Инвестиционная трансформация

До 2011 года ОАО «федеральная сетевая компания» (ФСК) намерена на 110 тыс. МВА увеличить мощности своих подстанций. Для этого компания намерена потратить до $20 млрд. Принятие инвестпрограммы привело к тому, что российские производители трансформаторов решили вдвое увеличить свои мощности. В результате они могут увеличить свою долю на рынке до 30-40%.
БОРЬБА С МОНОПОЛИЕЙ
В декабре 2006 года совет директоров ОАО ФСК утвердил масштабную инвестпрограмму, рассчитанную на 2007-2010 годы. Ее стоимость близка к $20 млрд, и она предполагает расширение мощности подстанций компании примерно на 110 тыс. МВА. Сейчас мощность всех подстанций ФСК составляет 300 тыс. МВА. В рамках инвестпрограммы ФСК до 2010 года намерена построить и реконструировать более 100 подстанций. Пик ввода мощностей придется на 2008 год, в течение которого ФСК инвестирует в строительство и модернизацию порядка $6,6 млрд. В 2009 и 2010 годах объем финансирования составит $5,7 млрд и $4,8 млрд соответственно. Правление РАО ЕЭС (основной акционер ФСК) одобрило эту инвестпрограмму в конце января 2007 года.

Программа — часть Стратегии развития единой национальной электросети, принятой в 2002 году. Одним из ее пунктов является обновление сетевого хозяйства, которое сегодня очень изношено. Наиболее изношены электротехническое оборудование подстанций ФСК и линии электропередачи. Основной вид оборудования подстанций — разного рода трансформаторы (служат для преобразования тока переменного напряжения).

Потребность в трансформаторах до 2011 года в денежном выражении оценивается в $2,3 млрд, то есть составляет десятую часть всей инвестпрограммы ФСК. По словам представителей ФСК, до последнего времени основными поставщиками этого оборудования являлись ОАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР, Украина) и ОАО «Электрозавод» (Москва). Однако с принятием инвестпрограммы список поставщиков ФСК будет расширен, поскольку среднегодовые темпы ввода новых мощностей компании будут почти в пять раз выше прежних — порядка 20 тыс. МВА (по итогам 2006 года — не более 4,1 тыс. МВА).

Расширять список поставщиков ФСК намерена за счет увеличения доли закупок у российских и иностранных производителей. Замгендиректора ОАО «Энергомашкорпорация» Алексей Плещев поясняет, что крупнейшими производителями трансформаторов в России являются ОАО «Электрозавод», ОАО «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ, Екатеринбург; подконтрольно Энергомашкорпорации) и ООО «Тольяттинский трансформатор». В ФСК уточняют, что до принятия инвестпрограммы некоторые из названных предприятий работали в основном на другие отрасли российской промышленности (в частности, энергоемкую алюминиевую отрасль, железные дороги и ВПК), а также на экспорт. В качестве возможных иностранных поставщиков трансформаторов в ФСК рассматривают, в частности, корейские Hyundai и Hyosung, индийскую Vijai, турецкую Areva и польскую АВВ.

Отметим, что мощности ЗТР теоретически способны обеспечить возрастающие потребности ФСК в оборудовании. Объем производства завода в 2006 году составил 20 тыс. МВА в год, что сопоставимо с общим объемом выпуска УЭТМ, «Электрозавода» и «Тольяттинского трансформатора» вместе взятых (22,5 тыс. МВА). Однако аналитик «Тройки Диалог» Геннадий Суханов отмечает, что ФСК диверсифицировала поставки с ЗТР, «чтобы не попасть в зависимость от монопольного производителя основного вида оборудования». Эта зависимость, поясняет господин Суханов, создавала риск для выполнения инвестпрограммы в $20 млрд.

УСКОРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Принятие инвестпрограммы ФСК привело к тому, что производители трансформаторов начали расширять свои мощности. В начале 2006 года ЗТР заявил, что в течение двух-трех лет доведет производство до 50 тыс. МВА в год. Завод строился и проектировался с потенциальной мощностью 70 тыс. МВА, однако после развала СССР часть цехов была законсервирована. В расширение производства в 2007 году будет инвестировано $24 млн. Это достаточно крупная для завода сумма — осенью 2006 года, когда ЗТР получил заказ от ФСК на сумму $50 млн, пресс-служба завода назвала его «крупнейшим в истории предприятия».

На ЗТР дают понять, что по-прежнему рассчитывают на роль ведущего поставщика ФСК. «Наш завод производит больше, чем все трансформаторные заводы СНГ, — подчеркивает гендиректор ОАО Игорь Клейнер. — Наиболее ответственный проект ФСК “Московское кольцо” также выполнял именно ЗТР, причем в предельно сжатые сроки». Рост производства в 2006 году, по его словам, составил 90%, и в дальнейшем производство «будет расти такими же темпами».

Впрочем, конкуренты ЗТР уже догоняют его по объемам производства. По словам Геннадия Плещева, Энергомашкорпорация в октябре-ноябре 2008 года достроит новый завод трансформаторов мощностью 20 тыс. МВА. В проект будет инвестировано около $40 млн. Сейчас мощности УЭТМ позволяют выпускать 8,5-9 тыс. МВА в год, то есть совокупная мощность двух предприятий Энергомашкорпорации будет близка к 30 тыс. МВА. По мнению господина Плещева, «это позволит компании в перспективе занять 30-40% рынка трансформаторного оборудования в России». «Во всяком случае, у нас уже есть заказы на третий квартал 2008 года, которые будут выполняться уже на новой площадке», — отметил он.

Однако наиболее амбициозный проект реализует холдинговая компания «Электрозавод» (управляет активами одноименного завода в Москве). Компания намерена до 2010 года вложить в расширение производства рекордные для отрасли $380 млн. Они будут направлены как на расширение мощности московской площадки (объем выпуска в 2006 году — 8 тыс. МВА), так и на строительство нового трансформаторного завода в Уфе. Мощность уфимского завода составит 29 тыс. МВА, это будет самый крупный производитель трансформаторов в России. В результате к 2008 году ХК «Электрозавод» обещает выйти на объем производства 45 тыс. МВА, а в 2009 году — 55 тыс. МВА. «Это обеспечит значительную часть потребности энергетиков, в частности ФСК, в оборудовании», — отметил гендиректор «Электрозавода» Леонид Макаревич.

Таким образом, к 2009 году выпуск трансформаторов в России вырастет на 57-60 тыс. МВА в год, то есть практически вдвое (в 2006 году он составил 35 тыс. МВА). В результате российские производители перекроют мощности ЗТР. По данным самой ФСК, это приведет к тому, что объем закупок трансформаторов у украинского завода начнет сокращаться. Если в 2007 году ФСК загрузила ЗТР заказами на 45%, то к 2011 году доля заказов ФСК в объеме производства завода снизится до 30%.

Несмотря на столь серьезный рост объемов производства трансформаторов в России, в ФСК не исключают, что к 2010 году на рынке будет дефицит этого вида оборудования. В частности, в материалах компании говорится, что с 2009 года мощности ОАО «Электрозавод» могут быть загружены заказами ФСК, МСК и РСК на 100%. Это объясняется тем, что «Электрозавод» выпускает наиболее востребованные ФСК, МСК и РСК трансформаторы на напряжение 110-220 кВ соответственно. В ФСК утверждают, что это не создаст проблем для выполнения инвестпрограммы: компания уже начала закупать трансформаторы у АВВ, Areva, Hyundai и Vijai. Пока объем импорта измеряется несколькими штуками.

ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
В ФСК признают, что наиболее напряженным ресурсным сегментом, необходимым для реализации инвестиционной программы, является вовсе не электротехническое оборудование, а мощности проектировщиков энергообъектов. За последние десять лет большинство проектных НИИ, работающих на энергетику в России, потеряло специалистов. Несколько крупных проектных институтов, по словам гендиректора «Мосэнергоремонта» Олега Костикова, «было, по сути, ликвидировано», в частности Центральный конструкторско-технологический институт и ЦНИИТМАШ. Это связано с тем, что РАО ЕЭС и его дочерние компании практически не строили новых объектов и заданий на их проектирование не было. Технический директор РАО, гендиректор ОАО «Силовые машины» Борис Вайнзихер еще весной 2007 года говорил о схожем риске выполнения инвестпрограммы самого РАО, стоимость которой составляет $26 млрд (она предполагает увеличение установленной мощности энергохолдинга на 32,4 тыс. МВт до 2011 года).

В ФСК отмечают, что до 2010 года «будут востребованы услуги 5-6 тыс. специалистов» в области проектирования энергообъектов, наибольший рост заказов ожидается на проектирование объектов напряжением 220 кВ. «Наиболее востребованы будут инжиниринговые и проектные организации, способные выполнять комплексные подряды “под ключ”, — подчеркивают в ФСК. — Однако сегодня наша потребность в генподрядных и инжиниринговых услугах примерно на треть выше той, которую может предложить рынок».

В ФСК надеются, что к проектированию объектов «можно будет привлечь новые силы». По мнению представителей компании, эти работы способны выполнить «подрядчики из стран бывшего СССР, дальнего зарубежья и смежных отраслей». «Уже сейчас мы ведем переговоры примерно с 20 проектными организациями, ранее не работавшими с энергетиками», — отмечают в ФСК. Региональные филиалы ФСК ведут аналогичные переговоры с местными проектировщиками. Возможно, в результате у ФСК в каждом регионе будет утвержден так называемый опорный проектировщик, ответственный за ход выполнения проектных работ в регионе.

Помимо дефицита проектных институтов не исключен недостаток строителей и монтажников энергообъектов. По оценкам ФСК, в 2007 году дефицита в их услугах не возникнет. На строительстве объектов компании будет задействовано 18-20 тыс. человек (из штата профильных подрядчиков и субподрядчиков), и есть возможность привлечения дополнительно 4-5 тыс. человек. Однако в 2008 году, на который запланирован пик ввода мощностей ФСК, может потребоваться еще около 15 тыс. человек. В этом случае, говорят в ФСК, «источником привлечения ресурсов» также станут строительные компании из других отраслей, в частности «промышленной и общестроительной направленности». Иными словами, не исключено, что строительные работы на энергообъектах ФСК будут выполнять компании, задействованные до последнего времени в строительстве машиностроительных производств или жилищной застройке.

Впрочем, в ФСК утверждают, что серьезных проблем со строителями, скорее всего, не возникнет. По мнению представителей компании, в России нет серьезного дефицита «по электромонтажным и общестроительным силам по подстанциям в валовом исчислении». В компании говорят, что намерены заблаговременно заключать соглашения со строителями, чтобы подрядчик и его субподрядчики «имели от четырех до шести месяцев для разворачивания работ на объекте». Кроме того, ФСК будет вести переговоры со строителями об их переориентации на работу в нужных ей регионах. К примеру, до 2006 года основной объем строительства и ввода новых мощностей пришелся на Дальний Восток, а в 2007-2008 годах он переместится в Западную Сибирь и на юг России.

Дмитрий Беликов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...