Президент Франции Никола Саркози вчера начал свой первый официальный визит в Китай. В условиях резкого похолодания в китайско-германских отношениях французский лидер рассчитывает стать ведущим посредником между КНР и ЕС. Вчера в Пекине он уговаривал председателя Ху Цзиньтао повысить курс юаня по отношению к евро, радовался подписанию контрактов с Китаем на сумму $30 млрд и призвал руководство КНР помочь Западу в борьбе с ядерными амбициями Тегерана. Впрочем, убедить Китай пойти на уступки по ключевым вопросам ему не удалось.
В Китае, куда Никола Саркози прилетел еще в воскресенье, его встречали как родного, ведь КНР стала первой страной в Азии, которую господин Саркози посещает в качестве президента Франции. Сначала ему показали древнекитайскую столицу Сиань на западе КНР, а вечером, уже в Пекине, его ждал неформальный ужин в компании Ху Цзиньтао. Вчера началась официальная часть визита: гостя принимали в Доме народных собраний — с красной ковровой дорожкой и внушительным почетным караулом. "Мы рады приветствовать Никола Саркози на нашей земле, ведь он — давний друг китайского народа",— заявил товарищ Ху.
Радушие китайских хозяев объясняется во многом тем, что за последнее время отношения между КНР и многими ключевыми странами ЕС заметно осложнились. Наиболее заметны проблемы в отношениях между Китаем и Германией: когда германский канцлер Ангела Меркель два месяца назад посещала Пекин, она прилюдно задавала вопросы о правах человека и свободе СМИ в КНР. А вернувшись в Берлин, демонстративно встретилась с далай-ламой, чем вызвала неподдельный гнев Пекина — на прошлой неделе МИД КНР даже выступил с публичным заявлением о недружественной политике фрау Меркель. После этого в Пекине начали опасаться, что Берлин отныне не будет добиваться отмены эмбарго на поставки европейского оружия в Китай, введенного еще в 1989 году. Поэтому китайское руководство срочно начало поиск нового ключевого партнера в Европе.
Как выяснилось, Никола Саркози подходит на эту роль как никто другой. В отличие от госпожи Меркель он проявил себя крайне деликатным собеседником, старательно обходя молчанием вопрос о соблюдении прав человека (эта тема была вскользь затронута на ужине с Ху Цзиньтао, но без свидетелей), безоговорочно поддержал Китай по тайваньскому вопросу, а заодно много говорил о возрастающей роли Пекина в международных отношениях. Лишь однажды он выразил надежду, что "Китай мог бы ограничить применение смертной казни". "Конечно, мы с радостью — как только станет меньше случаев, достойных подобного наказания",— улыбнулся товарищ Ху.
Однако дружеским обменом мнений стороны не ограничились. Вчера в ходе встречи лидеров было объявлено о подписании двух крупнейших контрактов: КНР закупила у базирующейся во Франции корпорации Airbus 160 самолетов (50 лайнеров A-330 и 110 самолетов A-320) на сумму около $17 млрд, а французская Areva и Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) подписали контракт на поставку в Китай двух ядерных реакторов и топлива к ним на сумму около $11,9 млрд. Последний проект имеет ключевое значение для китайской стратегии энергобезопасности — к 2020 году Пекин намерен потратить более $60 млрд на строительство 32 АЭС, чтобы удовлетворить растущие потребности китайской промышленности в энергии и ослабить зависимость от поставок энергоносителей из-за рубежа. "Это самые крупные контракты в истории наших отношений!"-- радовался вчера господин Саркози.
Впрочем, найдя в лице Никола Саркози довольно удобного партнера, Пекин вчера показал, что не намерен идти на уступки по принципиальным вопросам. Так, президенту Франции не удалось убедить китайских руководителей поддержать ужесточение санкций против Тегерана, хотя товарищ Ху заверил гостя, что "создание Ираном ядерного оружия не отвечает китайским интересам". Не смог Никола Саркози убедить Пекин повысить курс юаня, от которого так страдают европейские экспортеры, хотя именно этот пункт в повестке визита сам президент называл "ключевым для отношений между Китаем и Европой".
Таким образом, несмотря на старания господина Саркози, сблизить позиции Брюсселя и Пекина накануне саммита ЕС--Китай, который стартует завтра в столице КНР, так и не удалось.