В пятницу издательская группа "Аттикус Паблишинг", принадлежащая Александру Мамуту, объявила о строительстве в Тверской области типографии мощностью 50 млн книг в год и стоимостью $62 млн. Это самый крупный проект в книжной полиграфии с начала 1990-х годов. Несмотря на нехватку мощностей действующих в России типографий, ждать отдачи бизнесмену придется долго: его новая типография, по подсчетам экспертов, окупится не ранее чем за десять лет.
Как рассказал Ъ гендиректор компании "Парето-принт" (специально созданная "дочка" "Аттикус Паблишинг") Павел Арсеньев, для строительства типографии уже приобретено 8 га в Тверской области. Пресс-секретарь губернатора Тверской области Андрей Иванов подтвердил, что губернатор Дмитрий Зеленин и Александр Мамут подписали соглашение о создании полиграфического комплекса: "Оно предполагает, что 'Аттикус Паблишинг' инвестирует в строительство, создав 650 рабочих мест, а местные власти по минимальной цене предоставляют группе участок на торгово-промышленной площадке 'Боровлево-1' с подготовленной на областные деньги инфраструктурой".
Планируется, что строительство типографии будет завершено летом 2009 года. Ее мощность составит 50 млн книг в год (27 млн в твердом переплете и 23 млн в мягком). Это около 10% всех книг, печатаемых российскими издательствами: по оценкам экспертов, ежегодно они выпускают 100 тыс. наименований суммарным тиражом 400 млн экземпляров. По словам господина Арсеньева, общий объем инвестиций в "Парето-принт" — 1,5 млрд руб. (около $62 млн): "Это средства акционера 'Аттикус Паблишинг' Александра Мамута".
"Аттикус Паблишинг" — издательская группа, куда входят издательства "Махаон", "Иностранка" и "Колибри", а также книжный дистрибутор "Либри". Принадлежит Александру Мамуту. В 2006 году оборот группы, по оценкам экспертов, составил $15-20 млн.
В России существует дефицит книжных полиграфических мощностей, особенно для качественной печати книг, отмечают эксперты. "Из-за этого часть заказов на книги с высоким качеством печати уходит за рубеж — в Словакию, Венгрию, Германию и другие страны,— рассказывает гендиректор издательства 'Эксмо' Олег Новиков.— А в случае черно-белой печати — это недорогие книги, и печатать их за рубежом нерентабельно — мы просто откладываем тиражи из-за дефицита полиграфических мощностей".
Нехватка мощностей связана с длительным отсутствием инвестиций в книжную полиграфию. Участники книжного рынка в один голос говорят, что "Парето-принт" — самый масштабный проект в книжной полиграфии с начала 1990-х годов. "Последним проектом, сопоставимым по мощности с 'Парето-принт', была типография 'Новости', построенная в начале 1990-х",— говорит господин Новиков.
Инвестиции в эту сферу сдерживает длительный срок окупаемости проектов. Расчетный срок окупаемости для "Парето-принт" — семь лет, утверждает Павел Арсеньев. Однако эксперты считают, что в реальности он составит не менее десяти лет. Президент "Союзполиграфпрома" Яков Соскин связывает длительные сроки окупаемости с низкой рентабельностью полиграфуслуги. "Она должна быть в два раза выше,— считает он.— При этом издержки сокращать почти некуда, поэтому рентабельность должна повышаться в первую очередь за счет роста цен на услугу". Низкие цены, по мнению господина Соскина, сложились из-за того, что большинство типографий было построено и переоборудовано еще в советское время и новые собственники получили их дешево: "Их вложения несопоставимы со строительством новой типографии в рыночных условиях, поэтому они могли поддаться давлению издательств и держать низкую цену". Гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов не исключает, что "Парето-принт" рассчитывает повысить рентабельность не только за счет цен, но и за счет дополнительных услуг. "Впрочем, сейчас все крупные издательства и макетированием, и экспедицией, и закупкой бумаги занимаются сами",— добавляет он.