Безсценный опыт

"Фама" в "Сокольниках"

Премьера опера

В рамках фестиваля "Сезон Станиславского" в культурно-выставочном центре "Сокольники" был показан музыкально-театральный проект "Фама", авторами которого являются швейцарский режиссер-авангардист Кристоф Марталер и один из самых играемых современных европейских композиторов Беат Фуррер, а главным исполнителем — лидер новой музыки, ансамбль Klangforum Wien. Коэффициент полезного действия этой роскоши в московских условиях высчитывала ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Прихотливый адрес проведения мероприятия был выбран из-за технических особенностей проекта. В нем не предполагается сцены в общепринятом понимании. Публика сидит в специально построенной замкнутой коробке, за пределами которой происходят музыкальные события. Иногда эти события совсем чуть-чуть просачиваются внутрь: то внесут монстра под названием бас-флейта, каких в мире всего штук двадцать, то вдоль стен встанут восемь человек в черном — это певческий ансамбль Neue Vocalsolisten Stuttgart.

Но в целом надо подглядывать и подслушивать то, что происходит снаружи. Стены и потолок у коробки для публики имеют способность шевелиться отдельными своими частями и приоткрывать щели во внешнее пространство. Это что-то вроде стен с ушами — ведь названо действо именем Фамы, греко-римской богини молвы. В финале стены полностью открываются, и сквозь немытые окна культурно-выставочного центра, объемы которого позволили все это соорудить, виден парк "Сокольники".

Автором спектакля или, точнее, этой пространственной идеи, является один из идолов современного европейского театра Кристоф Марталер. Хотя режиссуры даже в марталеровском ее понимании тут не найти. Единственная актриса — Изабель Менке тоже находится внутри коробки и изображает некую экзальтированную девицу Эльзу из новеллы австрийского писателя начала ХХ века Артура Шнитцлера, мучимую разнообразными девичьими мыслями, одновременно меркантильными и безумными. Впрочем, полной их ясности для московской публики не предполагалось, поскольку проект, стоивший, как говорят, €370 тыс., не включал в себя какой-либо перевод — ни бегущей строки, ни наушников.

Партия чтицы, таким образом, влилась в общую музыкальную ткань в качестве одной из ее многочисленных, невероятно затейливых и виртуозных линий. Вообще же, тот музыкальный саунд, которым в итоге обволокли со всех сторон публику, представлял собой какой-то инопланетный уровень. И из-за музыки швейцарско-австрийского композитора Беата Фуррера, демонстрирующей новое, поставангардное чувственное переживание звуков и тембров, красивых, изысканных, сложных, просчитанных и непонятно из чего сделанных — как еда в ресторане "новой кухни". И из-за ее совершенного воспроизведения ансамблем Klangforum Wien, которое, помимо точных нот, предполагало еще и умение их играть в любых условиях. Например, разбредаясь вокруг слушательской коробки и видя дирижера только на повсюду развешанные экранах мониторов. А дирижер, которым, собственно, и был автор "Фамы" и один из основателей этого знаменитого ансамбля господин Фуррер, в какой-то момент оставался в полном одиночестве и продолжал дирижировать перед пустыми музыкантскими креслами и камерой. Так, по крайней мере, было видно немногочисленной публике сквозь щелочку в стене.

Тут пора поговорить о неприятном и земном, относящемся к организационным процессам. Безусловно, "Фама", созданная два года назад для главного европейского фестиваля современной музыки в немецком Донаушингене и с тех пор прокатившаяся по разным странам, требует подготовленной и открытой публики. И публика, которую можно осчастливить этаким междисциплинарным, высокотехнологичным, ни на что не похожим гурманством, в Москве есть, и немалая: например, с фестиваля "Территория". Но до нее каким-то образом надо было докричаться. Между тем ни она, ни какая другая, похоже, не принадлежали к целевой аудитории этого проекта в Москве. Кажется, такой целевой аудитории у него вообще не было.

В "Сокольниках" дорогущий спектакль прошел несколько раз при полупустом зале (в котором и так всего 250 мест) в обстановке чуть ли не полной секретности. Даже найти его в огромном обледенелом парке между аттракционов, шашлычных и охранников, у которых он ходил под названием "концерт Станиславского", было непросто — рекламы и каких-либо опознавательных знаков не было. И, судя по детскому азарту, с которым зал, забывая про музыку и интригующую атмосферу, следил за развешанными под потолком мониторчиками с дирижером (которые вообще-то являются банальнейшим приспособлением в современном музыкальном театре),— значительная часть дошедших сумела продегустировать процентов пять из той роскоши, которой ее угостили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...