в статусе безработного. В конце октября 2006 года он был отстранен от руководства СКА. Титульный спонсор команды компания «Газпром» осталась недовольна результатами, которые показывали армейцы, обосновавшиеся на 15–й строчке турнирной таблицы. Во главе своей команды Бориса Михайлова хотели бы видеть руководители «Амура», но переезжать в Хабаровск тренер не захотел.
Первый блин Бориса Михайлова в Новокузнецке вышел комом. «Металлург» проиграл «Амуру» 1:2 и пропустил хабаровчан на предпоследнее место. Однако после игры он выглядел оптимистом. «Мне поступило предложение подписать контракт с «Металлургом». Я очень хорошо знаю своего предшественника на этом посту Сергея Николаева, с которым меня связывают давние дружеские отношения. Знаю, что слабых команд у него не бывает. Работать он умеет, а то, что сейчас Новокузнецк оказался на последнем месте в турнирной таблице, так это мы постараемся поправить. Работу свою я знаю. Впереди серьезный отрезок из шести матчей и дозаявочный период, в ходе которого нужно усилить команду. И, конечно, нужно пробиться в число 16 сильнейших команд страны. Задачу попадания в плей–офф с нас никто не снимал», — рассказал „Ъ“ новый главный тренер сибирской команды.
Бывший наставник «сталеваров» Сергей Николаев на днях должен получить расчет и покинуть Новокузнецк. По словам господина Николаева, в ближайшее время он намерен заняться проблемами собственного здоровья и отправится на рыбалку в Заполярный Урал. На тренерскую работу он намерен вернуться весной.
Максим Грушев, Новокузнецк

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 27.11.2007, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение