Мультфильмы - двигатель прогресса

История французской рекламной анимации в Музее декоративного искусства

приглашает Рита Русакова

Выставка в парижском Музее декоративного искусства для начала напоминает, что анимация появилась еще до кино и до того, как на первом в истории публичном кинопоказе прямо на зрителей выехал запущенный братьями Люмьер паровоз. В 1892 году, за три года до этого, человек по имени Шарль-Эмиль Рено показал в придуманном им Оптическом театре первую "светящуюся пантомиму", в которой картинки, сменяя друг друга, совершали плавное движение. Оптический театр был на пике моды, но к началу XX века его полностью затмил бизнес братьев Люмьер и заведение кануло в лету.

Дело Рено продолжил Эмиль Коль, художник, ученик самого знаменитого карикатуриста XIX века Андре Жиля, участник двух важных художественных объединений: Incoherence и Hydropathes. Ему было 50 лет, когда, всеми забытый и измученный разными личными неприятностями, он увидел на улице афишу фильма — а фильмы он ненавидел — явным образом срисованную с одной из карикатур. Коль пошел ругаться с продюсером фильма, но вместо встречной ругани получил предложение о работе. Его специализацией стали рисованные заставки или небольшие анимированные кусочки, которые потом вставлялись в игровые фильмы. В 1908 году состоялась премьера первого в истории полностью анимированного фильма — похожей на оживший рисунок мелом по асфальту двухминутной "Фантасмагории". Коль сделал более 300 анимационных фильмов, но в историю они не вошли, сам художник умер в нищете. До того одним из главных источников его доходов была анимированная реклама, очень популярная во всем мире после Первой мировой войны. Именно этому, казалось бы, узкому, да еще и урезанному по географическому принципу жанру и посвящена выставка в Музее декоративного искусства.

Этих роликов было снято несметное количество. Среди первых аниматоров-рекламистов выделялся Роберт Лотрак. Он рисовал движущуюся рекламу для Vins Nicolas и Citroen, кроме того, в 1919 году в городе Монруж он открыл первую в Европе анимационную студию.

Жанр тем временем развивался вместе с кино. Так в него пришли сначала звук, а потом и цвет. В 1937 году на выставке Arts et Techniques в Париже анимационная реклама вызвала полный фурор. Ролики оказались произведениями искусства, особенно всех поразили работы двух выдающихся аниматоров — Поля Гримо и Александра Алексеева. Гримо считается одним из лучших французских аниматоров всех времен и народов. Алексеев, уроженец Казани, белый офицер, покинувший Россию в 1921 году, немногим уступает ему в славе — он вошел в историю как пионер в использовании техники игольчатого экрана, снял в числе прочего анимационную версию гоголевского "Носа". В рекламные ролики они тоже вложили душу, так что аплодировали этим роликам не столько как удачным маркетинговым опытам, сколько как произведениям искусства.

Вторая мировая война снова заморозила все разработки в области анимации, зато с началом послевоенного экономического роста Европу снова охватил анимационный бум. Рекламная анимация развивалась вместе с анимацией художественной. Помимо Гримо и Алексеева тогда блистали Андре Саррю (группа La Comete), Жак Форжо (Cineastes Associes), Альфред Монфред, Андре Энрик, Рауль Франко, Этьенн Раик, Поль Казалини, трио Беттиоль-Лонатти-Беттиоль. Развивались и технологии — появлялись куклы, стали использоваться комбинированные съемки, более изощренными становились сценарии.

Анимация как чистое искусство и чистое развлечение развивалась без остановок, тем временем анимацию рекламную во второй половине прошлого века постиг сокрушительный удар. Случилось примерно то же самое, что ранее случилось с рисованной рекламой, которую без лишних сантиментов вытеснила фотография. На телевидении стали показывать живые рекламные ролики, после чего спрос на рисованные ролики почти сошел на нет.

Новое возрождение жанра пришлось на 80-е годы. С одной стороны, здесь сработали маркетинговые исследования, в ходе которых оказалось, что товары, ориентированные на детей, лучше рекламировать при помощи того, что собственно детям и нравится. Специально под конкретно взятые детские брэнды — например, Galak, Nova, Vandamme, Malabar, Vegetaline, Belle des Champs — создавались мультперсонажи. Предполагалось, что дети полюбят и их, и то, что эти персонажи рекламируют. С другой стороны, аниматоры стали использовать возможности компьютерной графики и французы в этом деле стали одними из главных пионеров. Одним из главных достижений стала возможность достоверно показывать объемность объектов, знаменитое 3D (здесь одним из лучших примеров является реклама Sharp, сделанная в то время).

Именно 3D с тех пор доминирует в анимационной рекламе (или рекламной анимации, как кому больше нравится). В конце 90-х во Франции появилась сразу несколько молодых звезд 3D-анимации — Пьер Коффин, Танги де Кермель и Паскаль Вуон; открылись добившиеся на том же поле огромных успехов компании Wanda Production и Mac Guff Ligne. Ролики, переболев какое-то время повышенной тягой к футуризму, вернулись к более реальным сюжетам. С этой точки зрения эксперты особенно отмечают Лару Крофт Паскаля Вуона для Seat Ibiza, работы Танги де Кермель для Pepito или Пьера Коффина для Francaise des Jeux.

Все это — от страшно наивных по меркам сегодняшнего дня, но по-настоящему революционных для своего времени работ Шарля-Эмиля Рено и Эмиля Коля до поражающих уже наше воображение современных анимационных роликов — будет показываться в залах Музея декоративного искусства. К ним прилагаются архивные картинки, фотографии, эскизы, интервью — все, что нужно, чтобы узнать историю французской анимированной рекламы, как выясняется, далеко не самую неинтересную историю в культуре последних трех веков.

"La Pub s'anime! Le film d'animation publicitaire en France", Париж, Музей декоративных искусств, до 6 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...