"Москва—художники—Москва" в ЦВЗ "Манеж"

Московскому союзу художников — 75 лет. Дата хоть и не совсем круглая, но солидная. За три четверти века внутри этого творческого объединения происходило много всякого — и то, чем можно гордиться, и то, что лучше позабыть. Впрочем, юбилейная выставка в Большом Манеже, когда-то излюбленном пристанище официально признанных советских художников, рассказывает не об истории МСХ. Определенную окраску мероприятию придает активная поддержка его правительством Москвы.

6600 профессиональных художников входят сейчас в МСХ, и каждый хочет доказывать свою необходимость столице и ее правительству. Выставка наглядно и осязательно, с выдумкой и огоньком демонстрирует вклад МСХ в культурную жизнь Москвы. Пространство Манежа воспроизводит городскую среду, "образно подчеркивая тем самым идею единения творчества художников со своим городом". На выставке есть "Парк скульптур" с фонтанами и монументами, "Московская улица", по которой прогуливаются модели в авторских костюмах, есть плакаты, реклама, вывески. Отдельное внимание уделяется восстановлению храмов.

Впрочем, существует на выставке и краткий исторический раздел, посвященный славному прошлому, который покажет преемственность московской живописной традиции от тридцатых годов до наших дней. Вероятно, он и станет самой сладкой изюминкой экспозиции.

"Русская книжная графика ХХ века из частных коллекций" в Центральном доме художника

Выставку придумали Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати, и люди из "Книжного обозрения". Искусство графики, в воспроизведениях известное гораздо большему числу людей, чем круг рафинированных любителей искусства, в подлинниках не видит почти никто. Это закономерно — значительная часть эскизов к обложкам книг и журналов, книжные иллюстрации остаются в редакциях или типографиях. Они лакомый кусок для коллекционеров и быстро оседают в частных собраниях.

Собирателей книжной графики в России не много, коллекционировать ее — дело трудное. ХХ век — время войн, революций, репрессий и переселения народов, в такой обстановке трудно сохранить хрупкие рисунки и эфемерные акварели. К тому же графика вообще, а тем более книжная,— настоящая падчерица художественного рынка. Стоит она относительно недорого, хранить ее сложно, а отыскать трудно. Так что ее собиратели — подлинные энтузиасты и тонкие знатоки.

Книга или журнал с чудесными иллюстрациями, если к ним прилагается папочка с оригинальными рисунками или подписанными, а еще лучше и подкрашенными авторскими оттисками, представляют собой так называемую пару — мини-собрание, в котором соединились труд писателя или поэта с трудом художника и издателя. Эта изумительная "пара" и дарит ее обладателю счастливые мгновения. Устроители выставки подбирали в московских частных коллекциях работы художников самого первого уровня. Эскизы обложек, иллюстрации, заставки и концовки, а также и сами книги, на выставке представляют: от "Мира искусства" — Леон Баст и Иван Билибин, от прославленной ленинградской школы графики — Владимир Конашевич и Валентин Курдов. Не забыты как киты русско-советской графики: Константин Рудаков и Владимир Фаворский,— так и "рыбка" более мелкая, но не менее ценная: Евгений Чарушин, Федор Лемкуль, и многие другие. Временные рамки — от начала века до 1960-х. Особенно интересны неизданные варианты оформления изданий и авторские рисованные книги, существующие в единственном экземпляре, увидеть которые можно только в дни проведения выставки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...