Цена русского
"Россия Майами 2007" на Art Basel Miami Beach
приглашает Анна Толстова
Цены сейчас растут на все, в том числе и на искусство. Даже на современное. Даже на то, что сделано в развивающихся в плане contemporary art странах. Только на одно современное искусство (скажем, китайское) они растут очень сильно, а на другое (прямо скажем, российское) — почему-то не очень. А ведь у нас с Китаем так много общего в смысле мрачного прошлого (наличие цензуры и полное отсутствие информации) и светлого будущего (местные меценаты и коллекционеры-миллионеры размножаются в геометрической прогрессии). Однако на ярмарке Art Basel Miami Beach китайские художники будут в каждом углу, а наших можно будет пересчитать по пальцам.
Как так вышло — на это есть три точки зрения. Одни говорят, что наше искусство высокодуховно, а духовное не продается (хотя автор манифеста "О духовном в искусстве" Василий Кандинский как раз и есть самый дорогой русский художник). Другие полагают, что китайцы все же лучше наших. И наконец, находятся те, кто считает, что современное российское искусство просто еще не раскрутили как следует. Эти последние и делают второй год подряд на коммерческой до мозга костей Art Basel Miami Beach некоммерческий "русский проект": показывают лицом потенциальный товар. "Критическая масса уже появилась,— говорит Жанна Буллок, президент RIGroup, организующей российские проекты ярмарки.— Художникам надо лишь дать толчок". А для того чтобы толчок был в правильном направлении, делать выставку "Россия Майами 2007", позвали куратора с американской стороны: посмотреть на наше современное искусство трезвым западным взглядом поручено Джулии Сильвестр.
Взгляд у Джулии Сильвестр, приглашенного куратора Эрмитажа, устраивавшей в Петербурге выставки Луиз Буржуа, Сая Твомбли и Виллема де Кунинга, настроен на музейно-классический лад. То есть, с одной стороны, ее выбор чаще падает на картину и скульптуру — это все же более ходовой товар, чем концептуальное видео или перформанс. А с другой стороны, среди героев нынешнего проекта половина в статусе классиков, причем не только живых.
Например, будет много психоделических картин-фантасмагорий киевлянина Олега Голосия, лучшего, может быть, живописца "южнорусской волны", умершего совсем молодым, в начале 1990-х, не то от передоза, не то от общебогемного образа жизни. Или вот большой раздел уделен творчеству покойного Тимура Новикова, главного идеолога петербургского искусства 1990-х, иронического проповедника идеалов Бессмертной Красоты и создателя Новой академии изящных искусств. Правда, отец неоакадемизма представлен не только своими классическими "тряпочками" — аппликациями на шелке и бархате, где фотографии каких-нибудь прекрасностей вроде античных статуй или Оскара Уайльда разукрашены бисером и золотым позументом,— но и ранней экспрессионистической живописью. А о том, насколько разные плоды дала школа Тимура Новикова, можно будет судить по иконостасам в технике "фото на эмали" Сергея Бугаева-Африки или полотнам с героическими матросами Георгия Гурьянова.
В качестве живых классиков будут дуэт Владимир Дубосарский--Александр Виноградов, насмешливо живописующий кипение новорусской жизни в оптимистической манере брежневского соцреализма, и Айдан Салахова, первая московская галеристка и первая отечественная феминистка-исламистка. Дмитрий Гутов, попавший в этом году в основную программу Венецианской биеннале и кассельской Documenta, тоже вплотную подошел к пьедесталу классика. Правда, в том, чтобы выставлять в Майами его картины, испещренные труднопереводимыми кириллическими надписями, есть определенный риск. Зато поролоновые монументы Сергея Шеховцева, киберпанковские комиксы Наташи Стручковой или остроумные фото- и видеозарисовки из русской жизни Сергея Браткова в переводе не нуждаются.
Насколько верным оказался взгляд американского куратора на наше современное искусство, можно будет судить только по будущим ярмаркам Art Basel Miami Beach. Если стенды западных галерей запестрят русскими именами.
"Россия Майами 2007". Miami Design District, 6-10 декабря