Обзор макроэкономики

       В первые месяцы 1992 года реальная радикализация реформы, на первых порах сводившаяся в основном к либерализации цен, несколько замедлила темпы спада. Дело в том, что накануне либерализации инфляционные ожидания были столь сильны, что все, кто мог, придерживали реализацию своей продукции. За счет этих запасов и приподнялись показатели января--марта, но надолго такого подъема хватить не могло.
       Оказавшееся слишком сильным денежное сжатие привело к кризису неплатежей и резкому ускорению спада в июне--июле: до 36% годовых. Принятые новым руководством ЦБ "пожарные" меры, трактуемые зачастую как "отход от политики реформ", замедлили спад вплоть до его приостановки в конце года.
       В целом либерализация цен стоила промышленности России еще 20,5%. Всего же с августа 1991 года по конец 1992 года спад промышленного производства в России составил 27,2%.
       После приостановки падения промышленного производства в начале прошедшей зимы спад вновь ускорился. Очередная волна достигла в марте своего максимума на уровне 13% годовых, затем к лету темпы спада начали слегка замедляться.
       На рисунках 1-3 приведены и прогнозные оценки динамики промышленного производства до конца года (полученные на основе прогнозов всех 40 исходных товаров-представителей). Наметившееся замедление темпов спада производства позволяет предположить, что в наиболее благоприятном случае производство декабря 1993 года "отстанет" от прошлого декабря на 5-6%, что соответствует падению среднегодового объема производства 1993 года примерно на 13% по отношению к среднегодовому объему производства 1992 года ( а 1992 год "проиграл" 1991-му 19,5%).
       Напомним, что физический объем промышленного производства подвержен значительному влиянию сезонности, причем масштаб сезонной волны составляет примерно по 7% в обе стороны от среднегодового объема производства. Осенью всегда начинается сезонный подъем, который достигает своего максимума в марте, а затем в апреле--мае начинается сезонный спад с минимумом в июле. Минувшей осенью сезонный подъем наложился на общий спад производства, в результате физический объем промышленного производства в первом приближении стабилизировался, что и дало повод для многочисленных заявлений об остановке спада. Очередная "стабилизация" (или даже "рост") будет, надо полагать, снова радовать комментаторов с конца текущего лета до марта 1994 года.
       Итак, промышленное производство в мае, как обычно, вошло в полосу летнего сезонного спада, но при этом общая тенденция спада (с элиминированием сезонного фактора) замедлилась. Похоже, что временный отход наших политиков от заумных экономических проблем к более доступным для них референдумам и конституциям благотворно сказывается на экономике. Если не сыщется никого, кто добьется очередной радикализации экономической реформы, можно было бы надеяться, что к концу 1993 года спад существенно замедлится, а то и вообще прекратится, что создаст условия для созидательной деятельности. Однако линия экономической политики, которая стала вырисовываться в последние месяцы, не оставляет места для столь радужных надежд.
       Структурные сдвиги в промышленности. Помимо общего индекса промышленного производства мы провели расчеты индексов по отраслям промышленности. По этим индексам, приведенным на рисунках 4а-4г, видно, что и в отраслевом разрезе спад развивается крайне неравномерно. Если, например, газовая промышленность почти не снизила объемов производства, то в легкой промышленности спад уже превысил 50%. Эта неравномерность в развитии спада по разным отраслям промышленности неизбежно вела к структурным изменениям — и похоже, что на протяжении последних двух с половиной лет мы были свидетелями не одного, а нескольких структурных сдвигов, вызванных вполне определенными событиями экономической жизни (см. рисунок 5).
       Первый значительный структурный сдвиг произошел в начале 1991 года — он имел скорее политический, нежели экономический характер. Тогда произошли резкий спад добычи угля (связанный с забастовками шахтеров) и обусловленный этим спад в черной металлургии; кроме того, шло существенное падение производства в химии, нефтехимии и легкой промышленности. При этом объемы производства отраслей, производящих конечную продукцию (за исключением легкой), оставались практически стабильными или снижались медленно. С легкой же промышленностью злую шутку сыграли тогдашний легкий дефляционный шок и тяжелые инфляционные ожидания. Людям приходилось тратить все больше на заметно по тем временам подорожавшее питание, а все, что удавалось сэкономить, они вкладывали (от инфляции подальше) в товары длительного пользования. На продукцию легпрома денег оставалось маловато, и упавший спрос спровоцировал сброс производства в отрасли. Летом 1991 года одновременно со стабилизаций производства был преодолен и этот "политический" структурный кризис. Правда, легкой промышленности не слишком полегчало: сходные факторы "давили" ее еще довольно долго.
       После затишья в сентябре 1991 года интенсивность структурных сдвигов вновь начала нарастать. Развал СССР в декабре 1991 года и обусловленный этим разрыв хозяйственных связей болезненно отразился на производителях конечной продукции, в то время как воодушевленные либерализацией внешней торговли добывающие отрасли, а также отрасли, производящие промежуточный продукт, претерпели меньший спад.
       Следующий максимум интенсивности структурных сдвигов, причем самый высокий, приходится на июль--август 1992 года. Как известно, этот период был отмечен кульминацией платежного кризиса. Структурный сдвиг определялся тогда резким ускорением спада в промышленности строительных материалов, легкой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, черной металлургии и отчасти в машиностроении. Разрешение платежного кризиса осенью 1992 года приостановило общий спад производства и одновременно снизило интенсивность структурных изменений.
       Итак, за два с половиной года экономических и политических преобразований мы были свидетелями не одного, а двух мощных структурных сдвигов, имеющих и разную природу, и, как будет показано ниже, разную направленность.
       На рисунке 6 показаны изменения индексов производства отраслей за два периода: с января 1990 года по сентябрь 1991-го и с сентября 1991-го по май 1993 года. Отрасли на рисунке 6 расположены в порядке, примерно соответствующем предельному циклу: от отраслей, производящих первичную продукцию, — к отраслям, производящим конечную продукцию. Так вот, в первый период структурных преобразований наибольший спад претерпели топливная промышленность и черная металлургия, в то время как конечные отрасли демонстрировали меньшие темпы спада. Аналогичным образом и оптовые цены в этот период (еще регулируемые) быстрее росли у конечной продукции. Не вдаваясь в подробные толкования этого явления, скажем только, что оно было неизбежным следствием привычного дефицита всякой конечной продукции в стране.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...