Восточная Европа повышает ставки

Россия выигрывает у региона приток капитала

По оценкам аналитиков Merrill Lynch, пока российская экономика в результате глобальных перетоков капитала из-за кризиса subprime выглядит одной из наименее пострадавших. На отток капитала пока наиболее сложно реагирует экономика Венгрии. Там национальный банк 26 ноября, в отличие от коллег в Восточной Европе, предполагает не повышать, а снижать ставку рефинансирования — из-за сочетания высокой инфляции и остановившегося экономического роста. Выборы в России, констатируют в Merrill Lynch, привлекательности активов в стране для иностранных инвесторов не снизят.

Очередной отчет Merrill Lynch, посвященный макроэкономической ситуации в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в ЮАР (последнюю в инвестбанке по ряду параметров считают близкой к восточноевропейским развивающимся рынкам), акцентирует внимание на политике центробанков региона в связи с продолжающимся оттоком капитала. Нестабильность на мировых финансовых рынках, констатируют в Merrill Lynch, требовала в октябре--ноябре вмешательства денежных регуляторов в макроэкономическую ситуацию. На следующей неделе нацбанки сразу трех стран будут решать вопрос о ставках на декабрь: 26 ноября это сделает нацбанк Венгрии, пройдет также заседание наблюдательного совета Банка Израиля. 27 ноября решение примет нацбанк Словакии, 28 — Народный банк Польши, 29 ноября — ЦБ Чехии. В случае Словакии, Чехии и Польши ставка с большой вероятностью будет повышена. Рост ставок, предполагает Merrill Lynch, будет происходить до весны 2008 года — ожидается, что Чехия к апрелю 2008 года увеличит ставку с нынешней 3,25% до 4%, Польша к марту 2007 года — с 4,75% до 5,5%, Румыния к февралю 2008 года — с 7,5% до 8,5%, ЮАР — к декабрю 2007 года с 10,5% до 11%.

Во всех случах повышение ставки — мера по борьбе с растущими рисками нестабильности в финансовой системе, связанной с оттоком капитала из западных стран. Исключением является лишь Венгрия: там аналитики ждут не роста, а снижения ставки нацбанком. Ситуацию в экономике Венгрии аналитики Merrill Lynch описывают как "стагфляцию" — сочетание экономической стагнации с высокой инфляцией. К марту 2008 года, считают аналитики, Нацбанку Венгрии придется снизить ставку с нынешних 7,5% до 6,75%.

Венгрия остается наиболее проблемной экономикой в этой группе стран и по привлекательности активов. Рассчитываемые Merrill Lynch (ML) оценки макроэкономической привлекательности отдельных активов (ML macro scorecards) по опросам клиентов показывают, что валютный рынок России останется в ближайшее время самым привлекательным для западных инвесторов, равно как и рынок акций: оценки ML в 7 и 8,5 по десятибалльной шкале являются лучшими в регионе. И лишь рынок облигаций остается среднепривлекательным: оценка ML составляет 3,5 — наравне с Польшей и Словакией, лидером здесь является Венгрия, резко проигрывающая по остальным показателям.

Отметим, в отличие от остальных стран группы, России в ноябре 2007 года приходится бороться не с оттоком, а с притоком капитала в страну — по прогнозам ЦБ, он по итогам года может составить до $80 млрд. Экономический бум в сочетании с ним, констатируют аналитики, делают в ноябре 2007 года достаточно малозначимыми для макроэкономической ситуации думские выборы 2 декабря. Merrill Lynch, отмечая, что, с ее точки зрения, ситуация на выборах приведет к созданию двухпартийной системы ("Единая Россия" и КПРФ в Госдуме с конституционным большинством первой), оставляет оценки привлекательности рынка России для инвесторов наиболее высокими. Глобальных изменений в структуре перетоков капитала на развивающихся рынках в связи с выборами в России в инвестбанке не ожидают — вне зависимости от их итогов.

Дмитрий Ъ-Татаринов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...