От российской к локальным монополиям

Через восемь месяцев в соответствии с планом реформирования российской электроэнергетики рао «ЕЭС России» прекратит свое существование. В результате в отрасли появятся несколько игроков, которые могут стать новыми монополистами. Идеологи реформы электроэнергетики утверждают, что бороться с появлением новых монополий необходимо через ужесточение антимонопольного законодательства, однако это может занять слишком много времени.
КОНЕЦ РЕФОРМЫ
1 июля 2008 года прекратит свое существование одна из крупнейших естественных монополий страны РАО «ЕЭС России» — такое решение принято большинством голосов на собрании акционеров компании в конце октября. «В настоящее время завершено разделение по видам деятельности: вертикально-интегрированные АО-энерго разделены на генерацию, сбыты и сети. А 1 июля 2008 года, когда произойдет реорганизация РАО ЕЭС, осуществится финальное разделение — по структуре собственности: разными компаниями будут владеть разные мажоритарные акционеры (будут частная генерация, а также государственные Федеральная сетевая компания, Системный оператор и ГидроОГК)», — подводит итоги реформирования Юрий Логинов, представитель департамента стратегии Центра управления реформой ОАО РАО «ЕЭС России».

Электростанции уже собраны в отдельные компании — в России сегодня существуют 7 оптовых генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК). Создана инфраструктура для конкурентной торговли электроэнергией, в том числе биржа — некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы». Приняты необходимые законодательные акты, направленные на либерализацию рынка электроэнергии. Уже сегодня ряд генерирующих и сбытовых компаний не контролируется РАО. Реорганизация должна полностью завершить процесс передачи конкурентных секторов энергетики в частные руки. Монопольный вид деятельности —магистральные сети останутся под контролем государства.

Однако опасения у участников рынка вызывает тот факт, что в результате продажи ОГК и ТГК значительная часть генерации достанется ограниченному кругу инвесторов, в числе которых — ОАО «Газпром», «Комплексные энергетические системы», «Норильский никель», немецкий концерн E. On, итальянская Enel.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова подсчитала в своем аналитическом отчете, что наибольшее число энергоактивов получит ОАО «Газпром». Совместно с партнерами газовая монополия уже вложила несколько миллиардов долларов в скупку энергетических компаний: под его контролем находится ОАО «Мосэнерго», также «Газпром» должен получить еще 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6. В планах «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) — создание совместной компании, в которую СУЭК намерена внести свои доли в кузбасской ТГК-12 и енисейской ТГК-13; когда ТГК будут проводить размещение акций, эти доли могут быть доведены до контрольных. Всего к 2008 году, по прогнозу Ирины Филатовой, «Газпром» и СУЭК будут контролировать 23,6% всей генерации страны и более 30% тепловой генерации. При этом в Центральной энергосистеме их доля в тепловой генерации в 2008 году может достигнуть 47%, на юге — 48%, в Сибири — 27%, на Урале — 18%.

«Формирование энергетической империи “Газпрома”, у которого под контролем будет как минимум треть всех мощностей ОГК и треть всех мощностей ТГК, с точки зрения антимонопольного регулирования вызывает наибольшие опасения», — констатирует аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. По его мнению, целесообразность дальнейшей массированной экспансии «Газпрома» в энергетику неочевидна, так как увеличиваются риски возникновения новой монополии на рынке электроэнергии.

ТЕРРИТОРИЯ КЭС
По подсчетам БКС, «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга могут получить 7,5% российской генерации (за счет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). В Урало-Поволжье доля КЭС в выработке электроэнергии может достигнуть 28% в общей генерации и до 43% — в тепловой генерации.

Однако аппетиты КЭС направлены не только на генерацию: холдинг господина Вексельберга активно участвует в аукционах, на которые выставляются сбытовые активы РАО ЕЭС. Так, в мае этого года КЭС на аукционе за 1,15 млрд рублей купили 49% акций ОАО «Свердловэнергосбыт», увеличив свою долю в этой компании примерно до 79% акций. «Свердловэнергосбыт» контролирует порядка 90% розничного рынка электроэнергии, потребляемой в Свердловской области, компания приобретает на рынке электроэнергию в том числе и для остальных шести гарантирующих поставщиков.

«Свердловский регион целиком и полностью лежит в ведении КЭС-холдинга, который еще владеет и акциями ТГК-9, поэтому неудивительно, что он стал единственным претендентом на “Свердловэнергосбыт”», — отметил аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов.

Заодно на этом же аукционе КЭС купили за 1,11 млрд рублей 100% акций «Оренбургэнергосбыта». По словам президента КЭС Михаила Слободина, эта компания хорошо структурирована и работает в перспективном и развитом промышленном регионе.

Кроме того, КЭС, скорее всего, будет участвовать в торгах, на которые РАО ЕЭС выставляют 49% акций ОАО «Пермская энергосбытовая компания» (ПЭСК). Аукцион намечен на 4 декабря, начальная цена пакета — 875 млн рублей. В настоящее время КЭС владеет около 30% акций ПЭСК. Источник в КЭС не скрывает, что ПЭСК попала в сферу интересов КЭС вместе с ТГК-9, стратегическим инвестором которой планируют стать КЭС.

Еще один бизнес в энергетике, в котором активно участвуют КЭС — распределительные сети. Напомним, холдинг Вексельберга владеет блокирующими пакетами в «Свердловэнерго» и «Пермэнерго» (входят в «МРСК Урала»), а также в «Нижновэнерго» («МРСК Центра и Приволжья»). Коэффициенты конвертации акций АО-энерго в акции «МРСК Урала» будут объявлены к концу ноября. В «МРСК Центра и Приволжья» они уже объявлены: в одну обыкновенную акцию МРСК конвертируются обыкновенные акции ОАО «Нижновэнерго» в количестве 1,26 штуки, привилегированные акции — 1,37 штуки. В КЭС-холдинге уже официально заявили, что поддерживают переход АО-энерго на единую акцию и не будут блокировать реорганизацию МРСК.

Однако аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов считает, что коэффициенты конвертации несправедливы: «Но КЭС, по-видимому, предпочтут пожертвовать интересами в распределительных сетевых компаниях в обмен на учет их интересов со стороны РАО в генерации, которая, безусловно, составляет гораздо большую и значимую часть их инвестиций». Тем более, что вопрос с получением контроля в ТГК-9 для КЭС до сих пор не решен.

МИНИ-МОНОПОЛИСТ
В Курганской области сложилась схожая ситуация: там также есть стратегический инвестор, который имеет активы в генерации, сбыте и сетях. Это Артем Биков, экс-советник главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и экс-директор ОАО «Тюменьэнерго». На сегодняшний день господин Биков контролирует 51% акций ОАО «Курганэнерго» (входит в «МРСК Урала»), более 50% ОАО «Курганская генерирующая компания» (входит в ТГК-10), а также около 100% ОАО «Курганская энергосбытовая компания» (на аукционе в сентябре этого года подконтрольная Бикову фирма «Антал» купила за 80 млн рублей 49% акций, таким образом бизнесмен довел свой пакет практически до 100%). Плюс к этому компания «Интертехэлектро — Новая генерация», в которой Артем Биков является председателем совета директоров, приступила к строительству в Кургане новой электростанции — ТЭЦ-2.

При этом именно из-за позиции Артема Бикова до сих пор не утверждены коэффициенты конвертации акций «Курганэнерго» в акции «МРСК Урала». По данным BG, бизнесмен не намерен расставаться с контрольным пакетом в «Курганэнерго», и в такой ситуации это АО-энерго скорее всего останется подразделением «МРСК Урала». Сам Биков комментариев по поводу судьбы энергоактивов, которые он контролирует, не дает.

Кроме того, в мае этого года немецкий E.On создал с российской корпорацией СТС Артема Бикова совместное предприятие «E.On — СТС-Энергия», основным интересом которого было объявлено получение существенной доли в ТГК-10. Однако недавно глава российского представительства E. On Райнер Хартман заявил, что E.On не планирует в ближайшее время приобретение новых энергетических активов в России. «Мы сосредоточены на том, чтобы консолидировать пакет ОГК-4 в структуре E.On», — пояснил топ-менеджер. В результате покупки госпакета и последующего выкупа допэмиссии доля E.On в уставном капитале ОГК-4 составила 69,34%, концерн заплатил за акции генкомпании более 146, 3 млрд рублей.

Представители E.On утверждают, что концерн не отказывается от интереса к ТГК-10, однако приоритетом для него является интегрирование ОГК-4. Аналитики считают, что шансы немецкой компании на приобретение допэмиссии и госдоли в ТГК-10 по-прежнему высоки, несмотря на заявления руководства E.On. Некоторые эксперты даже предполагают, что заявление топ-менеджеров немецкого концерна можно расценивать как попытку игры на понижение.

Таким образом, если планы Артема Бикова и E.On все-таки осуществятся, российский бизнесмен сможет передать имеющиеся у него активы (в том числе энергосбытовую компанию) в ТГК-10. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов уверен, что после того как произойдет ликвидация РАО «ЕЭС России», генерирующие компании будут развивать свой сбытовой бизнес.

КАК БОРОТЬСЯ С МОНОПОЛИЕЙ
Фактически на территории субъектов РФ Урала и Поволжья могут появиться как минимум две локальные монополии, которые в своей структуре объединят генерацию, сбыт и сети. От возможности такого развития событий аналитики S&P предупреждали еще два года назад, когда выделение активов только стартовало. «Интересы КЭС и ее бенефициарных собственников совпадают с интересами ТГК-9, несмотря на тот факт, что основные акционеры КЭС одновременно являются акционерами промышленных предприятий (алюминиевые заводы в Свердловской области, например), являющиеся крупнейшими клиентами ТГК-9 и, таким образом, могут быть заинтересованы в ограничении уровня тарифов. Любое давление со стороны КЭС или связанных с ней компаний, направленное на снижение тарифов на тепловую или электрическую энергию, неизбежно приведет к задержкам в выполнении инвестиционной программы ТГК-9, а это, в свою очередь, может ограничить поставки тепла и электроэнергии и снизить общий уровень надежности поставок энергии потребителям», — предупреждали аналитики.

Однако в КЭС с этим категорически не согласны: в компании напоминают, что тарифы на электроэнергию устанавливаются Федеральной службой по тарифам и Региональными энергетическими комиссиями. А Ирина Филатова из БКС напоминает, что «сетевой бизнес — априори монопольный и регулируемый, поэтому к созданию собственных монополий (генерация+сбыт+сети) это не приведет».

Впрочем, в РАО ЕЭС все-таки признают, что опасность появления новых монополий взамен старой существует. «Идеология реформирования предусматривала для создаваемых компаний ограничение их монопольной власти уже в силу особенностей конфигурации. Так, например, в одном из самых потенциально энергодефицитных регионов — Тюменском — присутствуют несколько ОГК и ТГК.

Безусловно, случаи, когда та или иная компания (группа компаний) попытается воспользоваться своим монопольным положением, должны быть под пристальным рассмотрением Федеральной антимонопольной службы», — говорит заместитель начальника департамента стратегии Центра управления реформой ОАО РАО «ЕЭС России» Алексей Качай.

В Федеральной антимонопольной службе, на которую возлагают серьезные надежды по недопущению создания энергетических монополий, заявляют, что все возможности злоупотребления монопольным положением будут проанализированы детально. Но на то, чтобы анализировать эффективность работы компаний в новых условиях, уйдет серьезный период времени. И за этот период времени локальные монополисты могут лишь укрепить свои позиции.

Ирина Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...