Анна Лепорская в галерее "Проун"

В галерее "ПРОУН" выставка работ Анны Лепорской, одной из ближайших и довольно хорошо известных учениц Казимира Малевича. В отличие от многих других последователей Малевича, творческая судьба художницы сложилась удачно — в 1937 году Лепорская занималась оформлением зала искусств на всемирной выставке в Париже, в 1944-м восстанавливала интерьеры Государственного театра оперы и балета имени Кирова, потом плодотворно работала на Ленинградском фарфоровом заводе.

Анна Лепорская училась в Академии художеств в Петрограде, когда узнала, что в Государственный институт художественной культуры (ГИНХУК) приехали витебские "усновисцы" (утвердители нового искусства). "Новое" так увлекло будущую художницу, что она перешла практиканткой к Казимиру Малевичу, став самой молодой из его учениц. Отношения с основоположником супрематизма никогда не были простыми. Казимир Малевич считал истинной живописью только то, что он делал сам, не принимал "другого" в работах учеников и, похоже, не всегда стремился объяснять, что он имеет в виду. Ученикам ничего не оставалось, как бездумно выполнять указания художника. "Он нам сказал закрасить, мы и закрасили",— вспоминала Анна Лепорская о работе над одним из черных квадратов. Помогать учителю было большой честью, но Анне удалось научиться у него главному — широте взглядов, которая позволили найти то, что действительно свойственно ей. В графике Лепорской, которая собрана на выставке, отзвуки супрематизма необъяснимо-естественным образом слышны в пейзажах, написанных у деревни Заполье и в горах близ Ялты.

"Вячеслав Михайлов. Архитектура" в Музее архитектуры

Заслуженный художник Вячеслав Михайлов живет и работает в Санкт-Петербурге. Москвичи увидят монументальные абстракции Вячеслава Михайлова в Аптекарском приказе музея архитектуры.

За тридцать лет эволюции с живописи Михайлова "облетели" сюрреалистическая загадочность, повествовательность и сама фигуративность. Его зрелому искусству они оказались не нужны. Сохранилась сложная палитра и насыщенная фактурность, а лаконизм художественного языка сконцентрировал эмоциональность его живописи. Тридцать один архитектурный пейзаж Вячеслава Михайлова, отобранный для выставки,— часть большого цикла, над которым художник работает с 2000 года.

На архитектурных пейзажах Михайлова нет домов, площадей и улиц, однако названия топографически точны — указывают город, улицу или площадь, номер дома или здание. И убедительность его холстов такова, что у зрителей создается иллюзия узнавания.

Каждое из тех мест, что пишет Михайлов,— Петербург, Венеция, Флоренция, Равенна, Ферапонтово, Мойка, Андреевский собор и Капелла Медичи — не только прекрасно, но имеет свое законное место в истории и культуре. Всему циклу можно дать название одного из пейзажей — "Цивилизация". Каждая картина Михайлова — концентрат исторической и культурной значимости места вкупе с образом — художественно точным впечатлением. "Концентрированность" искусства Михайлова обеспечена добросовестной сложностью цвета и насыщенной фактурностью его живописи. Искусство Вячеслава Михайлова представляет цивилизацию "в деталях", ее фрагменты, изъеденные временем, несокрушимы, как сама культура.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...