Лечиться не перелечиться

Частные клиники приступили к использованию госсредств

Летом этого года частным клиникам Санкт-Петербурга официально разрешили работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, они получили доступ к государственным средствам, тогда как раньше могли зарабатывать только на прямых продажах медицинских услуг, а также в рамках программ добровольного страхования. Допуска в ОМС петербургские частные клиники ждали два года. Участники рынка полагают, что, несмотря на трудности, количество частных клиник, работающих в ОМС, будет расти.
       
       В соответствии с законом "О медицинском страховании" получать средства ОМС может любое медицинское учреждение, вне зависимости от его формы собственности. Однако добиться возможности работать в системе ОМС частникам удалось только после затяжных судебных разбирательств с комитетом по здравоохранению Петербурга и территориальным фондом ОМС. Получать средства из бюджета фонда сейчас могут Кардиоклиника, клиники "Она" и "Скандинавия", Центр МРТ клиники "Она", а также медицинский центр "Капитал-полис".
       Как и государственные медицинские учреждения, частные клиники смогут получать деньги по тарифам, обозначенным в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается законодательной властью. Борясь за ОМС, большинство владельцев частных медучреждений ожидали, что смогут покрыть за счет госсредств часть стоимости своих услуг. Такая форма работы могла бы дать им возможность снизить тарифы на сумму, компенсируемую из бюджета фонда. Таким образом они хотели сделать свои услуги более доступными и повысить продажи.
       Представители комитета по здравоохранению предполагали, что реального понижения стоимости услуг не будет. "Кроме того, требовать с пациента доплату за услугу, оплаченную частной клинике по тарифам ОМС, противоречит закону о медицинском страховании и программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи", — поясняет руководитель отдела ОМС комитета по здравоохранению Михаил Семенов. Поэтому была предложена другая схема работы.
       Частникам рекомендовали либо работать по тарифам ОМС, не взимая при этом никаких доплат с пациентов, либо получать средства за оказанные услуги одновременно и из бюджета фонда ОМС, и в рамках программ добровольного медицинского страхования (ДМС). Первый вариант большинству частных медучреждений показался слишком невыгодным: в негосударственных клиниках услуги стоят на 60-70% дороже, чем обозначено в тарифах программы госгарантий, рассчитанной на государственные учреждения здравоохранения. Например, Кардиоклиника готова предоставлять услуги в том числе по тарифам ОМС, но в строго определенное время (когда наплыв платных клиентов минимален) и в рамках установленного лимита. Исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев называет эту схему невыгодной для частника.
       Возможность совмещения ОМС и ДМС показалась частным клиникам более интересной. Однако чтобы получить возможность работать по этой схеме, страховщикам и медикам необходимо подготовить и подписать сразу несколько документов. Для включения частной клиники в систему ОМС необходимо, чтобы работодатель и страховщик заключили дополнительное соглашение к договору ОМС на включение частной клиники в перечень организаций для получения бесплатной медпомощи по ОМС. Кроме того, требуется заключить договор на ДМС для компенсации расходов, не входящих в тарифы по ОМС, рассказывает господин Семенов. В свою очередь, страховщик должен заключить договоры с этой частной клиникой на предоставление застрахованным гражданам определенных видов бесплатной медицинской помощи по ОМС и ДМС. Эти документы представляются в тарифную комиссию для включения клиники в городской перечень медицинских организаций системы ОМС на условиях, отраженных в указанных договорах. Соответственно, комиссия принимает решение об "открытии" городских тарифов для клиники.
       Частичная компенсация затрат страховщиков на лечение за счет средств бюджета ОМС в теории могла бы повлечь за собой снижение стоимости полисов ДМС. В то же время участники рынка полагают, что едва ли это произойдет на практике. "Стоимость полиса ДМС в большой степени зависит от тарифов клиник, а они вряд ли будут понижаться, — говорит исполнительный директор страховой компании "РЕСО-Мед" Федор Михайлов. — Скорее даже наоборот: буквально через пару дней после того, как клиникам официально разрешили работать в ОМС, одна из них прислала уведомление о повышении стоимости своих услуг".
       Господин Семенов также отметил, что, несмотря на длительную эпопею с включением частников в систему ОМС, клиники не проявляют повышенного интереса к деньгам фонда. Пока, по его словам, в пользу частных медучреждений проведено всего несколько платежей, количество петербуржцев, которые в соответствии с договорами могут обратиться с полисами ОМС в негосударственные клиники, минимально. "Ни одна клиника не обратилась к нам с инициативой заключения договора, — подтверждает господин Михайлов из "РЕСО-Меда". — Не исключено, что клиники осознали: после того как им разрешили получать средства из терфонда ОМС, их деятельностью будет активно интересоваться контрольно-ревизионное управление территориального фонда. Кроме того, они поняли, какую массу документов им надо будет готовить для того, чтобы доказать обоснованность получения средств". С ним соглашается генеральный директор ООО "КОРИС Ассистанс" (частная скорая помощь) Лев Авербах. Он не исключает, что дополнительный госконтроль станет лишь тормозом для развития бизнеса.
       Однако сами частные клиники называют включение в систему ОМС первым шагом к государственно-частному партнерству в сфере медицины. Основные надежды связаны с проанонсированным переходом медицинских учреждений на систему одноканального финансирования только через ОМС. Сейчас здравоохранение получает средства также из бюджетов различных уровней, в частности, ОМС не покрывает расходов на капитальный ремонт и амортизацию оборудования. Переход на одноканальное финансирование повлечет за собой включение этих расходов в тарифы ОМС, которые, следовательно, могут быть существенно увеличены.
       Участники рынка считают, что, несмотря на трудности, количество частных клиник, работающих в ОМС, будет расти. "Однако их участие в общегородской системе здравоохранения все равно будет небольшим, — прогнозирует Федор Михайлов. — Их объемы по сравнению с объемами государственных учреждений здравоохранения ничтожны". В комитете по здравоохранению говорят, что мешать частникам не намерены. "Более того, мы хотели бы привлекать частные клиники, занимающиеся первичной медицинской помощью (другими словами, выполняющие функции поликлиник), к работе по тарифам ОМС — средства, выделяемые из бюджета терфонда, все же не настолько малы. А врачей, работающих в первичном звене, не хватает", — рассуждает Михаил Семенов из комитета по здравоохранению.
Михаил Серов,
Юлия Шмидт

Любопытно знать

В Санкт-Петербурге около 300 частных клиник широкого профиля и 600 стоматологических. До 70% петербургского рынка частных медицинских услуг (без стоматологии) приходится на 13 клиник. До 80% клиентов частных клиник обращается за оказанием услуг напрямую, и в среднем до 20% клиентов частных клиник застраховано по ДМС, из них около 90% — корпоративные клиенты. Совокупный оборот от прямых продаж частных медуслуг в 2006 году составил около 10 млрд рублей, еще 2,25 млрд рублей клиникам заплатили страховщики по ДМС. По подсчетам медиков, в частные клиники так или иначе обращалось до 50% горожан. При этом из-за взяток или вымогательства врачей в государственных медучреждениях к платным услугам обращается до 80% населения Петербурга.
Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...