Декларация незавышенности

Израиль и Палестина проведут встречу по широкому кругу неразрешимых вопросов

Сегодня под эгидой США на базе американских ВМС в Аннаполисе состоится самый крупный за последние годы форум по Ближнему Востоку — в нем примут участие представители около сорока стран. И хотя никаких прорывов в Аннаполисе не предвидится, форум может стать этапом в подготовке еще более масштабной ближневосточной конференции — в Москве. Поэтому Россия не только не стала торпедировать американскую инициативу, но и даже помогла ее успешной реализации.

Беспроигрышная формула

Конференцию в Аннаполисе уже назвали "встречей заниженных ожиданий". Еще задолго до ее начала стало ясно: то, что произойдет сегодня на базе ВМС США в штате Мэриленд, кардинально отличается от изначального замысла Вашингтона, по инициативе которого конференция и проводится.

Идея возобновления переговоров с целью урегулирования палестино-израильского конфликта появилась в начале лета после событий в секторе Газа. Переворот, устроенный исламистами, расколол палестинское правительство национального единства, превратив "Фатх" и "Хамас" в заклятых врагов. Этот раскол, позволивший выбрать в качестве партнера по диалогу более умеренный "Фатх", подтолкнул израильского премьера Эхуда Ольмерта к тому, чтобы вновь заговорить о мирном процессе, а заодно активизировал посреднические усилия Вашингтона. Так родилась идея конференции, которая преследовала амбициозную цель — обозначить пути достижения окончательного палестино-израильского урегулирования и создания палестинского государства.

Израильтяне и палестинцы с ходу создали переговорные группы, и началась работа над Декларацией принципов, которая должна была стать главным документом конференции. Однако очень скоро выяснилось, что позиции сторон слишком далеки друг от друга, чтобы в сжатые сроки согласовать документ, который определит рамки переговорного процесса. Госсекретарь США Кондолиза Райс поставила рекорд по количеству визитов в Израиль и Палестину, пытаясь сблизить позиции двух сторон. Однако с каждым разом она лишь все больше убеждалась, что эта цель не достижима.

Дело в том, что помимо трех ключевых вопросов — возвращение территорий, статус Иерусалима и возвращение палестинских беженцев — стороны должны были договориться еще и о процедуре самих переговоров. Между тем количество разногласий росло с каждым днем.

Израиль, к примеру, категорически выступил против формулировки о необходимости "немедленной и обоюдной реализации 'Дорожной карты'". Там полагают, что палестинцы должны сначала разоружить террористов и лишь потом вправе рассчитывать на серьезные уступки. Палестинцы, в свою очередь, наотрез отказались включить в декларацию пункт о признании Израиля как еврейского государства. Для израильтян этот пункт должен гарантировать отказ палестинцев от идеи возвращения беженцев на израильскую территорию. Палестинцы же опасаются, что подобное положение может стать основой для легитимизации переселения израильских арабов на территорию будущего палестинского государства. И наконец, стороны никак не договорятся о сроках. Палестинцы требуют включить в декларацию положение о том, что урегулирование должно быть достигнуто в ближайшие восемь месяцев или, по крайней мере, до окончания срока пребывания у власти администрации Джорджа Буша. Израильтяне же категорически отказываются фиксировать какие-либо временные рамки.

Когда стало ясно, что ключевые расхождения преодолеть не удастся, Израиль взял курс на занижение ожиданий от конференции. Его новый подход был сведен к одной, по сути, беспроигрышной фразе Эхуда Ольмерта, который заявил: "Сам факт проведения конференции является ее успехом".

К снижению ожиданий охотно подключились и американцы. Вчера, после того как очередной раунд переговоров между израильтянами и палестинцами закончился ничем, источники в Белом доме заявили, что декларация, мол, вообще не является существенным элементом конференции. И хотя в последний момент стороны могут сойтись на каких-то общих формулировках, ключевым пунктом конференции станет, похоже, речь президента Буша, который и сформулирует принципы продолжения мирного процесса — вместо израильтян и палестинцев.

Сирийская карта

Явные пробелы в содержательной стороне конференции ее организаторы постарались хотя бы частично компенсировать количеством и составом участников. Именно поэтому в последние недели внимание США и Израиля было переключено на Лигу арабских государств (ЛАГ) и вопрос об участии ее членов в конференции. Тем более что с точки зрения израильского руководства нормализация отношений с арабским миром — цель едва ли не более важная, нежели прогресс на палестинском направлении. Премьер Ольмерт срочно слетал в Шарм-эш-Шейх для встречи с египетским президентом Хосни Мубараком. Вашингтон со своей стороны оказал давление на тот же Египет и Саудовскую Аравию.

В конце прошлой недели стало ясно, что дипломатические усилия увенчались успехом. Собравшись в Каире на срочное заседание, ЛАГ заявила о своем решение принять участие в конференции в Аннаполисе и послать туда представителей в ранге министров иностранных дел.

Впрочем, чуть ли не до самого начала конференции один из членов ЛАГ не спешил с ответом. Это была Сирия — один из ключевых игроков на Ближнем Востоке.

Между тем ряд представителей израильского руководства (включая министра обороны Эхуда Барака) полагает, что мирный процесс с Дамаском важнее и перспективнее для Израиля, чем переговоры с палестинцами. Ведь мир с Сирией вырвет почву из-под ног как палестинских группировок, чьи штабы базируются в Дамаске, так и "Хезболлы", чья активность в Ливане во многом зависит от позиции сирийского руководства. Кроме того, в отличие от палестино-израильского урегулирования, включающего в себя много сложных и трудноразрешимых элементов, достижение мира с Сирией зависит исключительно от решения проблемы Голанских высот — для Израиля это вопрос хоть и не менее болезненный, но куда более конкретный. И наконец, подвижки на сирийском направлении, по замыслу Израиля, помогут вывести Дамаск из-под влияния Тегерана.

Нажим на Сирию оказали арабские государства — с этой целью Дамаск на прошлой неделе срочно посетил король Иордании. Но, пожалуй, ключевую роль в убеждении сирийского руководства сыграла Россия.

В ноябре в Дамаске побывал эмиссар президента РФ Евгений Примаков, состоялось и несколько визитов на Ближний Восток высокопоставленных представителей российского МИДа. И им удалось значительно смягчить позицию Сирии.

До недавнего времени основным требованием Дамаска было включение в повестку дня конференции в Аннаполисе вопроса о возвращении Голанских высот. Однако российские эмиссары пообещали сирийцам, что США и Израиль согласятся в будущем на проведение в Москве мирной конференции, где сирийский вопрос станет одним из главных. Речь идет о конференции по ближневосточному урегулированию, о необходимости которой уже давно говорят в Кремле: эта идея впервые была высказана президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его ближневосточного турне весной 2005 года.

Сирия выжидала буквально до последнего. Что неудивительно: ведь президент Башар Асад оказался меж двух огней. С одной стороны — давление Запада и России. С другой — позиция Ирана, президент которого назвал конференцию в Аннаполисе "сионистским фарсом", и боязнь потерять сотрудничество с Тегераном, приносящее в том числе и финансовые дивиденды.

В воскресенье Сирия все же дала согласие на участие в конференции, несмотря на то что вопрос о Голанских высотах не был официально включен в ее повестку дня. Правда, при этом она снизила ранг своего представителя до замминистра иностранных дел. Кроме того, Дамаск поспешил разъяснить, что истинная цель прибытия в США его делегации — срыв коварного плана израильского руководства, которое хочет добиться всеобщего признания еврейского государства и нормализации отношений с арабским миром, не дав ничего взамен.

Тем не менее сирийское решение уже возымело эффект. Оно поставило в сложное положение группировку "Хамас", которая планировала крупные акции против конференции в Аннаполисе, теперь их придется отменить.

После того как Россия, уговорив Сирию направить своего представителя в Аннаполис, помогла США и Израилю избежать провала нынешней конференции, она вправе ожидать от них ответных шагов. До сих пор у российского плана проведения ближневосточного форума в Москве было одно слабое звено — нежелание Вашингтона делиться с кем-либо, в первую очередь с Россией, ролью главного арбитра на Ближнем Востоке. Теперь США придется пойти на это — чтобы расплатиться за Аннаполис.

Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...